Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«А я за каждую коровку переживаю…»

Как бывшая связистка стала ведущим мастером машинного доения

Цыганка, Черемша, Кувшинка, Рыбачка… Более 200 девочек-трёхлеток с самыми необычными именами живут близ деревни Алешня. Речь идёт не о воспитанницах детсада, а о племенных бурёнках голштинской породы с фермы «Волконское». Ухаживают за этими молочными пеструшками настоящие профессионалы, среди которых – мастер машинного доения Екатерина Гордеева. Без выходных и праздников она холит, лелеет своих девчат, не спуская с них глаз.

На языке ласки и любви

Без своих девчат Екатерина Владимировна уже и дня прожить не может. Все мысли только о них – у Владыки ножка заболела, Вальда и Гордячка скоро отелятся, Чернике надо хлебушка принести, а то роды у неё были очень сложные…

«Их у меня больше 50-ти, и все любимые. Вот одноглазая Дюймовочка – норовистая девка, но я к ней подход знаю. А та, что первая стоит – Атака, тоже с характером. Рядом – Рогожка с Рогулькой. А вот Призёрушка – в первый отёл принесла двойню. Тишина – спокойная коровка, на ней хоть спи. Буратино же везде свой нос сунет. А эта красотка то убежит, то упадёт, то колючек нахватает, оттого Рыбачкой  её и назвала», – указывая на непоседливую почти чёрную коровку, смеётся Екатерина Владимировна.

Характер у каждой бурёнки разный, как и у людей. Но Екатерина Гордеева не хуже профессионального психолога находит общий язык даже  с самой невоспитанной подопечной. Потому как разговаривает с ними на языке ласки и любви.  

«А любви у Екатерины Владимировны к буренкам много. Для истинного животновода это самое главное, – отмечает директор ООО «Волконское» Юрий Кошелев. – Она родилась в крестьянской семье, где всегда было большое хозяйство. Поэтому, когда приехала к нам 20 лет назад из Казахстана, в курс дела вошла сразу. К тому же, если у человека есть большое желание работать, то всё получается быстро».

Сон в руку

Было время, когда на ферме случилась большая беда. Почти всё поголовье поразил  вирус лейкоза, из-за чего встал вопрос о закрытии предприятия.  Животных пришлось извести и все начать  с чистого листа. Тогда, вспоминает Юрий Петрович, взяли в лизинг сто голов нетелей. 

 «Одна такая тёлочка голштинской породы стоит 150 тысяч, – говорит Кошелев. – Порода сложная, не адаптированная к нашему климату. Обживаться на новом месте первотёлки начали под опекой Екатерины Владимировны».

Но взять по опеку одних, это значит отказаться от других. У Гордеевой до этого тоже были хорошие коровки,  симментальской породы,  давали хорошие надои.  Настолько к ним привыкла, что сама судьба заранее предупредила о расставании с «подопечными».  

 «Накануне я видела сон: прихожу к заведующей, а она мне говорит, что мне поручают группу чёрных коров, которых я буду раздаивать, – вспоминает Гордеева. –  И вот спустя время я узнаю, что закупают новое поголовье и дают мне. Сон в руку оказался. Жалко, конечно, было расставаться с моими рыжухами, но пришлось отдать их и заняться пеструхами».

По сравнению с «рыжухами»  – у них была крепкая конституция и сильный иммунитет, новенькие оказались созданиями нежными. «Болеют так же, как люди. А я за каждую переживаю и даже плачу. Места себе не нахожу – врачам названиваю, чтобы только приехали, – говорит Екатерина Владимировна. –  Всё потому, что мои девочки были выращены в других условиях. Но сейчас мы получаем от них уже своих теляток, растим их в наших условиях. Поэтому они совершенно другие».

Раз телёнок, два телёнок

Телят на ферме «Волконское» выращивают по традиционным технологиям, максимально приближенным к природным. Малыши крепнут быстро, хорошо набирают вес и имеют хороший иммунитет. Весть о местных чудо-телятах уже давно разлетелась по всей центральной России.  Поэтому их резервируют ещё до рождения, а подросших увозят в Тамбов, Ростов, Краснодар…

«Самый большой телёнок при рождении весил 65 кг, но мы стараемся подбирать таких бычков, чтобы не было крупноплодности. Чтобы коровка не травмировалась во время отёла, не разорвалась. Потом ведь гинекологические наслоения могут возникнуть, и не факт, что на следующий год такая тёлочка принесёт приплод. А так в прошлом году 814 коров у нас растелилось – из них 404 девочки. Так что на сегодня у нас общее число поголовья  выросло до 1895-ти», – рассказывает Екатерина Владимировна.

Такой вот образ  жизни

Но пора отступить от лирики и рассказать о непростых буднях мастера машинного доения Гордеевой. Наверное, мало кто из нас назовет свою работу простой. Но, пожалуй, профессия доярки в современном мире одна из самых тяжелых: ежедневно без выходных и праздников приходится просыпаться с рассветом и возвращаться домой, когда наступают сумерки. Но для Екатерины Владимировны это уже образ жизни: «Утром прихожу, готовлю аппараты к работе. В 6 часов включаем дойку. По лету коровки выходят пастись на росу. В это время делаем уборку в коровнике. А в 9 вечера – снова дойка. Правда, когда дождик, слякоть, грязь, приходится повозиться: сначала помою их, чтобы молоко чистое было».

Между утренней и вечерней дойкой у Екатерины Владимировны есть перерыв. В это время она занимается своим домашним хозяйством – на подворье у неё бык, поросята и куры. Говорит, что без своей скотинки никак нельзя – привычка с детства. К тому же муж Юрий, с которым они живут 35 лет и работают в одном коровнике, во всём ей опора и подмога. «Мне повезло, что Юра со мной на одной волне. Вот и дети выросли такими же – сын Андрей с нами работает дояром, а дочь Лена – на сырном заводе в Покровске. Есть ещё двое внуков, которые тоже на земле растут и помогают вести своё хозяйство. Ещё есть внучатая племянница – 7-летняя девчушка Ульяна. Приезжая к нам, она сразу мчится на ферму. Так что растёт у меня достойная смена», – улыбается Екатерина Владимировна.

Но пора вернуться на ферму. Здесь начинается дневная подкормка: сегодня на обед коровкам дают вкуснятину – горохово-овсяную смесь. А так в основном рационе пеструшек – село, зерновые и смесь трав. «Корму уделяем особое внимание, – поясняет Юрий Кошелев. – Мы его выращиваем сами. 1000 га засеваем пшеницей, овсом и горохом. 150 гектаров засеваем кукурузой на силос. Так что если корм хороший, то и надои высокие. Например, средний надой за прошлый год от одной коровы составлял 5850 литров молока. Показатель отличный. Но у Екатерины Владимировны коровы давали 7,5 тысяч. И это не чудо, а добросовестный труд, забота и  любовь к животным».

Гордеева гордится тем, что многие её коровки в сутки способны выдать даже по 40 литров! Но надой зависит от многих факторов – и от питания, и от ухода, и даже от погоды. В пасмурную погоду, например, молока будет меньше. Но не намного – ведь это же гордеевские коровы!

Связистка Кэт

Интересно, какое заведение надо закончить, чтобы стать такой же, как Екатерина Владимировна? «Не поверите, но я закончила Куйбышевский политехнический институт связи в Казахстане. Да, в прошлом я – связистка Кэт, – смеётся мастер. – Но после волны сокращения мы с семьёй  решили приехать сюда – жить и работать».

Секретов успеха у Гордеевой никаких нет. Она считает, что если человек трудится, то должен это делать с полной отдачей, подходить к делу со всей душой. И дело, которое выполняешь, нужно любить. А если всего этого не будет – не будет и достижений.  Но так получилось, что не имеется у Екатерины Владимировны государственных наград, хотя её нелёгкий труд отмечен многочисленными дипломами, грамотами, благодарностями.

Очередной почетный документ Гордеевой вручили накануне Перового мая на торжественном вечере в козельском культурно-досуговом центре  – здесь чествовали самых лучших работников района.

 Екатерина Гордеева была отмечена Почётной грамотой за добросовестный труд по результатам прошлого года.

Юрий Кошелев, директор ООО «Волкнское»:

– На таких людях, как Екатерина Гордеева, держится Россия и всё сельское хозяйство. Это универсальный  работник, который может и слесаря заменить, и заведующего фермой, и сложные роды у первотёлки принять. При этом в мае нашей Екатерине Владимировне исполнится  61 год. Я об одном молю, дай Бог ей здоровья, чтобы  ещё лет пять поработала с нами.

Кошелев также просит нас обратиться от его имени ко всем, кто ищет работу. Он говорит, что ферме очень нужны новые кадры. Причем было бы желание – профессии здесь научат.

«Хвосты коровам у нас не крутят, а честно трудятся,  получая достойную зарплату», – добавляет Юрий Петрович. 

Евгения Симонов

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять