Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Я не хочу ни в дом престарелых, ни в монастырь!» Пожар в Киреевском-Втором оставил без дома одинокую пенсионерку. Ее приютили чужие люди, но только на время

Это случилось 20 марта, на улице еще было холодно. Дома у Валентины в помощь печке работал обогреватель. Его-то она и включила на ночь. Женщина проснулась в 4 утра от того, что пахло дымом. «Откуда это?», — удивилась спросонья она.  Чтобы проветрить комнату, открыла входную дверь… Вдруг раздался хлопок! Это вылетели стекла на окнах – “сработала” обратная тяга. О том, чтобы спасти что-то из дома, уже нечего было и думать. Огонь гулял по комнатам. Валентина выскочила на улицу, как былав одной ночнушке. Соседи, чтобы защитить беднягу от холода, дали ей старую куртку сотрудников «Скорой помощи» и сапоги.

Так 59-летняя Валентина Николаевна Карпова осталась на улице, лишившись крыши над головой. Вещи, документы, деньгивсе погибло в огне. Самое печальное в случившемся то, что она осталась совсем одна. Родственников нет, соответственно, и поддержки ей ждать неоткуда… «Люди в деревне живут тесно, поэтому не готовы были принять лишнего человека. У кого-то не все члены семьи согласились бы приютить меня», — поясняет без обиды на кого-либо Валентина. Но все-таки нашлись люди, которые не смогли оставить на улице Карпову.  Это семья учителей Сергеевых из Козельска. Карповой они даже не дальние родственники и не друзья, просто знакомые. 

Но иногда просто знакомые приходят на помощь быстрее лучших друзей.

Вскоре после пожара Валентина приехала к Борису и Надежде. Это была суббота, поэтому семья еще спала, и Карпова, находясь в шоковом состоянии после пожара, попросила случайного прохожего перебраться через забор и разбудить хозяев. Теперь вот третий месяц они живут вчетвером: супруги, Сергеевы Борис и Надежда, их дочка и Валентина. Дом трехкомнатный, места маловато, но что делать, если уж так получилось? Несчастье ведь может произойти с кем угодно… 

Борис считает, что такие пожары у пенсионеров происходят из-за их экономии на всем.

«На самом деле это от бедности. Многие так горят, потому что экономят на дровах. А газ подвести к дому – неподъемно для них», — поясняет мужчина. Каждый месяц оплачивать суммы за электричество легче для пенсионеров, чем разово вложиться в дрова, хотя по факту как раз и получается переплата. Страховки, разумеется, тоже нет из-за скудного бюджета.

Сгоревшие документы Сергеевы с Валентиной терпеливо собирают с марта. Паспорт готовят месяц, без него не дают СНИЛС, а без него – нет полиса. «Что-то случилось после пожара у нее со зрением, пришлось идти к платному врачу», — рассказывает об этой череде злоключений Надежда.

Дом Сергеевых сейчас напоминает торговый центр: матрас, газовая портативная плита, баллон, лежит в ящике ножовка, набор иголок и ниток. Все это уже собрали для Валентины сочувствующие ей люди. Это Борис размещал в пабликах призывы помочь погорелице.

«Хозяйственные инструменты – это самая дефицитная вещь, редко кто делится охотно», — говорит Борис. Но, по его мнению, самая большая проблема как раз и нерешаема. Это – жилье.

Первые советы о том, что и как делать поступили женщине из сельской администрации. Во-первых, там предложили Валентине переехать в … дом престарелых. Об этом 59-летняя моложавая Валентина рассказывает с возмущением. А еще ей через третьи руки передали и второй «совет»: поселиться при монастыре. «Да почему такие варианты? Меня они не устраивают, я хочу жить в своем доме. Неужели такой выбор стоит перед всеми погорельцами?», — недоумевает Карпова.

В отделе управления муниципальным имуществом сказали, что вопрос постараются решить на этой неделе. И даже подобрали для нее дом, вернее, 1/4 дома.

 «Мы ей предоставили во временное пользование маневренное жилье в Киреевском. Но пока у нас нет информации, удовлетворило ли оно ее», — сказала заместитель главы администрации города Ольга Романова.

Нет, не удовлетворило. И вот почему. Электричество нужно подключать, туалета нет даже на улице, а соседи в свой санузел пускать женщину не согласны. Также течет крыша, печка не работает, и ее всю нужно будет перекладывать.

«Смысла нет туда заселяться на год, вложить огромную сумму денег на ремонт, а потом съехать», — говорит Валентина.

И вообще, маневренный фонд – это не выход: «Валентина должна будет предоставить факты в администрацию о том, что занимается решением своего жилищного вопроса. А как пенсионерке это сделать? Взять кредит и купить дом – других вариантов нет», — рассказывает Сергеев. Тут тоже не все так гладко. Ведь банк откажет в кредите, поскольку после оплаты ежемесячного платежа у женщины на руках останется всего около 6 тысяч рублей. Ей на это не прожить. Да и поручителей одинокой пенсионерке не найти.

«Это тупик, и мы не знаем, как поступить», — говорят Сергеевы.

Это не только проблема Карповой, которая проживает в чужой семье вот уже третий месяц. Для  людей, попавших в аналогичную ситуацию, в принципе нет четкого алгоритма действий. В самом деле, получается, что или монастырь,  или дом престарелых…

Сейчас Сергеевы, сообща с Валентиной Николаевной, присмотрели дом в Чернышено, который могут уступить недорого. Там тоже нет электричества, и Валентина запасается теперь свечками. Даже за банальным – зарядить телефон – ей придется бегать к соседям. И, как ни крути, тут тоже не обойтись без кредита: дом требует основательной доделки, в том числе и печь.

По подсчетам навскидку, необходимая для Карповой сумма, чтобы купить и минимально подправить недоделки в этом доме – 300 тысяч рублей. Она, правда, собирается продать земельный участок, где стоял ее сгоревший дом, но неизвестно, когда и за сколько его купят.

Мы прощаемся с Борисом, Надеждой, Валентиной. У порога натянуты веревки, на них сушатся заботливо выстиранные шторы, приготовленные для новоселья. Вот только переселяться женщине пока некуда…

Мы обращаемся к нашим читателям: будь у Карповой возможность обойтись без помощи извне, она не стала бы прибегать к огласке своей беды. Но тут уже силы покидают и ее, и ту семью, что приютила женщину.

Может, кто-то поможет собрать пенсионерке необходимую сумму? Она нуждается и в предметах быта. Узнать, какую именно помощь оказать Валентине можно через Бориса Сергеева. Сама женщина из-за неисправностей старенького телефона не всегда бывает на связи. Сергеев просит писать ему на  WhatsApp на номер 8 980 510 71 26. Перечисления можно сделать на карту Карповой: 2202 2008 8397 4659.  

Еще одна история, привести к счастливому финалу которую только в наших с вами силах.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять