Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Реки Козельского района разлились второй раз за год. Но сегодня вода пошла на спад

Подъём воды в Жиздре и в малых реках Серёне, Клютоме и Другуске специалисты районного отдела ГО и ЧС объясняют проливными дождями, накрывшими Козельск и все его территории. Но, исходя из последних замеров, произведённых сегодня в 9 часов утра, вода пошла на спад. Если ещё 17 мая в районе гидропоста на реке Жиздра уровень был 285 сантиметров, то сегодня уже 230. Об этом свидетельствует и отметка на гидропосте.

По наблюдениям специалистов ГО и ЧС, нынешней весной максимальный подъём воды был отмечен 10 апреля. Тогда вода в Жиздре поднялась до отметки 310 см и постепенно начала уходить. Вода отошла от улицы Колхозной, отступила от огородов на Заречной. В низинах река немного выходила из берегов.

«Возможно, там она ещё стоит, но уйдёт и оттуда, – комментирует ситуацию заведующий отделом ОГ и ЧС, МР, ПБ и ООС администрации МР «Козельский район» Сергей Круть. – Скоро от воды освободится и Кричина, где дома дачников стоят буквально на берегу Жиздры, а подтопление  для той местности – естественное природное явление».

Сергей Николаевич также отметил, что в последние годы такого мощного подъёма воды в реках не наблюдалось. Лишь в 2013 году Жиздра вышла из берегов. Затопив улицы Колхозную, Спортивную, немного захватив Заречную.

«Если уж обратиться к истории, то подтопление этих участков происходило каждую весну. Здешние заливные луга не зря называются заливными, – рассказывает Сергей Круть. – Просто люди отвыкли от большой воды. К тому же за последнее время Жиздра значительно обмелела. Но будем надеяться, что благодаря такой снежной зиме, река вновь станет полноводной».

На сегодняшний день гидрологическая обстановка в Козельском районе стабильная. Но в случае затопления у специалистов ГО и ЧС имеется план смягчения рисков, разработанный на основе многолетних наблюдений. В нём указаны места прохождения паводка – отдельные улицы населённых пунктов. Например, деревня Каменка и Нижние Прыски, а также вышеперечисленные улицы Козельска. Каждую весну для жителей этих домов проводится разъяснительная работа по порядку эвакуации. Проще говоря, инструктаж. К тому же на период паводка в Козельске всегда организуются пункты временного размещения – детские сады «Алиса», «Красная шапочка» и в первую очередь школа-интернат, где одновременно можно разместить до 150 человек.

Что касается экологических рисков, то в зонах подтопления Козельского района нет никаких опасных объектов, таких, как скотомогильники или хранилища ядохимикатов.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять