Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О безопасности, оздоровлении, ремонте и буллинге в наших школах: разговор в конце учебного года с заведующей отделом образования Козельского района Еленой Митиной

Елена Павловна, расскажите, каким планируется летний отдых для школьников в этом году, что для них приготовлено?

— Ребятам из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также школьникам, чьи родители – медицинские, педагогические работники, или они задействованы в летней оздоровительной кампании, а также наиболее пострадавшим в период пандемии, всего им выделено 144 путевки в загородные лагеря и санатории, которые расположены на территории Калужской области и за ее пределами. Наибольшей популярностью пользуются: лагерь «Галактика» в Жуковском районе, «Витязь», санаторий «Зорька» в Туапсе, центр отдыха и оздоровления детей «Сокол». Кроме этого, 647 мальчишек и девчонок будут отдыхать в тринадцати летних оздоровительных лагерях, которые организованы при школах. Естественно, будут соблюдены все санитарные меры, сотрудники лагерей сдадут анализы, пройдут обследования. Все смены будут очень разносторонними. Мы делаем акцент на то, чтобы дети не только отдохнули, но и провели это время с пользой.

Лето – время ремонтов в школах. Что нашему району предстоит сделать в этом направлении?

— Мы все прекрасно понимаем, что строительство новых зданий – процесс трудоемкий, долгий и затратный. А вот ремонт и поддержание того, что у нас есть в достойном, функционирующем виде – это важно. В этом году у нас в двух образовательных организациях будут капитально ремонтировать кровли: в козельской четвертой и подборской школах.

В некоторых образовательных организациях будут заменены оконные блоки на пластиковые, более современные. Также планируем сделать косметический ремонт кабинетов в школах Березичского Стекольного завода, сосенской второй и в козельской второй школах. В этих учебных заведениях 1 сентября откроются Точки Роста.

Елена Павловна, как у нас организована безопасность школ? Что планируется делать дополнительно к тому, что уже есть?

— Тут можно много сказать. Во второй половине 2019-го года все наши образовательные организации прошли категорирование, в результате которого каждому объекту образования была присвоена своя категория опасности. Большинству – 4 (самая безопасная категория – четвертая, ред.). Образовательные организации оборудованы системами контроля и управления доступом, оснащены ручными металлоискателями, в школах находятся охранники. Во всех организациях есть кнопки тревожной сигнализации, которые ежедневно проходят проверку – так же, как и все средства первичного пожаротушения, система автоматической пожарной сигнализации. Ежегодно мы проходим проверки надзорными органами. И, надо сказать, проходим достаточно успешно.

У нас есть план взаимодействия с территориальными органами безопасности, которые своевременно разрабатываются и актуализируются всеми необходимыми ведомствами.

Стараемся всегда держать «форму» в этом смысле: Среди педагогического состава, обучающихся, родительской общественности проходят инструктажи. Это нужно как раз для того, чтобы всегда были во всеоружии. Действия и навыки при чрезвычайных ситуациях должны быть отработанными до автоматизма.

Безопасность школ – это ведь не только определенные действия при ЧП, но и эмоциональная атмосфера всего коллектива…

— Открытых случаев буллинга в школах нашего района за последние несколько лет зафиксировано не было. Мы проводим мероприятия на формирование установок толерантного сознания, а так же профилактики экстремизма и насилия среди подростков. Эту работу проводят психологические службы школ, а где их нет – это сельские школы – заключены договора с районным Центром диагностики. Там разработана специальная программа дополнительного образования, направленная на формирование определенных установок. В начале нового учебного года у нас планируется открытие Территориальной службы примирения как раз таки на базе этого Центра. Я думаю, это поможет наладить взаимодействие между всеми участниками образовательных отношений: учениками, родителями и учителями.

Буллинг может быть проблемой для школы, но хотелось бы верить, что не для нашего района. Причина проста: у нас достаточно теплые, семейные отношения сложились внутри каждой образовательной организации.

Подготовила Анастасия Королева

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять