Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В районном Доме культуры завершился фестиваль «Пасха Красная-2021»

По признанию и участников и зрителей, открытия фестиваля, он был уже семнадцатым, ждали с нетерпением. Ведь в прошлом году «Пасху Красную» пришлось отменить – пандемия.

Наверное, поэтому на этот раз праздник получился, как говорится, на славу. 

Участники не скрывали, что выходят на сцену любимого фестиваля, как на праздник.   Особенно радовалась пятилетняя Ульяна из коллектива «Задор». При этом юная танцовщица ни капли не волновалась. «Я всегда хорошо выступаю», – уверенно заявила она журналистам.  У девочки выступление на «Пасхе Красной» не дебютное – танцами она занимается уже два года.

Да и не было в этот день юных талантов, которые отнеслись бы к своему выступлению без трепета и старания.  Тринадцать творческих коллективов продемонстрировали зрителями искусство вокала, хореографические навыки, рассказали поучительную притчу и даже устроили показ мод.

В конце фестиваля подвели итоги и наградили призеров и победителей общероссийской школьной олимпиады по основам православной культуры. В этом году испытания проходили в заочной форме, а задания были непростыми, так уверяют сами участники. «Сложные вопросы, с 8 по 11 класс, а времени дали мало – это первый тур. Во втором я писала сочинение про Сергия Радонежского»,  – рассказала нам гимназистка Алена Силаева. У девочки диплом второй степени, у ее одноклассника Артема Шмырева – третьей. А победителем стал Даниил Дергачев из первой козельской школы. 

Поздравления и подарки получили не только участники олимпиады, но и все творческие коллективы, которые сделали «Пасху Красную-2021» настоящим праздником души.

 «Все такие молодцы!  Ребята очень готовились, старались, выступили на высоком уровне», – подвела эмоциональный итог куратор фестиваля Юлия Витько.

Фото: Виталий Верескун

Подробнее о фестивале в своей колонке для нашей газеты рассказала Людмила Мартьянова, муниципальный координатор преподавания ОПК в Козельском районе.

Долгожданная пасхальная встреча

14 мая в культурно-досуговом центре Козельского района школьников и талантливых мальчишек и девчонок вновь собрал муниципальный фестиваль детского творчества «Пасха Красная». Этот замечательный проект появился на нашей земле стараниями братии Оптиной Пустыни, став традиционным и поистине любимым! Фестиваль задуман как просветительский проект, который объединяет лучшие детские творческие коллективы района и школьников, изучающих основы православной культуры. Он проводится ежегодно стараниями козельского Дома детского творчества в светлые дни празднования  Воскресения Христова при поддержке отдела образования администрации МР «Козельский район». В прошлом году из-за пандемии не было возможности собраться всем вместе в уютном большом зале КДЦ, и поэтому фестиваля этого года ждали с большим нетерпением, волновались, сможет ли он состояться? И вот долгожданная встреча! Уже в 17-ый раз пасхальный фестиваль распахнул двери, приглашая всех разделить радость празднования  самого главного для каждого христианина события — Воскресения Господня!

Удивительная атмосфера  воцарилась в зале: на зрительских сиденьях   — полные радости детские глаза! Еще бы – больше года ребята, изучающие православную культуру, не посещали  такие большие мероприятия, посвященные христианским праздникам! На сцене — не менее счастливые мальчишки и девчонки — исполнители, соскучившиеся по живому общению со зрителями. А тут, в зале еще и сверстники, и единомышленники! Пасхальный фестиваль не просто хороший концерт из лучших номеров — это радость общения ради любви к Богу, ради православной культуры, ради почитания традиции и, в итоге —  ради любви к Родине! Поэтому в зале всегда особенно тепло, душевно, благодатно, поэтому — незабываемо!

По традиции открыл фестиваль иерей Дмитрий Торшин, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Козельской епархии, настоятель храма Успения Пресвятой Борогородицы  с. Озерское. Священник поздравил ребят и педагогов с продолжением празднования Светлого Воскресения Христова и пожелал, чтобы пасхальная радость сподвигала и наши сердца дарить свою Любовь и поддержку ближним. Когда-то, будучи школьником, батюшка сам присутствовал на этих рождественских и пасхальных  фестивалях, о чем до сих пор трепетно вспоминает: «Для меня эти фестивали в детстве были чем-то поистине космическим, всё увиденное и услышанное восхищало и вдохновляло!». От имени заведующей отдела образования администрации МР «Козельский район» ребят и педагогов поздравила Анна Сергеевна Смирнова. В своем приветственном слове она подчеркнула важность сохранения православных традиций и  пожелала крепости веры, мира, благополучия, здоровья и радости всем собравшимся. Ведущие мероприятия Илья Зорин и Татьяна Бодун, обучающиеся театральной студии «Успех» МКУ ДО «ДДТ» (руководитель Ирина Ивановна Петрова), не раз обращались к зрителям с поздравлениями, не уставали дарить яркие и теплые эмоции, отражающие радость долгожданной встречи! Дешовские певуньи из фольклорного ансамбля «Василисушки» (руководитель Надежда Михайловна Савотина, аккомпаниатор Андрей Михайлович Волков) спели пасхальную народную волочебную песню и бойко, по-дешовски, поздравили всех с праздничком Господним! Под задорные русские мелодии на сцене танцевали лучшие детские хореографические коллективы:  подборской детской школы искусств «Искра» (преподаватель Юлия Евгеньевна Назарова) и «Задор» (преподаватель Татьяна Ивановна Мальцева), козельского Дома детского творчества «Славяне»  (руководитель Елена Васильевна Солопанова). Казалось, что и в зале невозможно было не пританцовывать — ноги так и шли в пляс! Красивые душевные песни о родной земле, о любви к Родине исполнили талантливые солисты: Мария Павлова (группа «Календарь» КДЦ Козельского района, руководитель Сергей Викторович Коваленко), Серафима Куваева (вокальная студия «Голос» ДДТ г. Козельска, руководитель Людмила Васильевна Мартьянова), Дарья Чумаченко (ансамбль «Забавушка», МКОУ «ООШ № 4», преподаватель Ирина Александровна Фаровнова), Ксения Липова (творческое объединение «Зодиак» ДДТ г. Козельска, руководитель Светлана Николаевна Фирсова).

Удивительную притчу «Два ангела», научающую доверять Промыслу Божию о нас,  с большим чувством прочитали Антон Рунов и Виктория Иванова, обучающиеся творческого объединения «Грация» (ДДТ г. Козельска, руководитель Светлана Викторовна Панченко). А какую красоту создали своими руками девочки из объединения «Клуб Дизайн» козельского Дома творчества! Талантливые юные модельеры представили свою новую коллекцию «Жостово», на создание которой их вдохновил одноименный русский промысел. Русские жостовские цветы уже более 200 лет рассказывают всему миру о красоте  земли русской и о богатстве русской души! Ну, какой еще талантливый народ мог придумать расписать жестяные подносы такими роскошными букетами с добавлением изящного золотого орнамента! А наши мастерицы создали  по этим мотивам свои прекрасные модели одежды! Под веселую  песню, воспевающую радость дружбы и торжество добра, участницы вокального ансамбля «Звонкие голоса» козельского Дома творчества (руководитель Юлия Владимировна Витько) собрали все коллективы-участники на сцену, где завершающим ярким аккордом стало награждение коллективов. По традиции сначала поздравили победителей и призёров Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры». В этом учебном году одаренным козельским знатокам православной культуры пришлось бороться за дипломы в новых непростых условиях: олимпиада проходила в виде заочного отборочного тура, минуя муниципальный этап, ребята сразу участвовали в региональном и всероссийском турах, где им пришлось соревноваться с большим количеством участников. Но козельчане и в этот раз достойно представили свой район и защитили честь калужской области! Диплом победителя заслуженно получил Даниил Дергачёв, учащийся 11 класса козельской средней школы №1, в прошлые годы он также не раз был призером финальных этапов олимпиады. Эта победа стала возможной благодаря талантливому педагогу Анне Викторовне Лялько, учителю иностранного языка козельской первой школы, а также помощи по техническим вопросам друзей-одноклассников. Низкий им поклон! Дипломы призёров по праву защитили ученики 8 класса козельской православной гимназии: второй степени у Алёны Силаевой и третьей степени у Артёма Шмырёва. Ребята поделились, что задания были сложные, в том числе, чтобы набрать достаточное количество баллов, нужно было написать аналитическое эссе о духовном герое. Но все трое справились достойно! Под громкие аплодисменты зала ребята получили дипломы и ценные подарки из рук отца Дмитрия вместе с благословением на дальнейшие труды и новые победы! Благодарно хлопали в ладоши и всем творческим коллективам, удостоенным дипломов лауреатов фестиваля и сладких подарков!

Самое светлое настроение, душевный подъем и незабываемую радость пасхальных встреч уносили с собой все присутствующие на  фестивале! Очень надеемся, что эта радость еще долго будет греть наши сердца и мы встретимся вновь, чтобы всем вместе прославлять удивительные, врачующие душу и тело,  традиции земли русской!

Мартьянова Людмила,

Муниципальный координатор преподавания ОПК в Козельском районе,

Методист МКУ ДО «ДДТ» г. Козельск.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять