Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Мне нет прощения, столько всего сгорело…»

Неосторожность при уборке травы в центре Козельска привела к трагедии

О пожаре, который  случился днем 13 апреля в центре Козельска, говорит весь город. Такого у нас давно не было. Чтобы даже перекрывали центральную улицу. Масштабность происшествия породила и массу слухов, домыслов и версий. Наш корреспондент была на месте пожара, все видела своими глазами, но перед тем, как вы прочтете репортаж, мы вынуждены передать вам слова спасателей: жители Козельского района, в следующий раз, когда соберетесь сжигать мусор или траву, вспомните о трагедии на Чкалова. Может быть, хоть это вас остановит

Дым, который валил на Чкалова, был виден от стелы. Возле дома 4 – огромная толпа: любопытствующие, сочувствующие, жильцы. Огнем охвачены сараи и гаражи во дворе, некоторые успели убрать авто из двора, но три машины оставлены, две из них горят. Кто-то бьется в истерике, кто-то лезет в огонь, крича, что дома остались документы и деньги. Подъезжает пожарная машина – ее прислала воинская часть. Как трещит под огнем шифер, слышно на перекрестке, говорят водители. Кстати, движение на Чкалова перекрыли не сразу, спасателям было затруднительно проезжать во двор. Сотрудники Росгвардии отгоняют тех, кто слишком близко подходит к опасным местам и тех, кто мешает тушить пламя. Пожарные разматывают шланги и бегут с ними в черный дым. Копоть оседает на очевидцев; слезятся глаза, подъезжают еще машины – из Сосенского. Стоящие рядом люди, видя, что шланг застрял, начинают помогать его разматывать. Огонь перекидывается дальше, и уже горят все постройки двора.

Жильцы дома не могут точно объяснить, когда именно заметили, что пожар подобрался во двор. Но дружно утверждают, что огонь пришел с соседней улицы, Орджоникидзе. «Там жгли траву на огороде. Он граничит с постройками чкаловского дома №4», — утверждает козельчанин Владимир. Он идет показать дом, хозяйка которого так опрометчиво решила сегодня палить сухостой.

На участке, с которого огонь перекинулся на деревянный забор, а потом – на сараи и гаражи, стоит пенсионерка. По всей видимости, она в шоке и не осознает, что делает. Женщина рвется к огню, а когда мы пытаемся ее усадить на скамью и успокоить, начинает трястись. «Меня надо расстрелять, сослать. Меня соседи убьют и будут правы – это из-за меня все произошло, я столько горя всем наделала», — вдруг как-то неожиданно безучастно говорит она. Рассказывает, что убиралась у себя на участке, решила сжечь сухую траву, запалила костер. Сперва все было под контролем, но налетевший ветер перенес огонь на ту часть огорода, которая осенью не была окошена. Вспыхнуло быстро – пенсионерка не успела опомниться, как уже загорались постройки четвертого чкаловского дома. Она пыталась потушить пламя, потеряла телефон, и пожарных вызвала ее соседка. Сама же виновница бегала с тазиком – пыталась залить водой огонь.

 Женщина снова беспокойно мечется: то бежит к пламени, сама не зная зачем, то безучастно замирает – видно, поражаясь масштабу того, что произошло по ее вине. А у пришедшего к ней участкового Александра Карасева  спрашивает, когда же за ней придут, чтобы посадить в тюрьму за поджог.

Пожарную машину, как говорят люди, живущие рядом с Чкалова, 4, вызывали не один раз. «Мы звонили на 112 – не ответили, в козельской ПЧ сказали, что машина сломана», — говорит жительница дома по улице Орджоникидзе. Пенсионерка Роза добавляет:  «У пожарных-то из шланга вода била не на огонь, а в бок – ну что это такое!».

Начальник козельской пожарной части 42 Алексей Барышев уверяет, что технику на происшествие в райцентр в срочном порядке перебрасывали с полей, а также пришлось запросить помощь у других частей.

 «Сразу, как только к нам поступила информация, мы стали выдергивать машины с полей на место пожара в городе – одновременно с этим пожаром были еще возгорания, поэтому по приезду спасателей все сараи уже были объяты огнем. По времени – да, затянулось, — говорит Барышев. — Всего было задействованы 4 единицы техники. Военные пришли на помощь – дали 1 машину, сосенская 47-я часть дала 2 машины. В этом чкаловском доме проживает, кстати, наш работник – вот так совпало…».  

«Наш караул – резервный. Я был дома, когда позвонила диспетчер: сказала, нужно ехать на пожар. Мы ведь к вызову в такой период готовы всегда, даже на выходных, — рассказывает нам Алексей, пожарный из Сосенского. — Когда мы приехали, машина из Козельска тут уже была».

Пожарные также уверили нашего корреспондента, что люди на этом пожаре не пострадали. А вот имущество – да. 

Кто-то  из жильцов дома 4 из-за пожара останется без заработка. Ведь в гаражах лежал дорогостоящий инструмент, стояли станки. Кто-то остался без транспорта: две машины точно не подлежат восстановлению, причем у некоторых автомобили куплены в кредит.

Огонь не пощадил и окна соседнего многоэтажного дома 6: полопались стекла и обуглился пластик рам.  

Все это – цена за неосторожную уборку на участке в пожароопасный период.

 «Женщина опрошена, она признала свою вину. Пока по этому факту проводится проверка. Материалы будут переданы пожарным инспекторам», — рассказам нам во вторник вечером участковый Александр Карасев.

Информацию от  пожнадзора мы планируем получить в самое ближайшее время.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять