Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Традиционный Пасхальный крестный ход в Козельске возглавит митрополит Климент

Крестный ход, который традиционно проходит в Козельске на Светлой седмице, давно славится своей торжественностью и масштабностью. И в этом году он снова обещает приковать к себе внимание православных верующих, а также многих СМИ. Еще бы – по древнему городу пройдут все калужские архиереи во главе с митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

фото: Василий Батурин, 2015 год

Запоминаем время, присоединяемся к шествию: 4 мая в 9:00. Все начнется с Литургии в Успенском кафедральном соборе (9:00). Затем- сам крестный ход. Его маршрут остался прежним – от собора до Благовещенского храма.

фото: Василий Батурин, 2015 год

По пути верующие будут останавливаться для чтения Евангелия, для молитв о Козельске. Последние возносятся обычно на перекрестке улиц Чкалова и Большой Советской. Молитвы и Священное Писание здесь читает епископ Козельский и Людиновский Никита.

Во время остановок священнослужители окропляют участников шествия святой водой.

фото: Василий Батурин, 2015 год

Иконы и хоругви в этом году, это тоже традиция, понесут казаки, а также военнослужащие козельской дивизии.

Добавим, что все храмы по маршруту шествия в советское время были связаны с жертвами гонений и новомучениками. Так, в Успенском соборе в двадцатых годах 20 века служил преподобный Оптинский старей Никон (Беляев), в Благовещенском (в тридцатых годах) – новомученик Борис Козлов, а в сороковых – преподобноисповедник Рафаил (Шейченко).

И это только некоторые имена.

фото: Василий Батурин, 2015 год

Можно говорить о том, что Пасхальный крестный ход в Козельске это еще и дань памяти всем безвинно пострадавшим священнослужителям и верующим в годы гонений.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять