Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Калужской области отметили 60-летие полета в космос Юрия Гагарина. ФОТО, акценты

12 апреля в День космонавтики в Калуге перед историческим зданием Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского у памятника Ю.А. Гагарину состоялся торжественный митинг, посвященный 60-летию первого полета в космос.

На митинге выступил губернатор Владислав Шапша, сенатор Анатолий Артамонов, директор  государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского Наталья Абакумова, многие другие первые лица региона.  Приведем лишь некоторые тезисы из выступлений – на наш взгляд, самые яркие моменты митинга.

 «Первым быть сложно и в мыслях, и в делах. Мы гордимся тем, что здесь, на берегах Оки, Константин Эдуардович пронзил своей мыслью время и заложил основу полетов человека в космос, – сказал Владислав Шапша. – Он стал вдохновителем той эпохи. Сегодня мы уже не мыслим жизни без тех достижений, которые принес этот шаг. Калужская область была родиной и остается великим регионом, который сформировал космическую эру в мире».

На митинге также выступил сенатор Анатолий Артамонов, он подчеркнул важность и своевременность решений, принятых в свое время руководством страны, о концентрации усилий на развитии науки в  направлении космоса. Это позволило нашему государству опередить время – опередить другие страны. «Именно мы были первыми. Сейчас очень важно не отставать. В области очень много предприятий, работающих на космическую отрасль, много ученых, занимающихся этим направлением. Наш долг им помочь, оказать содействие их научному поиску. Важно идти не в ногу со временем, а впереди. Уверен, что так и будет», – сказал Артамонов.

В свою очередь Наталья Абакумова, говоря о развитии музея космонавтики, сказала о том, что наш музей известен не только в  стране, но и во всем мире. Сегодня его коллектив продолжает традиции, заложенные более 50 лет назад. «Через несколько дней будет «ключ на старт» нового комплекса. Это очень непростой проект, но все время с нами были вера, надежда, любовь. Вера в то, что мы все преодолеем. Надежда на то, что   нам помогут наши руководители, общественность космонавты, потому что это общее дело.  Любовь к истории космонавтики, к людям, которые эту историю создавали», – сказала Наталья Абакумова.

По окончанию митинга его участники возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарину и к могиле К.Э. Циолковского.

Для почётных гостей в историческом здании Государственного музея истории космонавтики состоялась экскурсия.

Еще одним памятным мероприятием стала церемония специального гашения новой марки, выпущенной к юбилею первого полета человека в космос.

Текст и фото подготовлены при участии

пресс-службы правительства Калужской области

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять