Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раритет на чердаке. В козельской школе №4 обнаружили документ, которому 180 лет

Произошло это сегодня, во время установки сигнализации. Чтобы помочь специалистам, школьный охранник поднялся на чердак, где обнаружил странный лист бумаги – пожелтевший, потрепанный временем. Он мирно покоился под слоем утеплителя. Нашли, как оказалось, счет – на 2 рубля и 83 копейки. Его некому господину Н.Д. Михайлову выписал купец по фамилии Еремеев в 1841-м году. В документе 2 позиции – 29 петель и долото.

«Мы знали, что здание очень старое, а сегодня это подтвердилось документально», —говорит директор школы Светлана Шмырева. Она также предполагает, что петли и долото Михайлов приобрел для строительства или ремонта здания: «Раньше окна на петли не вешали, а забивали гвоздями. Скорее всего, это должно было пойти на двери», — считает директор.

В краеведческом музее Козельска нам рассказали о том, что в XIX веке на месте школы находились резные мастерские. Владели ими именно Михайловы. Так что догадка Светланы Ивановны верна.

Судьба раритетного документа уже известна: его собираются поместить в школьном музее. А завтра для учащихся проведут классные часы, где им расскажут об уникальной находке. Для музейного же кружка это хорошая тема для новых исследовательских работ. Ведь, по словам Светланы Шмыревой, краеведение в ООШ №4 до сих пор остаётся одним из самых важных дел.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять