Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В нацпарк «Угра» на поддержку общественного порядка прибыли всадники с шашками наперевес

Широко нынче разлилась красавица Жиздра, на живописном берегу которой, неподалёку от деревни Кричина лагерем встали юные калужские казаки. Нынешним летом эти 15-летние мальчишки – лучшие урядники первой казачьей кадетской сотни – продолжат конное патрулирование территории Березичского участкового лесничества нацпарка «Угра».

«Этим ребятам мы всегда рады, потому что относятся к своим обязанностям очень серьёзно, – рассказывает старший государственный инспектор по охране окружающей среды нацпарка Артур Галстян. – С калужскими казаками мы предотвратили много преступлений, задержали нарушителей, в том числе «чёрных копателей». В нынешние майские праздники ребята, помимо патрулирования местности, помогли нам заготовить дрова для кемпинга и провести несколько экскурсий».

Во время нынешней 10-дневной «командировки» мальчишки верхом на конях проводили объезд побережья Жиздры, проверяли у отдыхающих и рыбаков разрешительные документы. А в воскресенье через леса и поля рванули до Березичей, где сегодня патрулируют парк в радиусе 30 километров.

В перерывах между обходами мальчишки, соблюдая все традиции, оттачивают джигитовку, вольтижировку, боевые искусства и владение шашкой, не забывая ухаживать за своими верными друзьями – конями.

«Мы с моим Поспешным  в «Угре» уже не первый раз, – рассказывает Илья Демичев. – Поэтому в поле жить привыкли, хотя изначально было сложно – спать в палатке холодно. Но привыкаешь ко всему, даже к купанию в холодной реке. А уж какая еда на костре получается – в тысячу раз вкуснее домашней!»

Но больше всего юным казакам, конечно же, нравится работать – патрулировать нацпарк. Саша со своим конём по кличке Привет готов часами обходить леса и поля. Верный друг своего хозяина понимает с полуслова и слушается во всём.

«Казак без коня – не казак, – объясняет Саша. – Но своего коня надо ещё уметь выбрать. Сначала чистишь его, ухаживаешь, надеваешь сбрую и, только когда начинаешь ездить верхом, то понимаешь, твой это конь или нет. Своего Привета я нашёл через три месяца, но сойтись нам было тяжело. С характером оказался. А теперь мы с ним неразлучные друзья».

Удивительно, что этим молодым казачатам коней дают «безнадёжных» – от них отказываются спортсмены. Конь Жени Фёдорова по кличке Фидель, например, скидывал с себя абсолютно всех, даже мастера спорта. Но, оказавшись в руках настоящего любящего хозяина, Федя, как его ласково зовёт парнишка, стал добрым и покладистым.

«Наш Федя впервые в полевом выходе. И ему здесь нравится. Он всегда рядом с хозяином, поэтому чувствует себя вольготно, – рассказывает начальник орготдела Калужского общества «Центральное казачье войско», подъесаул Дмитрий Юшин. – А вообще у нас в госконюшне много коней, на которых спортсмены не могут ездить, поэтому нам их как трудных подростков отдают на перевоспитание. Ведь для спортсмена конь – снаряд,  а для казака – друг».

Верхом на своих друзьях мальчишки успевают объехать самые дальние уголки нацпарка. В случае обнаружения посторонних людей тут же сообщают информацию по рации или по телефону инспектору. «Мы выполняем серьёзную работу – охраняем наше наследие, – говорит Данила Туркин. – На месте, где мы сейчас находимся, в мае останавливалось много туристов. Люди вели себя, мягко выражаясь, неадекватно. Но когда они увидели нас в форме, верхом на конях, то быстро собрали и уехали. Даже подмогу вызывать не пришлось».

Следить за порядком в “Угре” казаки будут до конца лета.

Текст и фото: Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять