Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельские выпускники написали ЕГЭ по русскому языку. Наш волнительный репортаж!

ЕГЭ по единственному в этом году обязательному предмету козельские одиннадцатиклассники  писали в 3-й школе в течение двух дней – 3 и 4 июня. Всего итоговый текст проходили 153 ученика. Их волнение перед сдачей проследила Анна Фбрибус.

С 9 утра во дворе школы № 3 можно увидеть волнующихся 11-классников. Кто-то собирается компаниями, а кто-то настраивается на экзамен в  одиночестве. Это – последние минуты, когда они могут себе позволить поволноваться.

«Куда поступать, я буду ориентироваться по набранным баллам. Пока что нужно полностью сосредоточиться и выложиться на полную», — успевает рассказать о своем настрое Анастасия Пеньковская.

Интересно, что я не заметила, чтобы кто-то пил успокоительные. Видимо ребята вняли советам учителей и сотрудников отдела образования, которые, в том числе и на страницах «Козельска», уверяли, что таблетки могут сыграть злую шутку на экзамене. Например, они вызывают заторможенность. 

Впрочем, боятся не все. Артур Вардумен делится секретом своей невозмутимости:

«Я ни капельки не волнуюсь из-за этого экзамена. Знаю, что готовился: занимался с репетитором, изучал сборники и разные пособия. Я начал готовиться  к экзамену с 10 класса».  Парень даже умудряется в такой момент шутить: «Но если начать готовиться с первого класса, то будешь твёрдо уверен в хорошем результате».

Впрочем, среди выпускников есть и те, кто действительно начал готовиться уже с первого класса.

«Готовиться я начала чуть ли не с начальной школы, очень много времени этому уделяла. Сейчас надеюсь на высшие баллы, но, конечно, для этого нужно будет максимально постараться», — рассказывает выпускница Полина Петрушина. Девушка также не скрывает, что сейчас ее накрывает волнение.

«Я волнуюсь из-за предстоящего экзамена… А кто не волнуется? Однако в своих силах я уверена, потому что готовилась как сама, так и с учителями в школе. И с репетитором. Думаю, без последнего сдать экзамен очень сложно, потому что слишком много информации для самопознания».

Репетиторы. Судя по постам в социальных сетях, которые я успела прочитать сегодня утром, многие учителя русского языка воспринимают ЕГЭ как личное испытание. Особенно они переживают за двоечников и троечников. Но в то же время репетиторы уверяют, что ЕГЭ – не главный экзамен в жизни. Главное – совсем другое, в том числе то, о чем говорили на уроках литературы: любовь, честь, совесть…

Эх, хорошо, что репетиторы предпочитают писать свои обращения в соцсетях, волнующиеся выпускники их позитива бы сейчас точно не поняли!

Но вот на часах уже 9:50.  Всех начали запускать в школу. Внутри  ждут  педагоги, они тоже волнуются. Уж слишком сложная процедура на ЕГЭ. Особенно в пандемию. Хорошо, что традиционную линейку в этом году отменили – всех ребят сразу же поведут в аудитории. Выпускникам это тоже на руку – лишние минуты переживаний ни к чему, да и слова напутствия уже давно всеми сказаны.    

Пройдя уже привычную процедуру термометрии, ребята регистрируются и послушно оставляют лишние вещи в холле. С собой – только ручка, бутылка воды, шоколадка – чтобы не унывать – и личные документы.

Еще из препятствий – металлоискатель. После того, как пройден и этот этап, выпускники поднимаются в кабинеты.

Дальше идет рассадка в аудиториях – конечно же с учетом требований санитарных врачей. Что касается самих кабинетов, то они скорее напоминает телестудии. Камеры, организаторы…  Для многих ли сегодняшний 235-минутный «эфир» станет звездным часом, будет известно только 22 и 23 июня, когда придут результаты.

 А пока в аудитории воцаряется тишина. С ЕГЭ ребята остается один на один. Всех посторонних  просят подождать в холле или на улице, во дворе школы.  

Следующий предмет в расписании ЕГЭ – математика.  В понедельник его будут сдавать 86 выпускников.

Анна Фрибус

Фото: Сергей Куксин, РГ

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять