Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельске впервые расцвел «Белый Цветок»

6 июня на площади у Благовещенского храма и Православной гимназии впервые в Козельске прошел благотворительный праздник «Белый Цветок». Организовали событие сестры милосердия при Феклинском монастыре.

«Идея праздника появилась 110 лет назад у царицы Александры. Именно она основала это событие. И до Революции такая акция проходила ежегодно. Сегодня День рождения царицы Александры, и мы решили поддержать традицию и организовать праздник в память о ней. Мы верим, что ее милосердие, возрожденное столько лет назад, не канет в лету, а найдет поддержку в наших сердцах», — объяснила суть происходящего игуменья Виталия (Кочетова).

Праздник начался с торжественного молебна. Затем было время, чтобы прочувствовать атмосферу. Кто-то из козельчан фотографировался с выставкой фотографий Царской семьи, кто-то рассматривал ярмарку, а многие перешли к гимназии, около которой была установлена небольшая сцена. Несмотря на периодически накрапывающий дождь, люди не спешили расходиться. Да и общего приветливого настроя не испортил.  

На празднике собрались не только жители города, но и зрители со всего района, взрослые и совсем маленькие. Ученики воскресной школы при храме Преображения Господня в Нижних Прысках показали спектакль о Марфо-Мариинской обители – одном из главных добрых дел великой княгини Елисаветы Фёдоровны, ныне прославленной в лике святых.

Вообще, дети, все по той же дореволюционной традиции, на празднике «Белого Цветка» были главными героями. Зрителям запомнился детский казачий ансамбль учащихся русской классической школы. Ребята начали свое выступление с духовного стиха, посвященного Святой Богородице. Интересно, что все происходило под живую музыку – дудка, гусли и даже деревянные ложки. А под неутихающие аплодисменты ансамбль исполнил русскую народную песню «Из-за леса, из-за рощи». 

Под впечатлением зрителей оставили и ученики православной гимназии Козельска, которые исполняли песню «Расстаёмся мы, но не прощаемся». Особенность этого выступления была вот в чем: перед тем, как начать петь, ребята (большинство из них – ученики начальных классов) под присмотром самой взрослой участницы Маши Павловой раздавали зрителям текст песни для того, чтобы исполнить ее всем вместе. Также ребята раздавали «пустячки» – маленькие корзинки с угощениями. Старшеклассница Мария Павлова  играла на гитаре, подпевала ребятам и в то же время смотрела за малышками, поющими и спокойно гуляющими по сцене.

 «Я сама готовила это выступление, учила детей. Было сложновато, но мы уже привыкли к разным фестивалям, так что все было больше машинально. В основном в группе были гимназисты, самым младшим – два года. Они были в нашей группе поддержки, ходили по сцене и помогали раздавать конфеты», — рассказала Маша.

После выступлений детей зрителей пригласили послушать духовой оркестр. Музыканты расположились в беседке за храмом.

Однако и это еще не все! На территории храма также развернулась благотворительная ярмарка, на которой можно было приобрести картины, поделки, сувениры. Желающие могли поучаствовать в мастер-классах по созданию белых цветков – символов праздника, посетить парикмахера, а также проконсультироваться с врачами в медицинской палатке.  

 «Мы с семьей немного опоздали на праздник, но сразу заметили, что все проходит на высшем уровне. Больше всего впечатлений я получил от выступления воспитанников православной школы и от их песни «Расстаемся мы, но не прощаемся». Очень здорово, что такие мероприятия проводятся, и хотелось бы, чтобы было больше таких событий», — поделился с нами впечатлениями Владимир Кретов, житель Стекольного Завода.

«Надеемся, что мы сохраним эту традицию в нашем городе и сможем проводить «Белый Цветок» каждый год, и расцветет этот праздник такими же белыми цветами любви к ближнему» — подвела итог благотворительного фестиваля матушка Виталия.  

Анна Фрибус

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять