Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Самба втроем. Юные козельчанки Алёна Яцкова и София Петрухина вернулись домой с наградами

Мы много писали про Ирину Базик и ее дочек, Алену и Софию. Две девочки, несмотря на ограничения возможностей их здоровья – творческие и активные. А их мама всегда готова поддержать все начинания своих дочек.

Сочинский фестиваль Inclusive Dance Sochi проходил уже в третий раз. Ирина с Софией уже участвовали в нем в 2019-м году, а в этот раз туда поехали уже втроем, с Аленой. Юные козельчанки, которые уже показали себя в эстрадных танцах, на этот раз попробовали себя в спортивных бальных. Для выступления они нашли партнера – Ярослава Киприянова. Приемная мама девочек, Ирина Владимировна, вспоминает с улыбкой, что кавалер сначала немного боялся: и София, и Алена – колясочницы. Однако дети сумели найти общий язык и “зажечь” танцпол.

«На фестиваль мы привезли самбу, назвали ее “Самба втроем”: девочки, во время танца, менялись кавалером», — объясняет Ирина. Помимо коллективной программы, семья Базик представила еще один номер – танго. Танцец исполнили Алина и ее партнер. Оба выступления стали призерами: у самбы – 2 место, у танго – 3.

Семья рассказывает: не обошлось без трудностей. Подготовкой Софии прежде занимался калужский преподаватель. На этот раз девочки и мама ставили хореографические номера самостоятельно: «Искали видео в Интернете, потом разбивали его на фрагменты и смотрели их в растянутом виде», — рассказывает Базик. В своей постановке они умудрились соединить элементы нескольких танцев. «И ведь хорошо получилось! Никто не заметил, что мы без хореографа», — улыбается мама.

Вернувшись из Сочи, Ирина и София отправились в Москву. В столице девочка получила правительственную награду. На Поклонной горе, где было 27 детей, маленькую козельчанку отметили в номинации «Преодоление». «Эту награду вручали детям, которые, попав в трудную жизненную ситуацию, совершают поступки, зачастую непосильные для людей даже с идеальным здоровьем», — в голосе старшей Базик – гордость. Неудивительно, ведь ее девочка, несмотря на ограничения в движениях, еще и спортом занимается. К слову, загруженность Софии никак не влияет на ее успеваемость – учится она хорошо.

«На награждение приезжала Диана Гурцкая. Подошла к четверым ребятам, кто был в номинации «Преодоление» и каждого отдельно поздравила», — делится Ирина Базик. Женщина вспоминает слова певицы, которые тронули ее до слез: «Горжусь всеми вами! Я прошла через такое и знаю, как это трудно!».

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять