Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельск рулит!

Байкеры мотоклуба Keepers of Traditions MFC открыли сезон

На парковке у центрального рынка собрались местные байкеры, а также им «сочувствующие»: гости из Людинова, Малоярославца, Брянска, Москвы и Калуги. Несколько десятков владельцев двухколесного транспорта в возрасте от 18 лет. Все в шлемах, очках, коже, с яркими нашивками. А мотоциклы!.. Один круче другого!

 «Даже не знали про их существование…»

Байкерский сход – одна из самых колоритных тусовок в Козельске. Об этом уже несколько лет знал начинающий байкер Герман. Да вот всё никак на неё попасть не мог – деньги копил на мотоцикл. Но в прошлом году парень осуществил свою мечту.

«Купил «Хонду», и теперь мотоспорт для меня – как наркотик. Чтобы отдаться этому делу с головой, буду поступать на автомеханика. Но сначала надо вступить в мотоклуб, чтобы узнать его правила и традиции», — говорит молодой козельчанин.

А правила, по словам «главарей» мотоклуба Keepers of Traditions MFC, предельно просты: оказание всевозможной помощи на дороге, порядочность и уважение к другим участникам движения и, конечно же, готовность к путешествиям на дальние расстояния.

«Наш мотоклуб помогли создать ребята из малоярославецкого клуба «Медведи» ещё в 2008 году, заложив эти простые традиции, — рассказывают организаторы мероприятия, потомственные байкеры Андрей Ли, Иван Тарасов и Саша Корнеев. — С тех пор мы их соблюдаем, принимая в наши ряды всех желающих, независимо от возраста и «навороченности» мототехники. Сезон же стараемся открыть так, чтобы охватить всю географию, пригласив друзей из соседних районов, а потом рвануть на открытие к ним».

Для байкеров открытие сезона – всегда повод собраться вместе с единомышленниками, устроить праздник и ярко напомнить о себе другим участникам дорожного движения, проехав колонной по городу.

Пока колонна не двинулась в путь, любопытные местные жители с маленькими детьми внимательно и восхищённо рассматривали технику: спортивные байки, классические, круизёры, чопперы…

Самый младший член семьи Кошелевых, Костик, осторожно прикасаясь к брутальному «Харлею», вопрошающе посмотрел на папу Андрея, желая сфотографироваться с этим мощным железным красавцем.

«Как здорово, что в нашем городе происходят такие интересные события, рядом с нами живут такие интересные люди – байкеры, — говорит мама Костика Ирина Кошелева. — А мы ведь даже не знали про их существование».  

Дети, кто посмелее, решались сесть верхом на двухколёсных «коней». Например, красивый ярко-зелёный Kawasaki козельчанина Макса облюбовала шустрая девчушка. А байк его товарища Сергея этот голубоглазый карапуз знает с самого рождения. «Это мой крестник Саша – будущий байкер. Подрастёт немного, и начну его внедрять в наши ряды», — улыбается Сергей, бережно держа малыша на руках.

Перед стартом на площадке уже не было свободного места. Последние парковочные места заняли прибывшие из Калуги ребята – Алексей и его друг Максим, тоже начинающий мотоциклист: «На два колеса пересел в этом году. Надоела машина, захотелось романтики – помотаться по дорогам России, познакомиться с новыми людьми. Первый шаг – Козельск».

Сделав коллективное фото, байкеры выстроились в колонну по двое и приготовились к старту, чтобы торжественно ревя моторами проехать по главным улицам Козельска и повернуть на любимую загородную поляну, где уже установлена сцена, выстроен звук, в самоваре ждёт горячий чай, а на огне готовится традиционное угощение – плов.

«Вверх поднимая кулак…»

По команде главного колонна выдвинулась в направлении центра. Автомобилисты сигналили вслед и делали кадры на память, а мотоциклисты, соблюдая все правила, держали дистанцию.

Прибыв на поляну, байкеры принялись расставлять палатки (многие решили здесь остаться на ночь), параллельно обсуждая, кто как провёл зиму, хвалились обновками железных коней или свежими моделями мотоциклов. Вот только завсегдатай таких мероприятий, калужанин Блин (он же Саша Блинов из мотоклуба «Три топора»), на этот раз мог похвалиться только травмированным коленом.

«Пришлось добираться сюда на машине, — вздыхает Блин, опираясь на трость. — В Козельске открытие сезона всегда проходит душевно, а на мощный движ все едут в Калугу. К тому же у нас скоро «Биг дей» – день памяти президента байкерского движения Саши Борисова, который ни один уважающий себя мотоциклист никогда не пропускает».  

Возле сценической площадки, недалеко от операторского пульта, в тени от палящего солнца укрылся харизматичный мужчина в бандане с седой бородой. По всей видимости, рокер. «Нет, не угадали, — смеётся Николай, которому в этом году исполнилось шестьдесят. — В прошлом я – дальнобойщик и гитарист, а по жизни, начиная с 1976-го года, байкер. Но я не единственный «возрастной» экземпляр. В позапрошлом году сюда 80-летний дедок приезжал – дядя Миша из Брянска. У него три мотоцикла. И больше нет ничего и никого. Вот это – настоящий байкер!»

А на сцене, тем временем, уже начал «хозяйничать» активист клуба «Три топора» Володя – бессменный ведущий байкерских мероприятий: «Будет весёлая конкурсная программа, после которой начнётся большой джем-сейшн, в котором примут участие несколько музыкальных команд из Калуги и Козельска. Будет рок-н-ролл!»

Справедливости ради стоит отметить, что если бы не старания помощников клуба «Хранители традиции», то мероприятие не было бы таким разноплановым. Музыканты, сцена, кухня – всё это они взвалили на свои плечи и успешно справились с поставленной задачей. Всем в этот день было весело, вкусно и атмосферно.

«Козельск рулит!» — в один голос выпалили девчата из московского и брянского мотосообщества МоtoSisters. «Да, здесь круто!» — подхватил предводитель людиновского мотоклуба «Стальные братья» Иван Купер.

Евгения Симонова

Фото: Валентина и Василий Батурины

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять