Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На уникальной выставке чугунных изделий побывал потомок рода Цыплаковых

Посвящена выставка юбилею Думиничского чугунолитейного завода, которому в этом году исполняется 140 лет. Экспонатов 19- начала 20 веков для экспозиции выставлено около полусотни. Естественно, все они связаны с деятельностью завода: заслонки, дверки, полудверки. Есть и миниатюрные: гирьки, утюги, эмалированные ванночки. Как дополнение – фотографии наград изделий завода, которые они получили на нижегородской ярмарке в 1896 году и на парижской – в 1908-м.

«Фотографий много: и вид старого Козельска, и нашего здания, и виды изделий, и павильон Думиничского завода на Нижегородской ярмарке, портреты семьи Цыплаковых», — рассказывает директор козельского музея Каролина Волчкова.

Какая же связь между козельским музеем и думиничским заводом? Каролина Викторовна рассказала нам предысторию замысла создания этой экспозиции.

Связан завод с Козельском через Цыплаковых. Основатель завода, Иван Алипиевич – сын Алипия Феоктистовича, родоначальника династии Цыплаковых. Козельский же краеведческий музей занимает здание, некогда принадлежавшее их семье и по завещанию жены Ивана Алипиевича отошедшее городскому обществу с условием использования для богоугодных или учебных заведений.

Открытая 22 мая выставка состоит из экспонатов частных коллекций, которые временно предоставили для показа их владельцы: Павел Габышев и Андрей Буткевич. Буткевичи к тому же – еще и потомки Цыплаковых. «У Алипия Феоктистовича было двое сыновей: Иван и Алексей, так называемые ветви “Ивановичей” и “Алексеевичей”. Так вот Буткевичи – продолжатели ветви “Ивановичей”, — продолжает экскурс в историю Волчкова. — А Андрей Борисович Буткевич – автор книги «Цыплаковы. Забытые страницы Калужского края».

Собственно, первая плавка на заводе была в 1883 году, а в 1881-м – получено разрешение на строительство. Именно с этого времени завод отсчитывает свои Дни рождения. «А мы всегда стараемся следить за юбилейными датами, а Цыплаковых – особенно», — поясняют сотрудники музея.

Думиничский завод, практически полностью разрушеный в годы войны, после строился почти заново. Сейчас он работает и даже предоставил на выставку свою современную продукцию – трубы. Но, конечно, ассортимент не так скромен: там производят на заказ художественное литье, есть и ковка. Все это будет представлено в фото формате.

«У нас на открытии этой выставки были потомки роды Цыплаковых и новый владелец Думиничского завода – такая связь времен и мест», — рассказывает Каролина Викторовна.

Прийти посмотреть экспонаты сотрудники Дома Цыплаковых приглашают всех желающих хотя бы потому, что это – самая представительная со времен проведения дореволюционных ярмарок выставка изделий Думиничского завода. Продлится она до 30 июля.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять