Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Мы с детьми на одной волне”. Козельская четвёртая школа отметила 100-летие

Вековой юбилей школа встретила в кругу самых близких и искренних друзей в стенах районного Дома культуры. В зрительном зале собрались выпускники прошлых лет, нынешние ученики, их родители, бывшие и настоящие учителя. А ведь вся эта столетняя история для всех начиналась одинаково – здесь, в школьном кабинете начальных классов…

Сохраняя прошлое…

Вот и Александр Иванович Комаров, сев за эту парту, как в далёком 1967-м, вспомнил всё. И, конечно же, первую учительницу Ксению Михайловну Кондрашову, которой, к сожалению, уже нет в живых. «Нас в классе было всего 20 человек, а сейчас в школе первоклашек намного больше. Понятно, что сейчас другое время. Мы же с ребятами выпустились в 1975 году тогда ещё из восьмилетней школы №1. А теперь она стала четвёртой средней. Но традиции нашего «храма науки», благодаря директору Светлане Ивановне Шмырёвой, остались незыблемыми», — поделился впечатлениями Александр Иванович.

Как справедливо заметили организаторы юбилейного вечера, традиции эти были заложены давно. Ещё в 1920 году, когда в здании бывших мастерских было решено открыть начальную школу для первых советских, пока ещё неграмотных детишек. А потом здесь появились пионерская и комсомольская организации, начал работать кружок художественной самодеятельности, мощное тимуровское движение…

Вековое тимуровское

И вот что удивительно: спустя десятилетия, тимуровское движение среди учеников школы №4 живёт. Это подтверждает отряд «Формат 3Д». Помимо помощи престарелым людям, ребята изучают историю родного края, участвуют в поисковой и исследовательской работе школьного историко-краеведческого музея «Наследие».

А вот из кружка художественной самодеятельности школа давно выросла. Уже как 26 лет ученики занимаются в фольклорном ансамбле «Забавушка». Есть театральная и танцевальная студии, кукольный театр, поэтический клуб…

Но самой главной традицией школы, конечно же, остаётся мощный педагогический состав, который, по словам заместителя председателя Законодательного собрания Калужской области Виктора Бабурина, спас её от ликвидации. В этом он признался на торжественном вечере, проходившем в районном Доме культуры. «Было время, когда в государстве усиленно занимались оптимизацией, когда сокращалось количество учеников, демографическая ситуация была ужасная. В 2005-м были предложения сократить школу, тем более в здании не было газа, обогревалась она от котельной. Я приехал, посмотрел на детишек, учителей и воспротивился тому, чтобы эту школу закрыли», — сказал Виктор Сергеевич, вручив директору школы Светлане Шмырёвой картину с изображением маршала Жукова, символизирующего победу учителей над тем несбывшимся опрометчивым решением.  

Ценим настоящее

С той поры в школе произошли большие изменения. Классы теперь отапливаются не от городской котельной, а от собственной, газовой. К тому же, помимо основного двухэтажного корпуса, у школы появился спортивный и актовый залы, соединённые тёплым переходом.  

Спасали школу и благоустраивали не ради учителей, все – детям. А хорошая школа – это когда между детьми и учителями крепкий союз. К сожалению, в больших городах это часто утеряно.

«У нас – взаимоуважение: как относишься к ребёнку ты, такая отдача будет и от него, — говорят учителя Елена Нефёдова и Зинаида Шмелёва. — Если ты любишь, то и тебя любят. К тому же у нас молодой коллектив, поэтому мы с детьми на одной волне. Они учатся у нас, мы – у них. А ещё нас очень сильно объединяет конкурс «Ученик года» и «Класс года», учреждённый бывшим выпускником школы, почётным жителем Козельска Виктором Григорьевичем Тимошиным».

Конкурс этот надо отметить особо. Ведь победителей в нём выявляют в течение всего учебного года ученики школьного педагогического отряда. Отслеживая достижения каждого класса по таким критериям, как активное участие в жизни школы, успеваемость, благоустройство, работа с родителями и т.д., педотряд выносит свой вердикт. И этого события, конечно же, ждут все. Ведь на кону приличный денежный приз!

Участвуют в этом конкурсе не только ученики, но и родители, с ними школе повезло – активные, творческие, легкие на подъем. Не зря мамы и папы из “четверки” часто побеждают в конкурсах разного уровня, даже региональных. Держат планку и подают пример детям.

Строят светлое будущее

«Наш старший сын Дима учится во втором классе, — говорят председатели родительского комитета Екатерина и Борис Ласточкины. — И мы уже решили, что младший, Егорик, через 4 года пойдёт в эту же школу. Мы все заинтересованы в том, чтобы нашим детям было в этой школе хорошо во всех отношениях, поэтому нас не надо заставлять клеить, красить, покупать, благоустраивать и участвовать в конкурсе, не стесняясь петь и танцевать. Вместе с детьми учимся быть на все руки мастерами».

А это ли не самое ценное, когда школа становится школой не только для её учеников, но и для всех, кто сначала только имеет к ней отношение, а потом срастается с ней, становясь единым целым? Где всё становится единым, где всегда сохраняют прошлое, ценят настоящее и строят светлое будущее.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять