Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Сосенском – долгожданное событие! Начался капитальный ремонт автодороги на улице Ломоносова

В среду на одну из главный улиц моногорода заехала огромная дорожная фреза и начала снимать старое асфальтовое покрытие. Местное население встречало спецтехнику и его водителя – мастера подрядной организации Каджэрика Оганяна – со счастливыми улыбками на лицах.

“Я в Сосенском живу с 1965 года, и ни разу эта дорога не “капиталилась”, — рассказывает жительница дома №14 Лидия Ивановна. — Только представьте, до какого состояния она дошла. Но теперь с этими ямами наконец будет покончено!»

Каджэрик Владимирович уверенной рукой ведёт огромного монстра, выбрасывая через “рукав” техники старый измельчённый асфальт. Ещё немного, и через пару часов вся проезжая часть оголится до основания. Но вот оно, непредвиденное препятствие: машины, припаркованные на обочине дороги.

“Странно, что жители не отреагировали на то, что накануне здесь же, только на противоположной стороне, я снимал асфальт. Надо было догадаться, что сегодня я пойду по этой стороне, — говорит мастер. — Придётся как-то обходить автомобили, а потом возвращаться, чтобы убрать оставшиеся асфальтовые островки”.

Заметим, что работники данной подрядной организации – ИП Оганян – строят и ремонтируют дороги Калужской области с 2006 года, зарекомендовав себя лучшими специалистами в этой области. И судя по тому, по какой технологии они будут “капиталить” улицу Ломоносова, сомнений в этом не остаётся.

“Дорога убитая, поэтому максимально снимаем слой, чтобы выровнять уровень. После этого будем укладывать выравнивающий слой асфальтобетонной смеси. Затем начнём поднимать колодцы. И только после этого пойдёт выравнивающий слой щебеночно-мастичного асфальтобетона толщиной 5 сантиметров”, — пояснил принцип строительства нового полотна мастер Оганян.

Кстати, материал подрядчики планируют привозить из Калуги. Всего им предстоит “застелить” новым асфальтом 1235 метров проезжей части. Главное, как говорят они, чтобы погода не подвела. А технологический процесс пойдёт по накатанной за годы программе.

Если ремонт проезжей части на этой улице только начался, то пешеходная дорожка, ведущая от улицы Кирова до перекрёстка с улицей Комсомольской, уже на стадии завершения. Её строительством занимаются рабочие ИП Маркосян.

“Нам осталось всего ничего – уложить плитку на 150 квадратных метрах возле первой школы, —рассказывает руководитель предприятия Гарик Маркосян. — Со строительством тротуара у моих рабочих проблем не возникало – на пути не было ни коммуникаций, ни столбов. Поэтому быстро сняли старый асфальт до грунта, построили песчаную подушку, насыпали гравий и уложили плитку. Отработали быстро и слаженно”.

Кстати, основной строительный материал – плитку – подрядчики заказывали в калужском “Лидере”. Гарик Эдикович объясняет это тем, что работает с этим производством уже 9 лет, и ни разу плитка в плане качества нареканий не вызывала.

“Строили тротуары не только в Калужской, но и в Тульской области, в Подмосковье и в самой Москве. И всё всегда было хорошо и качественно. Надеюсь, что сосенцы с козельчанами тоже останутся довольны нашей работой. Мы работаем по принципу: что временно, то не навсегда”, —говорит Оганян.

Кстати, с этими подрядчиками сосенцы встретятся ещё не раз – им предстоит благоустроить несколько придомовых территорий. А после переедут в Козельск, где также возьмутся за ремонт нескольких дворов на улице Чкалова.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять