Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Работал так, что майку можно было выжимать». Интервью с Геннадием Меркуловым – легендарным директором Подборской детской школы искусств

В минувшие выходные это прославленное учреждение отпраздновало золотой юбилей.

Подборская детская  школа искусств – явление уникальное. Редко какому сельскому учебному заведению дополнительного образования удается добиться такой известности. Грамот и наград здесь столько, что их складывать некуда, говорят педагоги школы, а главным секретом  популярности считают талантливое администрирование и руководство своего бессменного директора Геннадия Петровича Меркулова. Он руководит школой искусств уже 50 лет, с самого её возникновения в Подборках. Как всё начиналось, насколько было трудно девятнадцатилетнему Геннадию Петровичу принять директорство, как он организовал в Подборках академический хор и о многом другом Меркулов откровенно рассказал нашему корреспонденту.

Геннадий Петрович, скажите честно, страшно было в таком возрасте становиться руководителем?

— Страшно не было нисколько, а очень хотелось испытать свои силы. Я оканчивал музыкальное училище, был достаточно активным товарищем. Тут тогда был колхоз-миллионер  «Россия», и вот решено было обкомом партии открыть  музыкальную школу, и мне по распределению предложили ее возглавить. Это был 1971-й год. Я приехал, тут было всего 2 класса изначально – 20 учеников. Постепенно мы расширялись, и теперь у нас 340 детей и 15 педагогов. А зданию этому, в котором процветает наша школа,  между прочим, более двухсот лет. Это помещичья усадьба Цыплаковых, тут было два этажа. Но после революции верхний этаж разобрали – искали золото, драгоценности, но так ничего и не нашли.

Много, наверное, работы было Вами проделано…

— Да, такой вот длинный путь пройден. В том числе – ремонт здания. Считаю, что дети должны воспитываться не только преподавателями, но и стенами школы, эстетикой. Ребенок заходит заниматься и: «Ах!».  Вот этот «Ах!» мы и старались создать для наших учеников.

Это «Ах» решили испытать и мы, поэтому Геннадий Петрович устраивает для нас экскурсию по классам школы. В одном из них мы с интересом наблюдаем, как ребята с преподавателем Верой Александровной учатся вязать крючком. Магическое зрелище. По пути Меркулов также воказывает фотографии – их много развешено по стенам.

— Это наш ансамбль «Юность Росси» приглашали на круиз по Волге. Рядом с нами были лучшие хореографические и музыкальные коллективы Москвы. Мы пять лет так ездили: от Питера до Самары. За все эти годы посетили 35 городов,  в 20 из них – выступали. Этот же ансамбль был и заграницей: Париж, Варшава, Берлин, Люксембург, Амстердам…

А ещё наши ученики бывали на телевидении: в передачах «Веселые нотки», «На балу у Золушки», «Поле чудес». Выступавшим там ребятам после показа по телевизору письма приходили мешками. Слава Могилевич привез с «Золушки» высшую награду конкурса – хрустальную туфельку.

В поездках случались и курьезы. Так, Меркулов рассказывает, что ребята настолько были поражены, что встретились вживую с Юрием Николаевым, что никак не «отлипали» от него.

— Везде за ним бегали. Ну их можно понять: только ведь по телевизору видели его до этого, а он – такая знаменитость! Николаев потом взмолился: «Геннадий Петрович, ну скажите, чтобы хоть в туалет за мной не бегали!».

Кстати, об известных личностях: Гульшан Бегимов, который засветился в шоу «Голос» – бывший ученик подборской школы искусств.

Геннадий Петрович, поделитесь успехом такой продуктивной работы.

— Вы знаете, я всегда создаю все возможности и условия для творчества педагогов. Помогаю, по рукам никогда не бью: твори, пожалуйста. А еще говорю всегда: «Надо быть не просто человеком, а человечным». Все мои педагоги любят свою работу и детей. Все очень много работают, особенно танцоры. Ведь любой праздник в городе будет без них просто серым концертом. Воспитываю, направляю, особенно молодых – все-таки у меня опыт. Всегда говорил своим педагогам: «Ребятки, вы хоть год тут отработайте, и вам не будет страшно нигде». Это потому, что я заставляю двигаться вперед, шевелиться, не стоять на месте, я сам фанат своей работы. А еще мы все работаем на конечный результат. Это – экзамены, выступления, то есть общий итог знаний, чему мы научили ребенка. И результаты, надо сказать, немалые – взять хотя бы 11 гран-при на международном конкурсе «Одаренные дети».

Геннадий Петрович, расскажите о другой своей победе, которая войдет в историю. Как Вы основали академический хор в деревне?

— Моя специальность – дирижёр-хоровик. Когда я приехал в Подборки, захотел попробовать свои силы и в этом направлении. Я организовал из учеников 10 класса ансамбль, помимо этого –  из этих же детей – хор. Создал колхозный хор – 60 человек. И учительский – 25 человек. До 8 часов вечера у меня был ансамбль, а потом, до 12 часов ночи, занимался со взрослыми. Колхозный хор просуществовал 15 лет, был лауреатом областных смотров. Представьте: приходили доярки – уставшие, но им это очень нравилось, разгрузка, видимо, отвлекались так. И это был не народный, а академический хор. Добился того, что занятым в моем хоре людям стали оплачивать их этот музыкальный труд. Хор был у нас 2 раза в неделю. Приходил домой, снимал рубашку – майка у меня была мокрая, хоть выжимай. В самом прямом смысле! Это огромный труд – добиться от доярок академического пения. Наверное, поэтому 1993-м году Ельцин подписал приказ о присвоении мне звания заслуженного работника культуры РФ.

Получается, музыкальный талант есть в каждом, стоит только захотеть его проявить?

— Если вспомнить, сколько одаренных учеников прошло у нас за эти полвека работы – так это около 20 человек. Остальных же мы дисциплиной, трудом, репетициями доводили до таланта. Это во многом зависит от учителя, его умения подать информацию, выстроить работу с учеником, загрузку индивидуально по каждому.

… Наша экскурсия продолжается. Геннадий Петрович листает летопись времен – подборку больших фотографий. Здесь их с 1971 года – тысячи.

 Это и ученики, и их награды, и педагоги, и гости.  Вот приезжали сюда поляки, а вот – ансамбль «Добры молодцы», которые выступали в Подборках. А вот – Андрей Губин, будучи в гостях: певец оставил автограф и пожелание школе искусств. «Хороший парень, простой, не звездился, очень легко было с ним общаться», — вспоминает Геннадий Петрович.

Легко общается Меркулов и с первыми учениками своей школы – они приезжали на золотой юбилей. Даже из Калининграда – расстояние не помеха, когда речь идет о возвращении домой. А подборская школа искусств именно дом – где нет гостей и хозяев, где все своим люди. И живут они здесь ради других таких же людей. И ради искусства, которому, как доказал Меркулов с коллегами, есть место на селе.

С юбилеем, друзья!

Подготовила Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять