Волонтеры приехали из Калуги, 25 человек, готовых навести порядок в историческом месте. К калужанам присоединились и добровольцы из Козельска и Березичского Стеклозавода.
«Уборка усадьбы – лишь малая часть того, что мы можем сделать таким исторически значимым особам, как князья Оболенские, – говорит местная жительница Людмила Власова. – К тому же здесь такая природа – кусочек первозданности. Очень мало сегодня таких мест осталось».
«Пришли помогать, потому что мы не безразличные к своей истории, к своим корням. Живём рядом, но досадно, что ничего не знаем о древнейшем княжеском роде Оболенских. Вот и решили совместить приятное с полезным – принять участие в субботнике и побывать на экскурсии», – говорит молодая мама Олеся и её сын Егор Русаковы.
«Мы с дочкой Аней тоже пришли на субботник, чтобы побольше узнать об этом исторически важном месте, – говорит Марина Трифонова. – Сюда мы часто заезжаем на велосипедах, спускаемся по аллее и смотрим на Жиздру и озеро Ленивое. Вид там просто шикарный. Да и сама усадьба, утопающая в огромных деревьях, завораживает, напоминая кадры из старого фильма».
Конечно же, субботник не смог обойти стороной один из самых известных краеведов земли козельской Сергей Алексеевич Рябов, автор десятков материалов об этой усадьбе: «Как только узнал, что будет субботник, бросил все дела, потому что для меня всё это очень дорого. Я знаю много об этой усадьбе, был знаком и с Алексеем Николаевичем Оболенским, последним князем, который умер и был похоронен при храме в Березичах в 2006 году. Здесь я проводил много экскурсий. История этого места, скажу я вам, богатейшая».
Именно поэтому работники «Угры» в последние годы направляют все усилия на восстановление ландшафта усадебного ансамбля князей Оболенских как экскурсионного туристического объекта. «Мы заготавливаем дрова для кемпинга, где останавливаются туристы-водники, организуем экскурсии в зубрятник. Хочется, чтобы народ к нам шёл, а усадьбу Оболенских хочется сделать визитной карточкой нашего района. Но здесь работы очень много, захламлённое заросшее пространство требуется вычищать основательно», – отмечает руководитель опергруппы нацпарка «Угра», старший госинспектор в области охраны окружающей среды Артур Галстян.
«Девушки, идёмте со мной на расчистку аллеи, а эта группа пусть занимается уборкой дорожек», – командует субботником главный специалист нацпарка Валентина Карпова. К слову, Валентина Петровна следит за парком Оболенских уже 24 года. «Здесь ещё работал интернат, директор которого и дети помогали нам в уборке. Но всё равно всё постепенно зарастает, поэтому надо обновлять. Местный житель Женя нам в своё время помог построить беседку и мостик. Со временем дерево пришло в негодность, а на строительство новых объектов у нас нет денег. Но приводить в порядок парк – наша святая обязанность. Ведь ансамбль усадьбы Оболенских – объект культурного наследия народов России», – отметила Валентина Петровна.
«Люблю такие полузабытые места, – говорит, выгребая из-под яблони старую листву, калужская художница Софья Хомутова. – Поэтому, узнав о предстоящем субботнике, тут же зашла на сайт «Угры» и зарегистрировалась. Нравится единение с историей, архитектурой и природой. Я пол-России уже объездила. Принимала участие в строительстве эко-троп на Байкале, Алтае. Постоянно езжу в Ясную Поляну. Теперь вот усадьбу князей Оболенских для себя открыла».
Усадьбу князей Оболенских открыла для себя не только Софья Хомутова, но и все, кто принял участие в этом субботнике. После ударной уборки территории и обеденного перерыва Валентина Карпова провела для добровольцев увлекательный экскурс в историю. Так что эко-волонтёры уезжали отсюда под большим впечатлением и желанием вернуться.
Тем же, кому по каким-либо причинам не удалось вырваться на субботник и побывать на экскурсии, наш знаменитый краевед Сергей Рябов согласился вкратце рассказать о князьях Оболенских и их усадьбе:
“У Оболенских было две усадьбы. Первая – в Березичах. Там было очень мощное хозяйство: сырный завод, огромный всероссийский винный завод, уникальное молочное стадо. Владельцем усадьбы был Дмитрий Александрович Оболенский – дед последнего князя, одного из авторов закона об отмене крепостного права. А его сын Алексей Дмитриевич построил уже вот эту усадьбу, когда стало реальным строительство стеклозавода. У него же брат Бахметьев был основателем и директором уральских стекольных заводов. Он-то и навёл его на мысль, что было хорошо организовать здесь стекольное производство. Так что завод здесь был построен в 1912 году. Думаю, что к этому времени и вторая усадьба была готова.
Но в 1917-м случилась революция, а через год на стекольном заводе произошло восстание народа, который разграбил и спалил первую усадьбу. Поэтому следов от неё никаких не осталось. Вторую тоже разграбили. Но князь пытался здесь каким-то образом закрепиться, обращался к крестьянам, чтобы те дали возможность не быть хозяином, а просто заниматься крестьянством. Но ему ответили: «Не нужен ты нам здесь».
Князь вместе с семьёй уехал сначала в Швецию, потом в Финляндию, в Германию. А в усадьбе, тем временем, открылся санаторий ВКПБ. Здесь отдыхали высокопоставленные работники Смоленской партийной организации, потому что тогда была Смоленская область.
Санаторий был мощнейший. В 1936 году был разработан план по его развитию. Здесь должны были построить в таком же стиле очень красивые корпуса. Была подготовлена сметная документация. Я лично держал в руках все эти документы в смоленском архиве. Всё было подсчитано в рублях, копейках, гвоздях и т.д. Но почему-то в 36-м это дело заглохло. Я думаю, что это было связано со всеми известными “мероприятиями”. Короче говоря, проект этот заглох.
С начала войны здесь был госпиталь, потом пришли немцы. Но 27 декабря территорию Стекольного завода освободили, и госпиталь вернулся сюда вновь.
После войны здесь открылся интернат для детей с отклонениями в здоровье. Он здесь просуществовал десятки лет. Примерно в 1964 году в усадьбе произошёл пожар, и детей вынуждены были переселить в соседние постройки.
Когда «железный занавес» рухнул, последний князь Алексей Николаевич, внук Алексея Дмитриевича Оболенского озаботился тем, чтобы попытаться прибрать к рукам стекольный завод. Но этого не произошло. И тогда он решил заняться этой усадьбой. Был разработан план, он нашёл деньги, архитекторов, произвёл все расчёты. Но состояние здоровья и возраст (ему уже было хорошо за 80 лет) не позволили ему этим заниматься. К тому же он никогда не жил в России. Жил в США и Италии.
Алексей Николаевич был антикоммунистом, был настроен против современной российской власти, не мог простить того, как поступили с его предками. Но сказал, что какую-то пользу он должен принести России и стал финансово помогать интернату, обосновавшемуся в его усадьбе. И помогал до тех пор, пока его не закрыли.
Приезжал Алексей Николаевич сюда и после закрытия. Но во время своего последнего визита в 2006 году он серьёзно заболел и скончался. Родственники приняли решение похоронить его здесь – в Березичах, возле храма. Сейчас на его могиле стоит хороший мраморный крест, батюшка проводит там службы.
У меня есть желание написать его родственникам пару слов, что здесь сохраняется память об Алексее Дмитриевиче Оболенском, который многое делал для развития культуры, в частности, в селе Березичи. К тому же его жена и дочери занимались здесь благотворительностью – шествовали над церковноприходскими школами. Поэтому память о нём жива. К тому же при жизни Алексея Дмитриевича интернат был назван его именем. Об этом свидетельствует сохранившаяся мемориальная табличка“.
Нам остается добавить, что это была далеко не первая уборка, которую сотрудники национального парка «Угра» проводят на территории усадьбы. Но своих сил им катастрофически не хватает. Поэтому приходится обращаться за помощью к неравнодушным местным жителям. В прошлом году здесь с применением спецтехники убрали отжившие свой век деревья, прочистили липовую аллею. Нынешней весной дошла очередь до сада и аллеи, ведущей к Ленивому озеру.
Текст: Евгения Симонова
Фото: Виталий Верескун
Ваш комментарий будет первым