Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Марафон Ирины

Семиклассница с ограниченными возможностями здоровья вернулась в Козельск с тремя золотыми медалями. О планах, мечтах, трудностях и шекспировских пьесах – в материале нашего корреспондента.

«Все сказали: «Ого!». А я побежала»

Худенькая симпатичная девочка встречает нас на втором этаже козельской речевой школы-интерната. Обычная, казалось бы, школьница. Но на счету у Иры столько спортивных побед!.. Поразительно не это – в речевом интернате талантливых детей немало. Дело в том, что один рукав белой блузки девушки наполовину пуст. Вместо руки – культя, отсутствуют предплечье и кисть. И так – с самого рождения.

Четырнадцатилетнюю Иринку Букрееву в интернате любят. «Умная, добрая, отзывчивая девочка. Самые главные достижения у Иры – в спорте. Мы за нее рады и желаем успеха. Болеем и переживаем!», — говорит про семиклассницу завуч Светлана Владимировна.

Больше всего девочка любит бег: «Мне очень хорошо становится, когда я бегаю, очень люблю дистанции в 100, 200 и 300 метров», — рассказывает о себе Ирина. В беге руки важны не меньше, чем ноги: отмашка придает инерции. Попробуйте привязать одну руку к туловищу и пробежать метров 30… А Ирина – может. Привозит награды с областных и всероссийских спортивных соревнований. «Ирочке ее дефект не мешает: она одной рукой работает лучше, чем некоторые дети – двумя. Даже вот когда в школе играем в волейбол, очень хорошо справляется, настолько у нее это развито», — рассказывает учительница физкультуры Светлана Мацегора.

Май оказался очень плодотворным месяцем для ученицы интерната. Она привезла из Белгорода три золотых медали – там проходили всероссийские спортивные соревнования. Из Калуги – тоже золото, значок ГТО 4 ступени.
Спортом школьница занимается уже с 4 класса – яркий потенциал разгядела
учительница физкультуры, Светлана Андреевна. Сначала девочка просто бегала, потом ей предложили попробовать наперегонки. Соперница оказалась довольно сильной, как вспоминает Ирина, но, несмотря на физическое превосходство, ее получилось обогнать. «Все удивились, сказали: «Ого!», а мне очень понравилось. И я решила – буду бегать», — вспоминает Ира. Так начался ее марафон, который продолжается до сих пор.

Оказывается, эти победы в 2021-м у Ирины – далеко не первые. «У меня целое портфолио грамот», — скромно улыбается Букреева. Скромность эта, как выяснилось чуть позже, не показная вовсе – самая настоящая. Учительница физкультуры Светлана Андреевна пояснила, что Ира до сих пор стесняется своих достижений в силу характера.

«Мне нужно первое место!»

«То, что у нее талант, я увидела сразу. Ну, вот мы с Ирой и начали его развивать», — рассказывает Мацегора. Чтобы попасть на всероссийскую спартакиаду, они ждали 2 года. Дело в том, что в состязаниях можно участвовать лишь с 14 лет. Ждали, разумеется, не просто так – усиленно тренировались. Эти майские праздники пролетели так же незаметно, как предыдущие – в подготовке к белгородским соревнованиям. «Эти 10 дней для нас обернулись бы катастрофой, если бы мы не использовали их как дополнительную возможность позаниматься», — рассказывает педагог. Тренировались в любую погоду: если шел дождь – в школьном спортзале, если светило солнце – на стадионе.

Фразу “Главное не победа, а участие” ни Светлана Андреевна, ни ее ученица не понимают и не приемлют. «Для чего тогда участвовать, если не стремиться к победе?», — недоумевает Мацегора. «Самое важное в жизни каждого человека – добиться своей цели. А если поставил перед собой задачу – выполни ее, и как можно лучше», — вторит ей Ира.

Внутри хрупкой на вид девушки – стальной стержень. Так считает и учитель физкультуры. А спорт – он ведь помогает развитию, надо только все это поддерживать. В случае с Ирой поддержка и направление действий разные: бывает, уговоры, иногда – методы пожестче. «У меня не забалуешь, я сама спортсменка, занималась спортивной гимнастикой, кандидат в мастера спорта», — смеется Светлана Андреевна.

Были, конечно, и трамвы – в спорте без этого никак. Справлялись и с синяками, и с растяжениями. «Стараюсь следить за ее техникой. Напоминаю, что во время бега задействованы ДВЕ руки, заставляю ими обеими работать», — рассказывает Мацегора.

Бег, прыжки в длину с разбега у Ирины получаются особенно хорошо. «Ограниченные возможности ей не мешают. Ирина раньше стеснялась своего дефекта, я старалась ее настроить на другое. Сейчас она начинает преодолевать этот барьер – еще один барьер, можно и так сказать», — делится учительница школы-интерната. И, улыбаясь, вспоминает, что там, в Белгороде, Ира сразу сказала: «Мне нужно первое место!». На всероссийской спартакиаде девочка бежала 30 и 60 метров, прыгала в длину. «У меня оказались лучшие результаты среди девочек», — рассказывает Ирина. Не просто среди девочек, среди 29 областей России. Да Букреева и сама непроста: в этом году она получила второй взрослый разряд.

«Ей хочется, чтобы форма была с надписью родного города..»

В планах Ирины после 9 класса пойти учиться на тренера. Но самое главное – попасть в олимпийскую сборную. Ее наставница убеждена, что рано или поздно это случится: «С ее напором, я думаю, у нее получится. Мне бы очень этого хотелось!».

Потихоньку продвигаясь к своей мечте, Ирина собирается ходить на занятия в ФОК к Потаповой. «Мы с Еленой Александровной уже договорились. Я очень рада – она такая замечательная!», — не скрывает своей радости Ирина. Оказывается, в тренере девушке понравились, в первую очередь, ее позитивный настрой и доброжелательность.

С учебой “вроде пока неплохо” – так говорит Ирина. Признается: пытается всегда дотянуться до такого уровня, чтобы не было плохих отметок. Самый любимый предмет девочки – история. А еще она очень любит книги: «Меня завораживают сюжеты в шекспировских пьесах». Юная спортсменка – человек разностороннний: любит танцевать, участвует в создании модных коллекций, рисует и вышивает.

О чем еще мечтает девочка? Это уже вопрос не к скромнице Букреевой, а к педагогу. «О хорошей спортивной форме с логотипом Козельска. Ей хочется, чтобы форма была с надписью родного города, чтобы видно было», — отвечает Светлана Андреевна.

И протез… «Я не знаю, куда обратиться, у нее многодетная семья, они не потянут его стоимость. На соревнованиях дети из других областей были с протезами. Как бы ни убеждала Иру, что нельзя стесняться этого своего «несовершенства», я очень хорошо понимаю, что в душе у молодой девушки… Представьте себя на ее месте», — взволнованно говорит Мацегора.

Мы обращаемся к нашим читателям: возможно, найдутся люди, которые захотят сделать эту девочку немного счастливее, помочь ей? Может, мы сможем сообща набрать сумму, необходимую для того, чтобы ее мечты сбылись? Мечты девочки, которая защищает на соревнованиях честь не только своего родного города, но и всего региона. Дети ведь не должны чувствовать себя ущемленными и ненужными…

Чтобы оказать посильную помощь, нужно обратиться к руководству или педагогам козельской школы-интерната.

Анастасия Королева

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять