Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Калужский журналист ужаснулся, когда увидел, в каких условиях живут люди на Спартаковской в Козельске

Центр Козельска. Улица Спартаковская, 11. Перед нами – деревянный полуобрушившийся дом 1932 года постройки, в котором живут три семьи.

Впрочем, не только они. Ещё крысы и голуби, что поселились на отклеившихся фронтонах. Последних здесь – целая стая, от которой нет покоя: постоянно гадят и ворчат. Одно время в доме были опарыши – видимо, наверху умерла одна из птиц.

— Жить стало невозможно! Почти как бомжи! Мы обращались в администрацию с просьбой признать дом ветхим. Приносили туда фотографии, чтобы его снесли, а жильцам дали новое жильё. Сначала сказали, что дом не стоит на балансе. А потом говорят: «Ждите». А сколько ждать? Пока трагедия не случится?, — сетует живущий здесь Юрий Богомолов.

Плитка (вся жёлтая от голубей) с потолков обвисает, ванны и домашнего туалета у людей нет, а для газовой плиты жильцы покупают баллоны с пропаном. В самом доме за обоями скрыты огромные трещины.

Мыться приходится либо у знакомых, либо в городской бане, а летом – в местных речках: Драгуске и Жиздре. А за водой здесь ходят на колонку, которая зимой перемерзает.

Сам дом стоит на деревянных пеньках. Кроме того, постоянно искрят идущие к нему провода. А ведь рядом сараи и склон с сухой травой…

— Не дай Бог возгорится! Да ещё если ночью? Видимо, пожар на Чкалова нас ничему не научил, — замечает другой из жильцов.

Зимой в доме все многослойно надевают теплую одежду – боятся перегреть стоящую печку, которую топят дровами. Одну на весь дом.

— Если вспыхнет, никто уже не потушит, — говорит Юрий.

Низ дома – весь гнилой, а доски еле держатся на старых советских гвоздях. Один из жильцов пытается разводить придомовое хозяйство: поросят, кроликов, гусей и уток. Но на них постоянно нападают крысы.

“Все дома в округе давно разобраны, — уверяют жильцы, — кроме нашего. А ведь он находится в муниципальной собственности!”

Похоже, городские власти не очень-то волнуются за земляков. Или волнуются?

Кирилл Гизетдинов

От редакции: мы отправили официальный запрос в администрацию Козельска с просьбой прокомментировать ситуацию на Спартаковской.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять