Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Блоггер Валерия Сазонова – о том, каким видят Козельск приезжие

Валерия Сазонова недавно переехала в Козельск. Активная девушка, молодая мама, блоггер – мы предложили ей вести в нашем с вами издании свою колонку.

Все, что мне было известно о Козельске, когда я, молодая мама, выбирала свой пункт для переезда – так это близость к Оптиной Пустыни. Сама Оптина на слуху у тех, кто причисляет себя к православию. На тот момент для меня стояла цель попытаться добраться до этого места, решиться на серьезный шаг. С другой стороны, проложить новый маршрут – любопытное открытие в быстротечном потоке дней.

Атмосфера аккуратного, спокойного провинциального города без особенных градостроительных концепций в архитектуре, где стиль проявлен  комплексом – культовая, жилая архитектура с общественными зданиями. Внешний облик города вторил «старой» Калуге с широкими невысокими постройками прошлого пастельных тонов, узкие и длинные дорожные трассы. Неудобное расположение остановок, многие из которых никак не обусловлены (к примеру, на ул. Большой Советской, 70 – остановкой служит поворот к супермаркету). О расписании общественного транспорта иной раз и речи нет, не говоря уже о существовании почти повсеместно электронных табло. Или – на худой конец – расписания маршрутов автобусов.

Поразило, что водители общественного транспорта могут с легкостью останавливаться  в местах не предназначенных для остановок.

Но все же самая актуальная тема для местных жителей – когда город перейдет на современный общественный транспорт? Может быть, доблестные чиновники из администрации города смогут найти инвестора или используют какой-нибудь грант ради обыкновенного и примитивного удобства своих граждан?

Правила дорожного движения в Козельске и во всей области напрочь игнорируются. Проходить пешеходный переход даже на центральных улицах с ребенком в коляске, а особенно с санками, когда таял снег – рискованное предприятие. Автомобилисты не собираются тратить свое время на ожидание зеленого света светофора и выделенных таймером минут – приходилось волоком тянуть своих детей, чтобы успеть перебежать, а водители, не снижая скорости, вальяжно объезжали пешеходов.         

Возникает вопрос: какие условия создаются в городе для молодых мам и людей с ограниченными возможностями? К сожалению, кроме пандусов в аптеку и в известные супермаркеты, других “примет” заботы о них я не увидела. Не везде присутствуют разметки на дорогах для слабовидящих людей, дорожные ограждения установлены тоже далеко не везде. Почему мамы с колясками или детским инвентарем вынуждены преодолевать столько трудностей на маршруте «добраться домой»? Или это нормально, когда приходится постоянно тратить пособия и пенсии на такси, которое в городе сравнительно дорогое, хотя он, город, маленький? Вопросы не риторические – наболевшие.

И еще про местные маршрутки, которые в Козельске являются основным общественным транспортом. На входе почти в каждой установлен поручень – ни пройти нормально, ни ту же сложенную коляску разместить, она заслоняет проход другим. Цена подобной поездки – отстаивание своих прав с ярлыком «яжматери». Был случай, как водитель маршрутки отказался отдавать сдачу под предлогом, что моя коляска мешала пассажирам.

Очередной камень в огород общественного транспорта Козельска: я была удивлена, как он “работал” во время морозов. Чтобы просто дождаться эту «Газель», уходило до 50 минут. Поэтому, вероятно, в городе так популярен частный извоз – естественно, нелегальный.

Уместно отметить, что подобные проблемы – не редкие для маленьких городов, но обязательные для рассмотрения. Все же современность обязывает дать, прежде всего, комфорт человеку, облегчить бытовую, повседневную сторону жизни, чтобы каждый из нас не чувствовал себя «героем» города  (синоним к слову «выживший»). На личном примере я испытала не только трудности понимания обстановки, но и успела заболеть. И снова столкнулась с хорошо усредненным качеством местной медицины – вернее, с острой нехваткой узких специалистов. Частная врачебная практика в городе отсутствует, а ведь это тоже важно в период затянувшейся пандемии, когда можешь выбрать нужного врача, кроме заполненных очередями больниц. Просто нет урологов, детских массажистов, терапевтов, остеопатов, неврологов и проч., чувство незащищенности не покидало – особенно, когда все знакомые едут в Калугу по надобности в лечении, а ты не можешь. Что делать тем, у кого возможности добраться до Калуги нет?

Из всех компонентов  устанавливается менталитет в обществе. Стало ясно: местным жителям не хватает не только солнца, но и поддержки. Часто замечаешь хмурые лица, грубость и усталость. Давайте размышлять вместе и искать пути решения, помогать себе, прежде всего. И уважать других как себя.

Валерия Сазонова

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять