Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин объявил дни с 1 по 10 мая выходными. Песков попросил не называть это локдауном

В России в этом году майские праздники будут долгими. Президент согласился объединить их и сделать эти дни нерабочими. Указ будет подписан в пятницу.

О майских каникулах Владимир Путин сообщил на совещании по борьбе с коронавирусом после соответствующей просьбы главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

“Зная наш уклад, нашу традицию празднования майских праздников, когда люди едут на дачу, за город, на свежий воздух, миграционные потоки внутри страны становятся более интенсивными”, – сказала Попова. Причем едут в основном в общественном транспорте. “Это хорошо, что это свежий воздух, что это за город. Это в самом деле очень полезно для прерывания эпидпроцесса”, – заметила глава Роспотребнадзора.

“Но так получается в этом году, что три дня выходных, потом четыре дня рабочих, нужно вернуться также. Потом еще три дня выходных, и, конечно же, наши граждане вернутся к своим дачным участкам”, – пояснила риски Попова. – Приходится перемещаться в пространстве, обмениваться вирусной информацией с большим количеством людей”.

Попова попросила сделать эти дни нерабочими. “Все об этом отдыхе мечтают, и я думаю, что все такого отдыха бы ждали. Это было бы очень значимым решением для того, чтобы дальнейший эпидемиологический этап был более стабилен”, – аргументировала глава Роспотребнадзора.

Путин ответил, что сам “неоднократно говорил о том, что и на федеральном уровне, и на региональном” будет “призывать всех коллег прислушиваться к мнению специалистов, к вирусологам, к тем, кто не просто профессионально разбирается в этих вопросах, а к тем, кто борется с инфекцией”. “Если вы считаете, что это необходимо, – хорошо, мы так и сделаем, и сегодня я соответствующий указ подпишу”, – пообещал он.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию о том, что глава государства Владимир Путин согласился объявить выходные с 1 по 10 мая, заявил, что в данном случае речи о новом локдауне не идет. Он также сообщил, что выходные не коснутся многих чиновников.

«Многие органы госвласти работают в условиях ненормированного рабочего дня, поэтому, конечно, большая часть тоже будет на выходных, все-таки это связано с эпидемиологической обстановкой. Но те, кто должен быть на работе, будут работать», — учтонил Песков.

Напомним, изначально планировалось, что майские праздники будут разбиты на две части — с 1 по 3 мая, а также с 8 по 10, тогда как 4, 5, 6 и 7 мая должны были быть рабочими днями.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять