Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Студенты ЦФО вновь встретились на козельской земле, чтобы побороться за золотую «Звезду»

«Звезда» – областная открытая военно-спортивная игра среди студентов профессиональных образовательных организаций Калужской области с участием команд регионов РФ в составе Центрального федерального округа. В Козельском районе она проходила на базе полевого учебного центра войсковой части 54055.

14 командам из Владимирской, Липецкой, Тульской, Белгородской, Ярославской, Смоленской, Орловской и, конечно же, Калужской областей предстояло продемонстрировать свою физическую подготовку, а также автомастерство, знание истории, стрельбу и многое другое. А главное – грамотно выстроить тактические действия в игре «Беркут», самом коварном испытании трёхдневных – почти военных – сборов.

Заметим, что честь Калужской области на этот раз защищали сразу шесть команд: Сухиничский колледж транспорта и сервиса, Ермолинский техникум, Калужский кадетский многопрофильный техникум, Перемышльский техникум эксплуатации транспорта, Калужский колледж экономики и технологии, а также Губернаторский аграрный колледж. Жаль, что среди участников не было представителей нашего района. Поэтому всё внимание было приковано к нашим ближайшим соседям – ребятам из Сухиничей.

«Песня должна литься, а не кричаться..»

Кстати, эти ребята уже на первом этапе, который не шёл в зачёт, завоевали симпатию «главнокомандующих» игры Николая Гуркина и Руслана Уткина, лихо отмаршировав под песню «Уходил я в армию по весне…»

«Но пусть не расслабляются – оценка строевого смотра складывается из нескольких критериев. Самое главное, чтобы подразделения шли в ногу, держали равнение. К тому же песня должна литься, а не кричаться», — отметили судьи.

Но у ребят из Сухиничей она действительно лилась. А на самом строевом смотре ни один из парней не подвёл своего командира Андрея Гайворонского.

«Маршировали две недели подряд до седьмого пота, добиваясь синхронности, — рассказывает Андрей. — Команду формировали, выбирая самых сильных и выносливых, кто собирается служить в элитных войсках. Влад Иванов, например, по контракту пойдёт в июне. Вадим Цыганков в ВДВ попал…»

Но и в командах соперников таких молодцов тоже хватало. Взять хотя бы «морячков» из Елецкого лицея сферы бытовых услуг Липецкой области или ребят из смоленского колледжа, в котором готовят будущих сотрудников МЧС.

«Мы 2 месяца готовились к игре, — рассказывает капитан команды Степан Ковалёв. — А девчонки нам вот такие комбинезоны сшили, логотипы команды изготовили – птицу феникс, символизирующую наш Смоленск, что из пепла возродился после Великой Отечественной».

А вот самый коварный соперник – Владимирский индустриальный колледж. Эти студенты, по словам куратора игры Татьяны Сорокиной, в самой первой игре, состоявшейся в 2009-м году, заняли 1 место. С тех пор тройку лидеров никогда не покидали.

«Мы и на этот раз приехали в надежде на 1 место, — говорит командир Максим Семёнов. — Среди нас – золотая рабочая молодёжь: электрики, автомеханики, сварщики, фрезеровщики ЧПУ. Готовились долго, приходили все, кому было интересно. В основном – призывники, занимавшиеся в военно-спортивном клубе «Русич».

Но на этапе «Строевой смотр» фавориты из Владимира заняли только 5 место. А пальма первенства распределилась так: на 1-м месте – Сухиничи, на 2-м – Ярославский кадетский колледж, а 3 место между собой разделили ребята из Орловского автодорожного техникума и Калужского губернаторского аграрного колледжа.

«Первых нет и отстающих»

Если сухиничскому «Граниту» в строевом смотре не было равных, то и в следующем испытании – километровом кроссе – они отработали как настоящие солдаты: отстающих ребят не толкали в спину, а держали под руки. Ведь в этом испытании, шедшем в зачёт сдачи ГТО, на финиш надо было прибежать всем составом, не потеряв ни одного «бойца». Только тогда время будет зачтено.

Но, опять же, надо отдать должное ребятам из Владимира и Ельца, которые задали хороший темп этому этапу, преодолев это испытание за 3,10 и 3,08 минут соответственно. А пацанам из Сухиничей оставалось это время только улучшить.

Но вот ведь досада! Не все студенты вняли предупреждениям судейской комиссии не бросать отстающих. Показывающая отличное время сборная Ермолинского техникума бросила своего отстающего “бойца”, которому оставалось всего ничего до линии. Обессилев, бедолага дважды упал, пока парни не додумались схватить его под руки и не принести к финишу.

Увидев весь этот ужас, ребята из Орловского автодорожного техникума продемонстрировали грамотный финиш – пересекли линию всей ватагой. Даже главный судья Николай Гуркин восхитился: «Вот это – настоящая командная работа!»

Если с первым местом всё было понятно (Сухиничи показали время 3, 01 мин), то второе неожиданно для самих себя заняли парни из Перемышльского техникума эксплуатации транспорта (3,07). Ну а третье – липецкие «моряки» (3,08).

Без права на отдых организаторы тут же объявили участникам игры, что вскоре начнётся последний и самый яркий, артистичный этап первого соревновательного дня «Визитная карточка». И тут ни строевая, ни физподготовка не сработает – ставку надо делать на артистизм, оригинальную концепцию выступления. Или на что-то ещё…

Большинство команд выбрали патриотическую тему, рассказав и показав историю своих городов-героев. Кто-то выбрал формат шоу с боевыми приёмами и разноцветными дымовыми завесами. Пели, читали рэп, стихотворения, «подкупали» судей вкусными пирогами и перемышльскими огурцами. Но! Пацаны из Орловского автодорожного техникума сотворили невозможное – научили медведя строевому шагу и стрельбе из АКМ!

«Товарищ медведь в полковничьих погонах возник у нас как-то сразу, — рассказали после выступления ребята. — Пару лет назад мы уже выводили на сцену нашего косолапого и тут решили продолжить эту историю. Надеемся, что судьям наш полковник Миша понравился».

А судьи что?

Жаль, что нам не довелось побывать на «Звезде» в последующие два дня. Профессия журналиста обязывает быть одной ногой на одном событии, а второй– на другом. Но от организаторов мы узнали, что ни одна из 14 команд не сошла с дистанции, честно пройдя все испытания – от замены колеса до игры «Беркут».

Татьяна Сорокина, куратор областной открытой военно-спортивной игры «Звезда»:

— Сухиничи на всех этапах были на 3-х и 4-х местах. Серьёзный подход был везде. Сразу было видно, что ребята приехали за первым местом. Были самыми лучшими в строевом смотре, кроссе, сдаче ГТО, медицинской подготовке и самом непредсказуемом испытании – военно-тактической игре «Беркут». Главный показатель ими завоёванной золотой «Звезды» – командная работа.

Владимирские ребята вновь до золота не дотянулись, завоевав лишь серебро. Но они у нас уже более 10-ти лет всем на зависть демонстрируют стабильность . В военно-исторической викторине взяли первое место, на остальных этапах тоже были призёрами – ГО и ЧС, военизированная эстафета. А в «Беркуте» были вторыми.

Третье место взяла «Ярославская стрела». Очень неплохие ребята, которые в следующем году, если хорошо подготовятся, создадут мощную конкуренцию фаворитам. Взяли третье место на медицинском этапе и в викторине, второе место – в строевом смотре и автоконкурсе, первое – в ГО и ЧС. Шли хорошо, не выбиваясь из тройки.

Радует, что спустя 8 лет в наши ряды вернулись ребята Калужского колледжа экономики и технологии. Их нынешний приезд и участие были «разведкой боем». Но и они были хороши на фоне опытных команд. Искренне надеемся, что в следующем году парни покажут себя во всей красе. Конечно же, ждём ваших ребят из Сосенского – без них нам нынче было как-то не по себе.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять