Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельске возложили цветы павшим героям Великой Отечественной войны

7 мая

50 лет тишины – ровно столько уйдёт времени, если каждого погибшего во Второй Мировой почтить минутой молчания. Такая фраза прозвучала на торжественном митинге 7 мая на Мехзаводе. Он начался на площади у обелиска героям-заводчанам, павшим на полях сражений. Здесь молодые работники КоМЗа, а также школьники и ветераны труда возложили венки и цветы, а затем отправились на братскую могилу.  

Школьники и их родители, шедшие в одной колонне со своими детьми, несли в руках красные тюльпаны и гвоздики. «Алый цвет – символ крови, пролитой в той страшной войне – так я объясняю своей дочурке-первоклашке, – рассказывает молодая мама  Виктория, –  дочка знает, что День Победы – это память о моём дедушке и прадедушках, прогнавших фашистов с нашей земли. Она знает, что война это очень страшно, что допускать её нельзя. Поэтому 9 Мая в нашей семье – это священный праздник».

«Сергей Николаевич, а вы были на войне, а вы стреляли из автомата?» – шествуя к братской могиле, интересовались ученики школы №2 у своего учителя физкультуры. «Нет, я служил в мирное время в Белоруссии, в ракетных войсках, – объяснял своим любопытным ученикам физрук. – А вот стрелять приходилось, правда, это были учения. А вот вам надо сохранять мир на нашей земле и не забывать тех, кто отдал свои жизни за вас». 

Завидев приближающуюся колонну, местные жители выходили из своих домов. «Хорошо, что в нынешнем году так много народу. И погода сегодня хорошая, – заметили Галина и Валентина. – Церемонию возложения цветов на нашу братскую могилу мы всегда ждём. Это – начало празднования нашего общего великого праздника, который мы встречаем со слезами на глазах»

А у братской могилы уже выставлены в почётный караул юные кадеты, у стелы с автоматами в руках – молодые солдаты. «Сегодня здесь самые лучшие ребята из батальона охранной разведки, – пояснил сержант Владимир Чуприна. – Они долго готовились, чтобы попасть в подразделение разведки, в которой служить очень престижно. Сюда попадают только самые смелые и выносливые бойцы. А чтобы попасть в почётный караул, им надо было сильно постараться».

Грянули первые аккорды российского гимна. После перед собравшимися с торжественной речью выступил заместитель главы администрации муниципального района «Козельский район» Игорь Паршутин: «Большое спасибо нашим ветеранам за их огромный вклад в победу над фашизмом, а нашим детям надо помнить, знать и чтить память, чаще посещая такие мемориалы. Чтобы помнили, что эти люди погибли, защищая нас с вами».

Сам Игорь Анатольевич пришел на митинг с сыном Иваном, в руках страшеклассника развивался триколор. «Нести флаг доверили не просто так, – пояснил парень. – Для меня 9 Мая – самый значимый праздник. День вечной памяти и славы моих погибших земляков».

Это же отметил в своей речи и глава Козельск Александр Тихонов: «Советский народ сломал хребет фашистской Германии. За нами была Победа. Фашизм не прошёл. В этом заслуга наших ветеранов. Их с каждым годом становится всё меньше. Ведь только с Мехзавода ушло 70 молодых, крепких, здоровых ребят. Вернулось – 18. И сегодня в живых уже никого не осталось. Нашему поколению повезло, что мы росли рядом с ветеранами. Я помню, что они были добрыми, отзывчивыми и довольно скромными  людьми. Они мало рассказывали о тех сражениях, но 9 Мая был их праздник, кровью завоёванный. Низкий поклон им за подвиг».

Под знакомый всем мотив песни «Соловьи» началась церемония возложения венков и цветов, во время которой прозвучали традиционных три выстрела. А после минуты молчания отец Дионисий из Богоявленского храма провёл заупокойную литию за тех, кто погиб на полях сражений и скончался в госпиталях от полученных ранений.

На этом торжественный митинг был официально завершён, после чего слово взял организатор ежегодного праздничного автопробега  Дмитрий Дикарев: «Автопробег, митинги, возложение цветов – то малое, что мы можем сделать для павших. Они сейчас в лучшем мире, мы  в это свято верим. Ведь они отдали жизни за нас с вами. Мы это делаем для наших с вами детей, чтобы это помнить, не забывать и никогда не допустить. Сейчас все водители, кто с нами поедет, пусть соберутся у трофейного Мерседеса, чтобы обсудить детали маршрута».

А маршрут автолюбителям-патриотам предстояло преодолеть непростой: в направлении Чернышено преодолеть 30 с лишним километров, побывав на мемориале в Побуже, заехать в Киреевское и Слаговищи. Ну, что ж, на старт и вперёд – к Победе!

8 мая

А утром, 8 мая, в центре Козельска, у Вечного огня вновь собрались горожане и почётные гости. И, конечно же, у каждого в руках были красные гвоздики и тюльпаны. И вновь в торжественном карауле были лучшие разведчики и юные кадеты. Среди них – Дима Данилов, 11-классник из школы №3. «В моём роду военных не было,  я буду первым. Так я буду чтить память моего прадеда, погибшего в годы Великой Отечественной. Поэтому День Победы для меня – день памяти».

Глядя на красивых крепких кадетов, председатель досугового клуба ветеранов «Возрождение» Татьяна Васильевна Клочкова не сдержала восторга: «Растут настоящие защитники нашего Отечества. Вот и вчера во время традиционного автопробега, в котором участвовала уже в пятый раз, я ещё раз убедилась, что молодёжь у нас хорошая. Для них 9 Мая – священный праздник».

До начала митинга оставалось несколько минут, но люди, несмотря на проливной дождь, продолжали подходить к мемориалу. На входе им раздавали георгиевские ленточки. Это волонтёры из козельской школы №4.

«Мы здесь с самого утра, – пояснила 9-классница Софья Виноградова. – Никто из нашего волонтёрского отряда в эти дни не отдыхает. Накануне Дня Победы мы помогали пожилым людям по дому. Недавно вскопали огород труженице тыла Анне Андреевне Евсиковой. Но наш самый главный проект, которым мы занимаемся с 2017 года, – уход за воинскими захоронениями. У нас две могилы. Одна – братская, где похоронены супруги Маршуновы и комсомолец Зайцев. В 1941 году немцы разрабатывали производство стеклянных колб для зажигательной смеси. И наши герои взорвали эту печь на стеклозаводе. Немцы их, конечно же, нашли и расстреляли, сбросив их тела в ров. И лишь весной 42-го их удалось перезахоронить на старом кладбище. А вторая могила майора медицинской службы Капрова. Он был хирургом и подорвался на мине, когда выполнял свой долг. Могила была не ухожена, фотография испорчена. Даже в Москве знакомые ничего не смогли сделать. И вот в сентябре 2019 года, когда мы  в очередной раз пришли на уборку, обнаружили на памятнике записку с благодарностью от детей этого хирурга. Хотим всех призвать к нам на помощь, потому что память должна жить».

Но вот раздались первые аккорды российского гимна, на этот раз не в записи, а в исполнении военного духового оркестра под управлением дирижёра Михаила Филатова. Митинг открыл депутат Законодательного собрания Калужской области Владимир Ливенцев. Он напомнил о том, как тяжело пришлось советскому народу в первые дни войны. «Из-за политических ошибок, неготовности армии, несвоевременно отданных приказов о мобилизации мы понесли страшные потери. Пришлось предпринять героические усилия и перебросить нашу промышленность на Восток. В полях, лесах создавались новые заводы. Люди работали без крыши над головой. Они ковали победу. Но наши солдаты стойко защищали нашу Родину. Это огромная победа страны под названием Советский Союз».

Со словами благодарности к собравшимся ветеранам обратилась председатель районного совета ветеранов Ирина Якунина. С ответным словом перед козельчанами выступила  ученица кадетского класса Ангелина Фандеева: «9 Мая – день радости и вселенской скорби. Кто вернулся домой, стали для нас героями, как и те, кто пролил кровь и навсегда остался на полях сражений. Боевые красные знамёна, георгиевские ленты и гвоздики стали незаменимыми символами праздника. Но это не просто символы, а дань уважения тем, кто боролся за нашу жизнь. Дорогие ветераны, труженики тыла, благодаря вам, подарившим нам мирное небо над головой.  Но наша память не должна замолчать».

И вновь грянула медь духовых инструментов. Под скорбную музыку началось возложение венков и цветов к Вечному огню. А дальше – три выстрела и минута молчания.

Митинг завершился на приподнятой ноте – исполнением знаменитого марша к песне «День Победы». «Я музыкой занимаюсь более 15 лет, служу в оркестре восьмой год и  всегда с особым трепетным чувством играю эту композицию, потому что люди всегда меняются в лице, становятся светлее, – подметил после трубач Владислав Акишин. – А завтра светлых и счастливых лиц будет ещё больше – впереди парад Победы!»

Евгения Симонова

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять