Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Всероссийский субботник, прошедший сегодня в Козельском районе, вышли сотни человек

Для козельчан участие в масштабной генеральной уборке уже давно стала доброй традицией. Поэтому заставлять никого не пришлось. Работали в парках, на территориях социальных объектов, на улицах, во дорах жилых домов.

Для чиновников и управленцев Козельска субботний день выдался продуктивным. Убирали, выгребали, выносили мусор и выпиливали заросли кустарников сразу на 12-ти городских объектах. Улицы Трубина, Веденеева, Чкалова преображались буквально на глазах. Тротуары и газоны самой длинной улицы города приводили в порядок сразу несколько трудовых десантов.

Территорию возле Дома быта убирала команда главы районной администрации Елены Слабовой. «Во многих дворах люди уже сами навели порядок, и даже мусор вынесли к дороге. Поэтому фронт работ пришлось менять на ходу, –  говорит Елена Викторовна. – Но основные территории, и улица Чкалова в том числе, из плана не выпала».

На этой же улице трудились и административные работники городского поселения «Город Козельск» под руководством Нины Козловой. «Наводим порядок на тротуаре, который был построен в прошлом году в рамках программы «Комфортная городская среда», – отмечает Нина Сергеевна. – Идём по обеим сторонам. Жаль, что никто из местных жителей не вызвался нам помочь. Но в моей команде 20 человек, к тому же есть маленький кадровый резерв Добрыня, так что тротуар и его газоны  очистим до самого конца».

Если на улицах города порядок наводился относительно быстро, и мусор вывозился также оперативно, то на других территориях трудовым десантам пришлось потрудиться в поте лица. Один из таких примеров – территория, прилегающая к детсаду «Орлёнок», что на улице Садовой. Здесь административные работники обнаружили в полусгнивших сараях огромную мусорку, ликвидировать которую полностью так и не удалось.

«От такой наглости жителей возмущению нет предела, таких надо штрафовать, – говорит юный участник субботника Никита Макарчук. – Вызвавшись помочь маме в уборке, не думал, что нарвёмся на такое безобразие. Поэтому хочу обратиться не только к тем, кто совершил это преступление, но и ко всем жителям Козельска и Сосенского: не мусорьте, пожалуйста, чтобы таких ситуаций больше не возникало».

И таких неравнодушных людей как Никита, в Козельске оказалось немало. Школьники, военные и простые жители сегодня активно занимались благоустройством любимого города. Вот и парни из военного городка Максим, Андрей и Игорь в этот день раздобыли рабочий инвентарь и взялись за уборку родных улиц и дворов. «Трудовой десант – весь местный, поэтому за каждым закреплена своя территория. Да, у нас чисто, но будет ещё чище», – улыбается Игорь.

А тем временем в соседнем Сосенском субботник уже набрал обороты. С 8-ми утра сотрудники администрации и депутаты успели навести лоск на территории детской школы искусств, что на улице Горького. «Убирали там захламлённую территорию, распиливали старые деревья и кустарники, – рассказывает глава  Сосенского Наталья Шайхулина. – А потом пошли по дороге до поворота на Гранный Холм. Там захватили территорию, где проводим «Зелёные святки».  Работали все депутаты и администрация – всего 35 человек. Поэтому всё убрали на совесть».

Эстафету чистоты у чиновников и депутатов приняли сотрудники КДЦ «Прометей». За пару часов служители культуры убрали территорию вокруг здания, задний двор, захватив лесополосу. После субботник начался на футбольном поле, куда на борьбу с мусором и зарослями кустарника вышли работники и тренеры детской спортивной школы «Импульс».

«Кустарник надо весь вырезать, чтобы предотвратить появление здесь змей, –  объясняет заместитель директора ДЮСШ Надежда Бурковская. – Трудимся ударно, сегодня же хотели привезти землю и катком выровнять футбольное поле, которое вдоль и поперёк перерыли кроты. Но погода этого сделать не позволила. Надо ждать, когда всё подсохнет».  

К слову, с инициативой провести здесь субботник выступил детский тренер по футболу Алексей Снежко. Коллеги его поддержали. Знают, что он душой болеет за своих парней, которым необходимо тренироваться на большом поле. Но оно пока пребывает в плачевном состоянии.  А уборка мусора и зарослей – первый шаг навстречу тому, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки.

А вот сдвинется ли с мёртвой точки проблема захламлённого леса, в котором местные жители любят отдыхать и оставлять после себя горы мусора? Сегодня подрядчики ИП Еремченко, что наводят чистоту на улицах Сосенского,  вычищали лесную территорию вокруг помоек и дошли до рва, где установлена стела.

То, что они выносили на обочину дороги, вызывало ужас у всех проходящих и проезжающих мимо: помимо бытового мусора, запчасти, железяки, автомобильная обшивка. «Ну, нельзя же так! Природа не простит», – негодовала мастер Валентина Каютина.

Маргарита Кавочкина, глава администрации ГП «Город Сосенский»:

– Мы благодарны всем, кто сегодня вышел на субботники. В том числе и нашему сосенскому «Водоканалу», работники которого убрали свою территорию, и местных жителей, проявивших свою активность. Добавлю, что в течение месяца активно на уборку выходили все образовательные учреждения. Наши дети – большие молодцы. Убирали не только свои территории, но и выходили в город.  Наши управляющие компании проделали огромную работу во дворах. Предприятие «Рекаст», центр «Ровесник» , учреждения  социального обслуживания, дополнительного и профессионального образования, индивидуальные предприниматели. Все были на субботниках. А финальным аккордом месячника чистоты станет уборка лесопарковой зоны, прилегающей к приборостроительному заводу, которую проведут его работники.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять