Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Утверждена молитва преподобномученику Никону (Беляеву)

Тексты молитвы, тропаря и кондака утвердил Священный Синод в апреле 2021 года. Это значит, что они приняты к общецерковному богослужебному употреблению.

Для Козельска это – историческое событие: преподобномученик Никон (Беляев) тесно связан с нашим городом.

Отца Никона принято считать последним старцем Оптиной пусыни. Также он был учеником другого канонизированного старца обители – преподобного Варсонофия Оптинского.

Когда Оптину пустынь закрыли, батюшка написал в своем дневнике: “Умру, но не уйду”.

Первый раз старца арестовали 17 сентября 1919 года. Содержали в Козельской тюрьме.

“17-го сентября, помолившись за литургией и отслужив после нее молебен о твоем здравии и прочих близких моих, я, возвратившись в келлию, был арестован и отправлен в г. Козельск в тюрьму, где и нахожусь”, – писал он матери из заключения.

Дальше публикуем фрагмент жития исповедника:

“Летом 1923 года монастырь был окончательно закрыт; братию, кроме двадцати рабочих при музее, выгнали на улицу. Настоятель, преподобный Исаакий, отслужив последнюю соборную литургию в Казанском храме, передал ключи от него преподобному Никону, благословил служить и принимать богомольцев на исповедь. Так, преподобный Никон за святое послушание настоятелю стал последним Оптинским старцем. Тогда же находившийся в ссылке преподобный Нектарий стал направлять своих духовных чад к преподобному Никону. Изгнанный из обители в июне 1924 года, он поселился в Козельске, служил в Успенском храме, принимал народ, выполняя свой пастырский долг”.

Козельск старец неоднократно упоминает в своих письмах и дневниках.

В 1927 году отца Никона арестовали снова. Дальше его ждали лагерь «Кемперпункт», ссылка в Архангельскую область, где он и почил после долгих скитаний и болезней. Днем блаженной кончины считается 25 июня/8 июля 1931 г. Старцу было 42 года.

Батюшка был отпет и погребен по монашескому чину на кладбище села Валдокурье. Но, как следует из краткого жития преподобноисповедника, святые мощи его не обретены.

В 1996 году преподобный Никон (Беляев) был причислен к лику местночтимых Святых Оптиной Пустыни, а в августе 2000 года — Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен для общецерковного почитания.

Но понадобилось еще 20 с лишним лет, чтобы были составлены и утверждены тексты тропаря, кондака и молитвы. Теперь православным предстоит дождаться, когда для употребления за богослужением Священный Синод одобрит текст акафиста. Он уже написан, но находится на рассмотрении в Комиссии по акафистам при Издательском Совете Русской Православной Церкви. К слову, текст акафиста преподобному Варсонофию Отинскому, почившему в 1913 году, Священный Синод одобрил в декабре 2020-го.

Тропарь, кондак и молитва преподобномученику Никону (Беляеву)

Тропарь, глас 4:

Преподобномучениче Никоне/ Учителю премудрый и пастырю добрый,/ ты, во дни гонений, на Церковь Русскую  воздвигнутых,/ стадо Христово добре сохранити потщался еси,/ проповедании верныя укрепляя/ и к Царству Небесному управляя./ Темже, лютыми мучители смерти предан быв,/ ныне пред Престолом Божиим предстоиши,/ преподобномучениче Никоне,/ венец победный от  Христа Бога приял еси,/ Егоже моли Отечеству нашему в мире сохранитися/ и спастися душам нашим.

Кондак, глас 7:

Пастыреначальника Христа спасительныя заповеди возлюбивый,/ данную ти паству добре упасл еси,/ преподобномучениче Никоне,/ и за Христа исповедания веры страдания и смерть приял еси./ Сего ради, яко имеяй дерзновение ко Господу,/ моли даровати нам мир и  милость велию.

Молитва

О, святый преподобномучениче Никоне, пастырю добрый и веры твердый исповедниче и ревностный проповедателю! Ты во дни гонений на Церковь Русскую усердно паству твою наставляя, страдания и смерть за Христа претерпел еси. И ныне, Невечерним Светом осияемь, вечныя блаженныя жизни наслаждаешися. Мы же, во тьме грехов сущии и, яко трости, ветром колеблемии, от всех искушений мира сего на ны воздвизаемых, обуреваеми есмы люте. Темже молим тя, яко молитвенника тепла и служителя пред Престолом Божиим благоприятна: испроси нам от Христа Бога нашего веры Православныя укрепление, Отечества нашего утверждение, мира умирение, ересей и расколов искоренение, обители твоей во всем благое устроение, юным наставление, от напастей бесовских избавление, грехов и прегрешений наших прощение. Ей, святче Божий, умоли Господа Сил Царствия Небеснаго наследие нам улучити и со всеми святыми воспевати Единаго Бога, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять