Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Мы как партизаны в войну». Жители Волосово-Звягино хотят спасти свою деревню от голода и забвения

Если сыр с плесенью для гурманов – изысканное лакомство, то для жителей деревни Волосов-Звягино хлеб с плесенью – еда привычная. Многие читатели сейчас, наверное, зададутся вопросом: как это возможно при таком огромном ассортименте свежей выпечки? Ответ простой: хлеб и остальные продукты в этот населённый пункт не возят уже несколько лет по причине полного бездорожья. Приехав на место, мы и в самом деле не увидели ничего, что напоминало бы дорогу – только сплошные колеи да грязь по колено. Хорошо, хоть сапоги с собой прихватили…

Пытаются выжить «коммуной»

Несколько лет назад здесь было 20 с лишним жилых дворов, рассказывают местные. Теперь – всего 7, остальные дома перешли в статус «дачные». Добраться до Волосово-Звягино обывателю на простой «пузотёрке» невозможно – нет дороги. Поэтому ни автолавка, ни даже “Скорая” здесь не показываются. Последний выезд медработников пять лет назад завершился провалом в огромную колею.

Да что там машины! Почтальон, которого забрасывают сюда раз в месяц, чтобы выдать пенсию жителям, останавливается в ближайшем доме. Если добираться до каждого адресата, то необходимо надевать высокие сапоги. И не факт, что тебя не засосёт в первой же луже. А они тут на каждом шагу даже в сухую погоду. Зимой, понятное дело, сугробы наметает такие, что деревенские не видят друг друга неделями, пока почтальон пенсию не принесёт. Тут уж выхода нет – ползи хоть на брюхе, но деньги получи.

Нас сопровождает один из местных, дядя Витя – так он представился. Осторожными шагами, в резиновых сапогах он идет по размытой лужами дороге. «Последние пять лет живём как партизаны в войну, — вздыхает дядя Витя. — Раз в месяц вызываем добровольца из Козельска, Алексея. На «Ниве» он везёт нас в магазин, где закупаемся всем необходимым: сахаром, солью, макаронами, маслом. Ну и хлеба берём, конечно же, немерено, чтобы хватило до следующей «получки». О каких-то изысках мы давно забыли – в машину больше ничего не поместится, да и пенсия не позволяет шиковать. Нам свежий хлеб поесть – уже счастье. Вот так и живём с соседями в плену бездорожья».

Соседей, объединившихся в «коммуну» и пытающихся выживать в таких условиях – четыре двора. Ещё одному дому, где живёт Татьяна Георгиевна с мужем, повезло больше – он ближе всех к главной дороге.

«Но всё равно руки опускаются, — говорит Татьяна Георгиевна. — Автолавка не приезжает, “Скорая” застревает. Дед мой как-то умудряется ездить  в город, но много ли наездишь на пенсию-то? Выживаем, как можем: курочки, огород. Деваться нам некуда. К сыну ехать в Сосенский не хочется. Мы здесь родились, здесь и помрём. А наша администрация, видимо, только этого и ждёт. Телефон видели, где установили? Если нас с дедом прихватит, то не дойдём – ляжем посередь бездорожья и там же дух испустим».

«Откройте нашу деревню людям»

Елена Жукова в деревню приехала из Москвы, как только вышла на пенсию. Говорит, что потянула родина – здесь она родилась. Женщина купила дом и поселилась здесь в 2008-м году. С той поры резиновые сапоги носит, не снимая и обивая порог администрации сельского поселения СП «Село Чернышено» с просьбой построить дорогу.

«Если у главы сельского поселения взять ДНК из печени, то там будут и мои клетки. За деревню душа болит, за моих девятерых соседей, поэтому пойду до конца – мне терять нечего. Добьюсь, чтобы все мы ели не заплесневевший, а свежий хлеб», — решительно заявляет Елена.

Для этого, в один голос утверждают соседи, требуется лишь дорога. Тогда и автолавка будет приезжать, и медицина станет более-менее доступной. И инвесторы, наконец, решатся осваивать заросшие поля, где когда-то паслись коровы и овцы, работала ферма с птичником.

«В 90-е наш колхоз приказал долго жить, — рассказывает дядя Витя. — Я стал последним, кто заглушил мотор трактора и поставил его на прикол. А раньше мы тут хорошо жили, скотинки было много. В пруду водились огромные щуки. Кстати, пару лет назад этим прудом заинтересовались люди. Но, приехав и увидев, что здесь даже дороги нет, развернулись и больше не возвращались».

Дяде Вите и оставшимся в деревне мужикам обидно – такая земля без хозяина пропадает! Деревне нужна дорога, чтобы люди сюда возвращались. «В Губино же заехали и начали отстраивать, в Чернышено инвесторы нашлись. И здесь найдутся, а то получается, что о нашем существовании одному Богу известно да местной администрации», — говорят старожилы Сергей Иванович и дядя Коля.

«Для будущих фермеров здесь просто рай»

Справедливости ради надо отметить, что в 2017-м году в Волосово-Звягино однажды всё же появился грейдер. И даже пара машин с щебнем. Начало дороги сделали, но в деревню так и не заехали.  

В разговор вступает Алексей Толстиков – тот самый незаменимый водитель, который по возможности обеспечивает пожилых сельчан продуктами: «Да надо уже построить старикам дорогу, а то и в самом деле забыли про них все, — говорит козельчанин. — Вожу их за продуктами только я, больше никто не соглашается. Сами видели, какой путь надо проделать, через какие ямы и овраги проехать, чтобы до них добраться. А деревня эта и в самом деле хорошая: красивая природа, щедрые леса, в которых много живности водится, даже косули на огороды к старикам заходят травку пощипать. Так что для будущих фермеров здесь просто рай».

«В планах эта дорога у нас стоит»

Вернувшись в Козельск, мы сразу же направились к заместителю главы местной администрации МР «Козельский район» Оксане Егоровой. Дорожный вопрос она прокомментировала так: «Волосово-Звягино будем грейдировать и отсыпать, как только высохнет почва».

Слова Егоровой подтвердил сотрудник отдела муниципального хозяйства Вадим Илларионов, курирующий дорожные работы в районе: «Я общался с жителями этой деревни, знаю их ситуацию. В планах эта дорога у нас стоит. Сейчас грейдер работает в Потросово Попелёвского сельсовета. Дальше он будет передвигаться в сторону Стекольного завода, а Волосов-Звягино как раз географически находится в той стороне. Мне хотелось эту работу провернуть именно так».

Кстати, вопрос с автолавкой в администрации тоже взяли на контроль. Вместе с жителями деревни мы будем следить за развитием этой ситуации.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять