Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельчанам в День Победы показали “Музыкальную историю”. Этот фильм у нас смотрели в 1942-м.

В парке “Три богатыря” 9 мая работал прифронтовой кинотеатр. Его установили служащие козельской дивизии. Зрители, пришедшие на киносеанс, попали в невероятно стильную атмосферу. Широкая армейская палатка, внутри – деревянные скамейки, мужчины и девушки в форме, на экране идет черно-белое кино.

И не просто кино, а фильм “Музыкальная история”. Именно эту кинокартину, как нам удалось выяснить, читая дневники военных лет, козельчане смотрели в городском кинотеатре в 1942-м. Более того, билеты на сеансы было не достать.

В этот раз кино показывали бесплатно.

“Мы случайно увидели афишу, заглянули в палатку, а здесь такой чудесный фильм! Я сидела и думала: а что если моя прабабушка тоже смотрела это кино, но только во время войны? И от одной этой мысли у меня бежали мурашки”, – рассказывает козельчанка Мария.

“Мы хотели развернуть прифронтовой кинотеатр в Козельске в прошлом году, но помешала пандемия. На этот раз благодаря дивизии у нас это получилось. И мы рады, что журналисты районки нам подсказали фильм, который было бы логично 9 мая посмотреть, – говорит одна из организаторов празднования Дня Победы в городе Наталья Пичкова. – Нам было важно показать, что козельчанам хотелось хорошего настроения в тяжелые годы, что для них любой позитивный момент был предвестником Победы, в которой никто никогда не сомневался”.

“Музыкальную историю” показали нынче несколько раз. Было интересно наблюдать как на черно-белое кино реагируют дети. Девочкам фильм нравился, а вот мальчики не задерживались в кинотеатре. Подавляющее же большинство зрителей были, конечно, люди среднего возраста.

В целом, по словам организаторов, идея с прифронтовым кинотеатром, себя оправдала. В следующем году козельчане также смогут увидеть один из фильмов, шедших в нашем городе во время Великой Отечественной войны.

Добавим, что “Музыкальная история” была снята на Ленфильме в 1940-м году режиссерами Александром Ивановским и Гербертом Раппапортом. Фильм рассказывает о ленинградском таксисте, который мечтает петь на сцене. Главную роль исполнил знаменитый советский актер Сергей Лемешев.

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять