Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Участников войны поздравили на дому с наступающим праздником, вручив им памятные подарки

В преддверии 76-летия Победы участники Великой Отечественный войны, проживающие на территории Козельского района (их осталось всего 6 человек), получили поздравительные адреса от губернатора Калужской области Владислава Шапши, а также подарки от администрации МР «Козельский район»  и городских поселений.

От района в этот раз ветеранам решили вручить пылесосы, чтобы уборка дома им не доставляла больших хлопот. Традиционно к празднованию годовщины Великой Победы подготовили подарки участникам войны городские власти Козельска и Сосенского, а также мальчишки и девчонки из козельского Дома детского творчества. Наша районка не осталась в стороне и приготовила для героев войны праздничный выпуск.

«Пока я работала, 8 человек приходили свататься…»

Дома у ветерана блокады Ленинграда Валентины Вацлавовны Кучеренко уже накрыт стол. Всё готово к приёму гостей. А вот и они – глава администрации МР «Козельский район» Елена Слабова, её заместитель Игорь Паршутин, заведующая отделом социальной защиты Ирина Дятлова, а также глава городского поселения «Город Сосенский» Маргарита Кавочкина и её заместитель Виктория Белякова.

«Милые мои, проходите скорей в комнату, не стойте на пороге, – приглашает в дом радушная хозяйка долгожданных гостей и, улыбаясь, добавляет. – У меня ведь уже всё с утра готово».  

Прежде, чем сесть за стол и за чашечкой ароматного чая побеседовать «за жизнь», гости принялись вручать Валентине Вацлавовне подарки. «Уважаемая Валентина Вацлавовна, – начала зачитывать текст поздравительного адреса от губернатора Елена Слабова. – Поздравляю Вас с 76-й годовщиной Великой Победы. 9. Низкий поклон Вам за мужество, героизм, ратный и мирный труд. Не поддавайтесь возрасту и болезням, как не сдавались вы на полях победоносной войны. Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, благополучия, мира и добра».

Слушая поздравление губернатора, Валентина Вацлавовна ловила каждое слово. «Не поддавайтесь возрасту и болезням» – это про меня, – улыбнулась она. – Борюсь за здоровье каждый день». Чтобы эта борьба не такой тяжёлой, ветерану был вручен пылесос, а также подарок, изготовленный руками детей – огромная красная звезда, внутри которой шоколадные конфеты. «А это – сладкий пирог «С Днём Победы», который специально для вас испекли умельцы из кафе «Козельск», – вручая любимую ветераном выпечку, добавила Елена Викторовна. «Ой, какая красота!» – всплеснула руками Валентина Вацлавовна.

Марафон дарения подарков продолжила Маргарита Кавочкина: «Вы – наш необыкновенный человек. Мы очень рады, что вы живёте с нами – в нашем Сосенском. Вы всегда гостеприимны, очень добры ко всем, кто к вам приходит. Поздравляем вас с наступающим Днём Победы. Здоровья вам – это самое главное. И очень хочу вам пожелать, чтобы вы всегда оставались такой необыкновенной, доброй, человечной, красивой и самой молодой. Вам – букет и подарочный сертификат на 10 тысяч рублей от магазина «Водолей».

Растрогавшись и чуть не плача от таких душевных поздравлений и подарков, Валентина Вацлавовна поблагодарила гостей, пожелав процветания Козельскому району и родному Сосенскому. Но, взяв в руки еще один подарок – праздничный выпуск районки, глазам не поверила: на первой полосе – её большой портрет, а на второй и третьей вся её биография и стихи!

«Жаль, что газету «Козельск» я не выписываю… Погодите, а ведь в Козельске, если я не ошибаюсь, живёт ещё одна блокадница?» – спросила она у Елены Викторовны. «Живёт, – ответила Слабова. – И если хотите с ней встретиться, то соглашайтесь приехать к нам на парад Победы в Козельск. Я вам даже машину служебную дам».

Всерьёз задумавшись над предложением, Валентина Вацлавовна усадила гостей за стол, предложив в честь Дня Победы выпить праздничного  напитка. А потом хозяйка дома рассказала, какая у неё была интересная рабочая молодость. «В Ленинграде я закончила техникум зелёного строительства и сама выбрала направление – Западную Сибирь, город Сталинск Кемеровской области. Там меня сразу же взяли работать мастером на местный металлургический комбинат, где было 162 тысячи рабочих. А редактор городской газеты, прознав про мою специальность, сразу предложил построить оранжерею. И ведь построили! У меня даже фотография осталась, где я стою в фуфайке, а рядом плотник, который был гораздо умнее меня. Так вот мне потом дали план построить для рабочих 12 жилых домов из железобетона. И этот плотник мне всё время помогал. Мы с ним и дом отдыха потом построили. Он мне потом сказал, что пока я работала, ко мне 8 человек приходили свататься».  

Валентина Вацлавовна вспомнила, что на заводе возле каждого цеха были клумбы, и как только рабочие узнали, что из Ленинграда приехал специалист по озеленению, не давали ей покоя. «Тогда ведь очень модными были каллы. Вот их мы и начали высаживать на клумбы. Очень было красиво потом. Так что у меня хорошая была рабочая молодость. Есть о чём вспомнить», – подытожила свой рассказ Валентина Кучеренко. А гостям пора в дорогу – в Козельске их заждался ветеран войны Василий Григорьевич Волков.

«Папа с утра готовился к вашему приезду»

У подъезда Елену Слабову и её сопровождающих уже поджидала глава городской администрации «Город Козельск» Нина Козлова. И тоже не с пустыми руками.

Василий Григорьевич, как и полагается настоящему солдату, встретил гостей при полном параде – в орденах и медалях. «Папа с утра готовился к вашему приезду», – раскрыла отцовскую тайну дочь Лидия Васильевна. «Значит, 9 мая вас, Василий Григорьевич, можно ждать на парад Победы?» – поинтересовалась Елена Викторовна. «Ну, если правнук приедет, и если только позволит папино здоровье – слаб он очень в последнее время. Да и друга его на параде не будет – Андрея Игнатьевича Роганкова. Они же с ним всегда на трибуне рядом были. А теперь вот слёг его товарищ», – тихо произнесла Лидия Васильевна.

Но грустную ноту разбавила радостная часть визита – вручение подарков. Василий Григорьевич только и успевал их принимать. Пылесос, пирог, шкатулка-звезда… А это что в пакете? «Откроете, когда мы уедем, – с улыбкой на лице сказала Нина Сергеевна Козлова. – Просто знайте, что мы вас очень любим. Крепкого вам здоровья. Мирного неба нам всем».

«Это же я! – громко произнёс ветеран, увидев своё фото в газете. – Ой, какой я старый стал».  «Вы никогда не состаритесь, Василий Григорьевич, – пожав руку фронтовику, ответила Елена Слабова. – А фотографию эту мы вам распечатаем и оформим в красивую рамку».

«Знакомство у нас на параде состоится знаменательное…»

Далее глава администрации МР «Козельский район» вместе с помощниками и Ниной Козловой отправилась домой  к Людмиле Одеговой. Напомним, что ровно год назад блокадница переехала в Козельск на постоянное место жительства из Риги. «Да я уже чувствую себя коренной козельчанкой, – встречая гостей, сказала Людмила Ивановна. – И всё благодаря вашей поддержке и заботе».

Выслушав зачитанное поздравление от губернатора Калужской области и приняв подарки и поздравления от гостей, Людмила Ивановна внимательно вгляделась в фотографию на первой полосе газеты. «Да, это житель блокадного Ленинграда Валентина Вацлавовна, – подтвердила догадку ветерана Елена Слабова. – Она сомневалась ехать или нет на парад. Но когда мы сказали, что вы там будете, она ответила, что, наверное, тоже соберётся. Так что знакомство у нас на параде состоится знаменательное. Валентина Вацлавовна такой же позитивный человек. Видимо, люди, пережившие такие ужасы, как вы, все такие необыкновенные».  

Жаль, что в этот солнечный день чиновникам не удалось лично навестить трёх ветеранов – Андрея Игнатьевича Роганкова, Михаила Григорьевича Кузина и Сергея Михайловича Курилина. Время берёт своё – здоровье у бывших фронтовиков серьёзно ослабло. Они уже не встают с постели. Поэтому тревожить их уже нельзя. Но, несмотря на этот печальный факт, все они обязательно получат свои подарки. А параде Победы их обязательно вспомнят!

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять