Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фашистская саранча. Всего один документ из козельского архива разрушил большой миф немецкой пропаганды

В Козельском районном архиве есть папка под названием «Дело № 2». В ней хранятся акты по учёту ущерба, причинённого немецко-фашистскими захватчиками колхозам и гражданам Козельского района в период с 28 августа по 28 декабря 1942 года. С этой папкой ознакомился наш корреспондент.

В документах идёт речь о колхозе имени Куйбышева, находящимся в деревне Березичи Березичского сельского совета Козельского района – тогда ещё Смоленской области.

Колхоз был организован в 1930 году. До войны в нём работало более тысячи человек. На посевных площадях в 502 га в 1941-м году росли озимая рожь и пшеница, яровая пшеница, овёс, просо, гречиха, картофель, овощи и некоторые другие культуры. Также здесь располагались постройки культурно-бытового и сельскохозяйственного назначения, жилые площади и скотные дворы.

Среди сельскохозяйственного  инвентаря колхоза были машины «БДО», веялки и триеры, силорезки, косилки, сеялки, грабли, плуги, бороны и сохи.

Колхоз имел семенные и фуражные фонды. В 1940-м году, как написано в архивных документах, там был следующий урожай:

  • озимая рожь – 10,64 центнеров;
  • озимая пшеница – 7,3 цн;
  • яровая пшеница – 12,2 цн;
  • овёс – 5,6 цн;
  • просо – 10 цн;
  • вико-зерно – 10,3 цн;
  • бобовые – 8,0 цн;
  • льно-семя – 0,91 цн;
  • картофель – 11,7 цн;
  • овощи – 120 цн.

Доходы колхоза в предвоенный сезон составили 150.000 рублей.

Но уже в 1941-м году всё резко изменилось. Причём ущерб принесли не насекомые, а люди – немецко-фашистские захватчики и их сообщники. Повреждены были не только посевы, но и постройки всех видов, запасы сельского инвентаря и материалов, сельскохозяйственные машины, транспортные средства и многое другое.

Фашистская саранча буквально выела это место. Разграбила, повредила и уничтожила скотные дворы, зёрно- и овощехранилища, конюшни, свинарники, кобыл, коров, свиноматок, ягнят…

Ущерб и потери, причинённые немецко-фашистскими захватчиками, по деньгам того времени, выражаются в сумме 2.156.427,72 рублей. Только вдумайтесь в это число!

Существует устойчивый миф, что немцы во время оккупации части нашей страны в 1941-1944 годы сохраняли колхозы. Якобы им так было выгоднее собирать с населения продукцию сельхозпроизводства. Однако мы видим, что всё было совсем не так…

Кирилл Гизетдинов

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять