Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельск на военно-спортивную игру «Зарница-Орленок» съехались подростки со всего региона

Игра проходила с 18 по 19 мая на базе полевого учебного центра войсковой части 54055. Здесь ребятам из 22 команд предстояло выложиться по полной, чтобы доказать всем и, прежде всего, себе самим, что они – самые сильные, меткие и смекалистые в Калужской области.  

День первый

18 мая. Общий сбор на территории стрельбища за Механическим заводом. Тут мальчишки и девчонки останутся на ночь. Уже разбит лагерь, стоят палатки. Но каши на костре школьники не попробуют: для удобства ребят и их наставников воинская часть организовала полевую кухню.

В лагере дежурят медики. На улице – жара. Да и мало ли что может случиться. Но спешу успокоить особо впечатлительных читателей: все обошлось благополучно и без травм. Надеюсь, остальные простят мне небольшой спойлер.

Но поговорим о тех, кто будет отстаивать честь Козельска. Речь об учениках школы №3. Свою команду они назвали «ШОК». В составе – 10 человек, с 7 по 11 класс, причем парней гораздо больше. С ними – наставники, учителя физкультуры и ОБЖ Михаил Зайцев и Геннадий Бобылкин.

«Мы в течение года готовились, у нас и кадетский класс, и Юнармия, работа ведется всегда. Так что готовы к таким условиям!», — азартно комментирует общий настрой Зайцев.

Заметим, что в «ШОК» было не так просто попасть. Одной физподготовки было мало – тщательно “взвешивали” и общий уровень школьных знаний претендентов. Ведь на сегодняшней игре будут задания по истории и медицине.

«Стопроцентные шансы у козельчан на победу!», — прогнозирует Михаил Анатольевич. Для такой уверенности есть все основания: команда третьей школы часто становилась призером, а два года подряд была победителем.

Возглавляет школьный отряд 11-классник Андрей Федин, командир непростой, из династии военнослужащих. В будущем собирается пойти по стопам отца и деда – Родину защищать. «Буду поступать в Серпухов», — делится планами амбициозный юноша.

Нормы ГТО, строевая подготовка, военно-спортивная эстафета, стрельба… и это – лишь первый день состязаний. Ребята успеют выполнить все задания, ведь проведение соревнований планируется до 8 вечера – конечно же, с перерывами на обед и ужин.  А вот во второй день юным бойцам предстоит не менее сложное испытание – военно-тактическая игра «Беркут». Итоги будут подводить как по личным, так и по командным зачетам.

Как будут подсчитывать баллы? Каждое место в личных и командных зачетах переводится в балл. Полученные баллы суммируются – так и определятся победитель.

Татьяна Александровна Сорокина, представитель Министерства образования и науки региона, от управления Молодежной политики – куратор игры уже около 13-ти лет. Она уверенно говорит о том, что «Беркут» – самый пик эмоционального напряжения и накала страстей: «Игра определяет сильнейших. Бывает, что переворачивает все результаты с ног на голову».

День второй

Игра – командная: ребятам сообщают определенную легенду, содержащую несколько этапов. На каждом – выполнение конкретного задания. Например, искать «мины» в поле, вытаскивать тракторное колесо из песка. Стартуют все с единой точки, в дальнейшем маршрут определяют командиры. И тут важно помнить, что первым к финишу должен прийти не один человек, а вся команда в полном составе. И бороться надо, не покладая рук и ног, выкладываясь по полной – команда-победитель по итогам 2 дней получит приглашение на Всероссийскую военно-спортивную игру «Победа».

Первое испытание – строевая подготовка. Во время смотра наш «ШОК» исполняет песню «Несокрушимая и легендарная». Что же, начало мощное и многообещающее. Потом ребята узнают, что за это почти образцовое выступление они займут второе место.

А дальше – этап медицинской подготовки. 6 человек бегут выполнять задания по оказанию первичной доврачебной помощи. Вместе с ними – Елена Цукерник. Волнуясь за учеников, быстро повторяет с ними способы перевязки кровотечений. Елена Николаевна не только директор школы, но и учитель ОБЖ. Итак, жест единства – все соединяют  руки, и козельчане, полные решимости, заходят в медпункт, ещё не зная, что здесь они завоюют третье место…

Расслабляться некогда – необходимо успеть ещё проштудировать основные темы для исторической олимпиады и пообедать в столовой. Только успели съесть кашу, как на полигон с требовательным воем въезжает пожарная машина. Сейчас нашим ребятам предстоит надеть форму огнеборцев. Инструктаж для них проводит учитель ОБЖ Геннадий Георгиевич – рассказывает, как сложить экипировку, чтобы потом её быстрее надеть. Напоследок – девиз: «Гореть всегда, гореть везде: в учебе, спорте и труде!», который громко, подзадоривая самих себя, кричат школьники.

«Не спешите: каждый выстрел готовим, их будет 5», — это уже инструктаж перед снайперскими испытаниями. «Уже кто-то начал», — перешептываются ребята, услышав вдалеке выстрелы. У наших винтовки уже в руках: вдох, выдох… Выстрел! Юные козельчане выполняют задание без суеты: все попадают в цель, ни одного «молока»!

И вот результат: по итогам первого дня игры Козельск по сумме зачетов – в лидерах!

На второй день всех напугала погода – да настолько, что некоторые этапы «Беркута» организаторы хотели сократить. Но, как говорит куратор Татьяна Сорокина, осадки «сжалились» над школьниками, и игра прошла без каких-либо сокращений и изменений.

Кстати, предсказание куратора сбылось. “Беркут” все перевернул с ног на голову: козельчане заняли второе место. “Но, несмотря на это, команда школы № 3 – сильная и сплоченная», — отмечает Сорокина.

Из-за того, что ребята «немного сдали позиции», они оказались на втором месте, уступив несколько победных баллов команде «Факел» из Малоярославца. На третьем месте оказался кировский отряд «Пламя».

А это – итог двух дней от директора школы №3 Елены Цукерник: «Во время награждения пошел дождь, мы вымокли до нитки. Но ребята, как настоящие военные, стояли, не шелохнувшись! Горжусь ими: при такой мощной конкуренции – 22 команды – наши взяли второе место!».

Текст: Анастасия Королева

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять