Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О чем поведала и о ком напомнила скромная “бумажка”, найденная на чердаке школы в Козельске

20 апреля охранник Игорь Сарычев нашел на чердаке школы № 4 счёт об оплате товара, купленного в 1891 году в конторе «Торговля наследников Еремеевых в Козельске». Поделиться своим мнением об этом уникальном документе мы попросили автора проекта и ведущего одноимённого сайта «Энциклопедия Козельска» (www. kozelskcyclopedia.ru) Сергея Алексеевича Рябова.

Буквально вчера все мы получили «привет» от козельчан-наших предков. В школе №4 на чердаке при производстве крышных работ под слоем утеплителя нашли счёт на покупку металлических изделий. Подумаешь, событие, скажет наш читатель, и будет не прав. На самом деле, был обнаружен документ, который может многое рассказать нам о тех людях, которые проживали в Козельске 130 лет тому назад. Неизвестный нам Н.Д. Михайлов – скорее всего столяр-плотник или даже хозяин дома – на строительные нужды приобрёл 10 июня 1891 г.  в козельской лавке, торговавшей метизами, 29 петель и 1 долото на сумму 2 руб. 83 коп. 

Об этой необычной находке в кратком письме рассказала авторам сайта «Энциклопедия Козельска» директор школы Светлана Ивановна Шмырёва, с которой мы дружны уже не один год. Чуть позже подробностями о найденном листке бумаги со своих страниц поведала всем нам и любимая газета «Козельск» в заметке «Раритет на чердаке. В козельской школе №4 обнаружили документ, которому 180 лет» (здесь https://kozelsk.bezformata.com/listnews/cherdake-v-kozelskoy-shkole-4-obnaruzhili/93114142). При внимательном прочтении документа видно, что он датирован, на самом деле, не 1841 г., а 1891 годом. Но суть не меняется: нам всем крупно повезло! Вдруг, словно бутылку с письмом из далёкого прошлого ,«вынес» нам материал, много десятилетий мирно покоившийся на крыше школьного здания и утеплявший чердачные перекрытия.

О чём же полученная весточка?

Оказывается, в далёком 1891 г. на ул. Лосевской (так называлась современная ул. Суворова в то время) как раз и шло строительство здания, которое спустя 5 лет будет передано Богоявленскому храму (не сохранился) под церковно-приходскую школу. Это потом школа будет начальной, базовой – №1, №4 и прочая.

Судя по содержанию газетной заметки, Светлана Шмырёва справедливо предположила, что обнаруженный документ относится ко времени строительства здания, а также о том, что петли нужны были для навешивания дверей. Согласимся с этим, вот ведь и новое долото приобреталось для того, чтобы врезать петли в дверные косяки. Что ж, на этом первая часть «послания из-под утеплителя» заканчивается.

Записка начинает новое повествование – на этот раз, о владельцах лавки, где были куплены петли и долото. Торговую точку, продававшую эти металлические изделия, в старину в просторечии называли «железная лавка».

История Козельска, в чём уже не раз убеждались читатели сайта «Энциклопедия Козельска», полна захватывающих деталей. Пользуясь случаем, добавим ещё одну.

Итак, 1873 год. В книге А.А. Сиверс «Топография кладов с пражскими грошами», вышедшей в Петербурге в 1922г., читаем: «В Козельске при копании выхода под железной лавкой около дома городского головы купца Еремеева на торговой площади найден на глубине 2 1/2 арш. в песчаном грунте в бересте клад из 74 серебряных монет, переданный Еремеевым в Калужский Губернский Статистический Комитет. По определению Археологической комиссии, куда для этой цели препровожден был клад, в нём оказалось: 4 пражских гроша Вацлава IV (III), монет вел. князя Василия Васильевича Тёмного – 8; Ивана Андреевича Можайского (1432-1454) – 38, кн. Михаила Андреевича Верейского (1432-1485) – 6; кн. Василия Ярославовича Боровского – 3; кн. Дмитрия Юрьевича Шемяки – 1; кн. Александра Федоровича Ярославского (ум. 1417) – 1; неопределенных русских монет – 3. Монеты возвращены в Статистический комитет. Заметим, клад монет – бесценный. По определению специалистов: «Клады с пражскими грошами совпадают с границами Литовско-Русского государства к XV веку. Гроши распространялись по мере присоединения земель к Литве и были в постоянном обращении, о чем свидетельствует плохая сохранность большинства находимых грошей, что свидетельствует об их длительном обращении в той части России, которая в конце XIV и в конце XV в. входила в состав Литовско-Русского государства».

Теперь вернёмся к квитку со счётом – козельской находке XXI века. Читаем «Торговля наследников Еремеевых в Козельске». Вновь Еремеевы! Это наследники тех, кто на торговой площади в Козельске точно так же, за 18 лет до них, продавал жителям Козельска фурнитуру из железа и инструменты, и кто нашёл замечательный клад в земле на торговой площади.  

Оказывается, находка в школе 20 апреля 2021 г., конечно несоизмеримая по своей научной ценности с обнаружением клада в 1873 г., это и о них, об Еремеевых. Пришло, значит, время вспомнить этот род. Для нас он, прежде всего, купеческий.  Коль речь пошла о «наследниках Еремеевых», то припомним здесь, а кто же и кем были первые козельские Еремеевы. Быть может, торговцы Еремеевы в XIX в. их имели в виду, не без гордости упомянув на торговом чеке своего предприятия?        

Впервые эту фамилию находим мы в «Крестоприводной книге» города Козельска за 1676 год. В ту пору давал присягу на верность новому царю Фёдору Алексеевичу Романову (царь с 1676 по 1682 г.) вместе со всеми горожанами и некто Прохор Еремеев. В списках служилых людей города-крепости Козельска за 1685 г. находим мы «казённого стрельца» Пронку Еремеева. Позднее, в 1697 году, в списках горожан значатся  стрельцы Семён и Михайло Еремеевы. Согласитесь, торговцам Еремеевым в 1891 г. было, кем гордиться. Их предки, наследниками которых они были, вышли не только из  среды купцов, появившихся у нас преимущественно в  XVIII веке. Заслуженными родоначальниками наших купцов XIX в. были козельские стрельцы Еремеевы из XVII века.

Сказать точно, когда и кто из Еремеевых основал первое купеческое торговое предприятие в Козельске, мы пока не можем. Видимо, это случилось во второй половине XIX века. В документах Оптиной Пустыни от 1872 г., например, упоминается видный горожанин Василий Дмитриевич Еремеев. Не он ли, чью дочь Елизавету хоронили оптинские священники в тот год, в 1873 г. найдёт замечательный клад монет неподалёку от своего дома?

Расцвет предпринимательской деятельности торговцев Еремеевых, как и большинства прочих купеческих родов в Козельске, пришёлся именно на вторую половину XIX века. Не случайно именно тогда в городе возводятся дома этих купцов.

По сведениям сайта «Козельская земля – Святая и Героическая» (http://козельск-визит.рф/dom-zhiloy-kuptca-eremeeva.html), один такой дом был построен в 1875 г. и находится по адресу: Большая Советская, 55. Сегодня, по сведениям из интернета, здесь прописаны Управление Пенсионного Фонда РФ в Козельском районе Калужской области. Здесь же с недавних пор располагается и редакция самой газеты «Козельск». В настоящее время этот дом как памятник архитектуры включён в список объектов культурного наследия г. Козельска в комплекс зданий Полотняно-ткацкой фабрики Брюзгиных (Номер объекта: 4000001026).

Богатым купцам Еремеевым, конечно, принадлежали и другие дома в нашем городе.  По сведениям козельских краеведов-школьников, один из таких домов – здание Козельского РОВД на ул. Земляной Вал. В своё время школьница, исследовавшая архитектуру и строительство в Козельске –  Екатерина Мосина и её одноклассники-краеведы – рассказали на «Козельских Детских Чтениях» (http://www.kozelsk.ru/konfer/d-ch/01.htm) о двухэтажном каменном доме Еремеевых со скромной декоративной отделкой, что стоит на Земляном Валу. С их слов со времени постройки до 1903 г. здание было жилым домом, а затем его сдали в аренду. Первый этаж арендовали под булочную, а на втором этаже до 1911 г. располагались классы мужской гимназии. После революции дом был отдан под здание народного суда, затем передан Райотделу Внутренних Дел. Впрочем, эта информация ещё нуждается в серьёзной проверке, хотя ряд зданий в том районе, некогда близком к торговой площади, действительно принадлежали разным купцам, но какой и кому – неизвестно. Как не знаем мы и того, чем ещё, кроме метизов, торговали купцы Еремеевы. Тема купеческой жизни в Козельске, каковой она была  в прошлом, ещё ждёт своего серьёзного исследователя.

Мы же здесь хотим обратить ваше внимание на то, что козельский род Еремеевых в XIX – нач. XX вв. был известен не только успешными предпринимателями. Многие его представители весьма заслуженно избирались на различные должности в органы власти города Козельска. Поскольку большинство из них работали на этом поприще «по выбору», купцы и просто мещане, все они вынуждены были сочетать предпринимательство с активной общественно полезной работой. «Памятные книжки», «Адрес-календари» Калужской губернии, «Журналы Козельского Уездного земского собрания» и другие официальные сборники сведений о козельских управленцах за разные годы представляют нам пространный список Еремеевых, на протяжении многих десятилетий, активно участвовавших в управлении различными сферами городской жизни. 

Так, например, в 1870 г., Городским Головой в Козельске был Алексей Петрович Еремеев. Гласными в Земском собрании состояли Пётр Петрович и Алексей Петрович Еремеевы. Председателем Съезда мировых судей был купеческий сын Пётр Петрович, а членом – Алексей Петрович Еремеевы.

В 1881 г. членами Уездного Земского Собрания от г. Козельска являлись Петр Петрович и Сергей Васильевич  Еремеевы. В Городской Думе состоял Осип Иванович Еремеев, товарищем директора Городского Общественного банка был мещанин Иван Васильевич, а Мировым судьёй купец Петр Петрович Еремеев.

В 1889 г. в Уездном земском собрании состоял Константин Васильевич Еремеев. В Городской Думе работали Сергей Васильевич, Константин Васильевич,  Иосиф Васильевич, Дмитрий Васильевич и Иосиф Иванович.

В 1890 г. в Городской Думе состояли Сергей Васильевич Еремеев, Константин Васильевич  Еремеев, Иосиф Васильевич Еремеев и мещанин Иосиф Иванович Еремеев, бывший ещё и членом Сиротского суда.

В 1893 – 1897 гг. в составе органов управления города Козельска упоминаются Сергей Васильевич, а также купцы Иван Васильевич и Константин Васильевич Еремеевы. Причём Иван Васильевич в 1897 г. занимал даже должность «заступающий место Городского головы».

Не последнюю роль в управлении городом продолжали играть Еремеевы и в начале XX века. Управленцем самого широкого профиля, например, в 1914 г. являлся Николай Семёнович Еремеев. Судите сами: его имя находим мы одновременно в Уездном Земском собрании, Городской Думе, Раскладочном по промышленному налогу присутствии, Уездном училищном совете, Попечительском Совете Козельской гимназии. Его брат Иван Семёнович Еремеев в это время являлся Агентом страховых обществ.

 Заметим, что купцы, чьи имена упомянуты  при 1889 и 1890 гг., скорее всего, и являлись теми Еремеевыми, кто основал торговую контору, которая упомянута на бумажном счёте, найденном на чердаке школы №4 в городе Козельске. Это, как раз те, кто считал себя «наследниками Еремеевых», бывших купцами.

Вот, оказывается, о чём ещё, кроме как про покупку петель и долота, рассказал и напомнил нам скромный клочок бумаги, найденный на школьном чердаке. Этот документ из ушедшей эпохи поведал о наших предшественниках – деловых, предприимчивых, активных и хватких людях, которыми всегда был славен наш Козельск. Среди них достойное место занимаю и купцы Еремеевы.

Нам остаётся только сказать спасибо тем людям, кто обратил внимание на, казалось бы, никчёмную бумажку, чуть было не затерявшуюся среди строительного мусора на чердаке старинного дома в городе Козельске. Впрочем, разве могло произойти иначе в школе, которой руководит Светлана Ивановна Шмырёва, и где краеведческая работа возведена в ранг основной деятельности, наравне с учебной.

Сегодня со страниц газеты “Козельск” хочется пожелать успеха всем очень интересным проектам, которые рождаются не только в школе №4, но и во всём Козельске. В свою очередь, авторы проекта и одноимённого сайта «Энциклопедия Козельска, которому в 2021 г. исполнится уже 11 лет, всегда готовы прийти на помощь в разрешении непростых вопросов из истории города Козельска. Читайте газету «Козельск» и чаще заходите, пожалуйста, на страницы сайта «Энциклопедия Козельска».

Сергей Рябов, 21 апреля 2021 г.,

специально для газеты Козельск.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять