Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельском районе отзвенели последние звонки для выпускников школ

«Что впереди ждёт самостоятельная жизнь, в моей голове щёлкнуло в 8-м классе на уроке химии, а сегодня я – уже выпускник. Хочу связать своё будущее именно с химией», – говорит пока ещё ученик 11 “А” класса школы №3 Саша Хрущёв. Но это – о будущем. Сегодня же 153 козельских одиннадцатиклассников закрывают свою первую дверь в школьное прошлое. Впереди ЕГЭ, выпускной, но последний звонок… Взрослые подтвердят, что это – самый трогательный праздник в стенах школы.

Кстати, окончивших девять классов в нашем районе в два раза больше, чем одиннадцатиклассников. Они тоже сегодня получили свою порцию аплодисментов, грамот, напутствий. И, конечно, тоже прослезились. Но все же главные герои нашего репортажа – те, у кого больше не будет возможности сесть за школьную парту.

Мы во дворе козельской школы №3, где один из лучших выпускников, Сергей Попов, посадив на своё сильное плечо первоклашку с колокольчиком в руке, ознаменовал начало взрослой жизни.

«Грустно расставаться со своими ребятами, ведь я их вела с 5 класса, — кое-как сдерживая волнение, рассказывает классный руководитель Наталья Сергеевна Юнаш. — Все они у меня разные, поэтому, конечно, изначально были какие-то недопонимания. Помню, спорила с ними, заставляла надеть шапку или застегнуться, грозилась маме пожаловаться.. Потом, «оперяясь», ребята начали злиться и стыдиться моей опеки. Но мы нашли общий язык – у меня появились помощники, активисты, среди которых и отличники, и не очень. А сегодня они вылетают из-под моего крыла – самостоятельные, повзрослевшие, красивые».

На торжественной линейке 11-классники стараются все же улыбаться. Поют песни, дарят цветы учителям, слушают поздравления первоклашек, «мотают на ус» напутственные слова своих первых учителей, родителей и состоявшихся в профессии людей. Например, заместителя ракетной дивизии Николая Павлоградского. Откроем секрет: среди выпускников – его сын Володя.

«Я не мог не прийти на линейку, потому что из этой школы к нам приходят служить в ракетную дивизию, — говорит отец. — С помощью Божией придётся преодолевать все препятствия опять всем вместе, потому что сын взял военное направление, как я его ни отговаривал».

«Да, поеду поступать в Серпухов – в лучшее из училищ, — подтверждает Володя. — Но грустно будет: по друзьям, урокам, нашим общим посиделкам буду очень скучать. По учителям – особенно».

Глава районной администрации Елена Слабова в своей напутственной речи провела тему учителей “красной нитью”:

«Они навсегда останутся в ваших воспоминаниях. И они – воспоминания – всегда будут только приятными. Выпускники, никогда не забывайте ваших учителей! Они отдали вам столько сил, терпения и знаний… Сегодня они волнуются за каждого из вас не меньше, чем родители».

Родители держали ответное слово. У Юрия и Анны Кошелевых в рядах выпускников стояла дочка Наташа, за которую родителям в будущем не должно быть стыдно.

«У нас первая дочка, Маша, закончила эту школу и поступила на бюджетное отделение  в финансовый университет Калуги. Поэтому с выбором школы для Наташи вопросов не было – только “СОШ №3”. Здесь работают сильные учителя и прекрасный директор. Здесь учатся призёры всевозможных олимпиад и спортивных соревнований. Отличный кадетский класс! Поэтому, когда наша младшая дочка Василиса окончит школу в Волконском, будет учиться только здесь», — говорят родители.

У Натальи Викторовны Толстых в своё время тоже не было колебаний, куда отправить учиться дочь. Кому, как не ей, учителю алгебры и геометрии этой же школы, не знать всю мощь преподавательского состава? «У меня и старший брат окончил эту школу, — говорит дочка учителя Даша. — У него получилось стать специалистом – значит, и у меня получится стать провизором – в медицину хочу».

Одноклассница Даши, Полина Петрухина, с профессией пока не определилась, потому как руководствуется пословицей «Не говори гоп…»:

«Хочу сначала экзамены сдать. А там уже посмотрим. Да и наша классная, Наталья Сергеевна, поможет с выбором. Она нам много знаний дала, тепла и заботы. С выбором уж точно поможет!»

Никто не сомневается, что всем 153-м ученикам их самые надёжные друзья – учителя школ Козельского района – помогут во всём. Но чтобы получить путёвку во взрослую жизнь, надо пройти первое непростое испытание – сдать ЕГЭ. Поэтому, ребята, ни пуха ни пера вам!

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять