Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Охотники на борщевик высадились в Козельском районе

“Ой, кто это?! — удивилась жительница деревни Лавровск, когда увидела мужчин с бензиновым опрыскивателями. — Прям как в фильме “Охотники за привидениями”.

На самом деле это сотрудники компании, которая вот уже второй год пытается бороться с настоящим ужасом нашего района – борщевиком. Напомним, когда-то у нас целые колхозы разводили это растение как кормовое. Когда борщевик признали все-таки вредным для животных, было уже поздно – он “захватил” землю козельскую. И отступать теперь не намерен.

Как только козельчане с ним не боролись – и косить пытались, и перепахивать, даже сжигать. Безрезультатно. Теперь новый способ – химическая обработка гербицидами. Такой метод борьбы с борщевиком освоили в соседней, Брянской, области. Теперь пробуют у нас. В прошлом году – мы об этом писали – несколько поселений уже воспользовались услугами “охотников” на борщевик. Результатом остались довольны.

В этом году начать в Козельском районе решили с сельского поселения “Деревня Лавровск”. Там люди с опрыскивателями “обезвредили” 4, 5 гектаров зарослей опасного растения. Один гектар – в деревне Усово, один – в Новоселье, остальное – в Лавровске. Причем, как нам рассказали в местной администрации, в центре поселения в ближайшее время “истребят” борщевик еще на 4, 5 гектаров.

“Мы очень серьезно относимся к этой проблеме, — говорят в лавровской администрации. — Но у нас нет денег, чтобы решить ее сразу, а программы по борьбе с борщевиком, о которых много говорили в области, так и не заработали. Хорошо хоть районная администрация идет нам навстречу. Ведь если обрабатывать, то не клочками, а полностью”.

В Лавровске также говорят, что им для того, чтобы победить растение, нужно обработать химией минимум 20 гектаров. Причем – дважды. Одного раза достаточного бывает не всегда. А это действительно кругленькая сумма. Для понимания: опрыснуть 4, 5 гектаров стоит 80 тысяч рублей.

Но оно того стоит, уверяют в сельском поселении.

“Все, что мы обрабатывали гербицидами в прошлом году, нынче выглядит по-другому. Жалобы наших жителей касаемо обработанных территорий прекратились”.

Глядя на успехи в борьбе с борщевиком, гербицидной атаке свои территории подверг и “Красный комбинат”.

Помимо сельского поселения “Деревня Лавровск”, в Козельском районе в мае планируют уничтожить борщевик в Нижних Прысках, Каменке, Подборках, в Дешовках и на Стекольном. В райцентре уже “зачистили” 7 гектаров. Всего, говорят в отделе аграрной политики и социального обустройства села, в районе химией обработают 50 гектаров зарослей непобедимого доселе растения.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять