Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Он видел Русь. В древнем храме Козельска впервые за 90 лет совершена Божественная литургия

1499 год считается годом зарождения Козельского Вознесенского женского монастыря. Имеются свидетельства, что первыми его насельницами стали инокини «из Оптиной пустыни». В то время еще могли существовать монастыри с совместным проживанием, где подвизались монахи и монахини под руководством одного духовного отца, именно в XV веке на Руси эта практика была запрещена Церковью. Есть прямое доказательство, что Вознесенский монастырь действовал при царе Иоанне IV: c имени Грозного государя начинается поминовение царских особ в сохранившемся до наших дней монастырском синодике.

Но разрушения, подчас до основания, обитель переживала неоднократно. Сам Козельск не раз претерпевал от княжеских междоусобиц, от разбойных нападений в Смутное время. Так, очевидец событий 1610 года пастор Бер свидетельствует: «7 Сентября 1610 года, внезапно пришли из под Смоленска вольные люди (по другим [сведениям] Черкаские Запорожские Козаки), в два часа овладели беззащитным городом, перерезали всех, не давая никому пощады (по другим [сведениям] вырезали 7000 человек жителей) и предавший оный пламени, с большой добычей возвратились в Королевский лагерь».

В синодике среди убиенных появились и схимницы. Обитель была разрушена, деревянные постройки и храм сожжены.

Однако уже вскоре милостью Господа монастырь смог подняться из руин, в 1620 году в нем был возведен каменный пятиглавый храм Вознесения Господня – самое древнее из дошедших до нас здание города.

В 1740 году в обители появляется трапезная. Немного позже – кирпичный храм в честь святителя Василия Великого. Средства на строительство пожертвовала вдова, генеральша Матрена Ивановна Воейкова. Благотворители Желябужские внесли пожертвования на пристройки, в результате чего церковь стала шестипрестольной. В 1835 году завершилось возведение четырехъярусной колокольни.

Реформа Екатерины II 1764 года, ставившая своей целью изъять церковные земли, упразднила монастырь, церковь Вознесения стала приходской. Прихожан было мало, и храм постепенно приходил в запустение. В 1861 году принимается решение о его закрытии.

Но Господу было угодно, чтобы Его дом жил. Произошло событие, о котором рассказал в своих записках преподобный Варсонофий Оптинский:

«Рассказывал мне бывший игумен Мещовского монастыря отец Марк, живущий ныне на покое в Оптиной пустыни: “Помню, это было, кажется, в 1867 году. Был я сильно болен и не чаял, что поднимусь. В это время жил я в Оптиной пустыни. Вижу однажды, как бы в тонком сне, будто стою на поляне, что около Козельска и против трех церквей. Восходит солнце. С правой и с левой стороны стоят подле меня какие-то существа. Замечаю, что солнце, видимое мною, есть икона, стоящая на чердаке Вознесенской церкви. На вопрос мой к тому, который стоял около меня с левой стороны, кто он, тот ответил: ‘Я – Георгий! Икона, видимая тобою, есть икона Ахтырской Божией Матери’. Проснувшись, я передал об этом отцу Амвросию. Начались поиски по всем церквам Козельска, но иконы Ахтырской Божией Матери нигде не находили. Искали и в Вознесенской церкви.

После долгих и безуспешных поисков священник той церкви отец Димитрий открыл сию икону на чердаке церкви, лежащую в пыли и мусоре. Святая икона была тогда же принесена торжественно в Оптину пустынь, а я, приложившись к ней после молебна, получил облегчение от недуга и вскоре выздоровел совершенно”».

Уже в 1870 году епископ Калужский и Боровский Григорий издает приказ о начале нового строительства – трапезной с двумя приделами и трехъярусной колокольни.

Дальнейшие события в истории России не обошли и Вознесенскую обитель.

В 1931 году храм Вознесения закрывают. Его архитектура теряет свой исторический вид. В годы Великой Отечественной войны разрушилась колокольня, в которую попал снаряд.

В послевоенные годы на территории монастыря разместили филиал Калужского хлебного завода. И только в 2014 году земли обители и сохранившиеся постройки были переданы Козельской епархии.

Первое богослужение в Вознесенском храме состоялось 16 октября 2015 года. Епископ Козельский и Людиновский Никита благословил восстановление обители.

14 августа 2019 года в Козельск приехали сестры Свято-Никольского женского монастыря города Малоярославца. Монахиня Герасима (Зимина) вспоминает: «Когда мы подъехали к воротам монастыря, то минут десять молчали и смотрели на здания, которые выглядели просто ужасно. Внутреннее колебание сохранялось в течение всего этого времени. Было не поздно повернуть назад. Так безотрадно выглядело это место».

Сегодня в монастыре проживают пять сестер. Когда задумываешься о том, как они справляются с трудами по возрождению обители и иноческой жизни, на ум приходят слова архимандрита Тихона (Агрикова):

Молись, трудись,
За крест держись,
Люби всей мыслию Христа…

10 июня 2021 года, в праздник Вознесения Господня, в главном приделе Вознесенского храма состоялось первое за 90 лет богослужение. Божественную литургию возглавил епископ Козельский и Людиновский Никита.

Материал подготовила Елена Якушева, Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять