Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вслед за Москвой вводятся ковид-ограничения и в других городах. В Козельске запретов нет. Пока.

Так, в связи с ростом заболеваемости в Санкт-Петербурге жёсткие запреты начнут действовать уже с 17 июня. Всё будет по столичному сценарию: приостановят проведение зрелищно-развлекательных мероприятий на объектах общественного питания, работу детских комнат в ресторанах и кафе, фуд-корты в торговых центрах.  

Санкт-Петербург не первый, кто возвращает ограничения вслед за столицей. В пятницу, 11 июня, аналогичные меры ввели в Бурятии. В Новосибирске на ближайшем заседании регионального правительства планируется утвердить продление режима повышенной готовности в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. В Екатеринбурге, вероятно, отменят общегородской выпускной…

Самое печальное то, что проведение «Бессмертного полка», которое планировали провести в офлайн-формате 24 июня, отменено по всей стране.

Всё из-за того, что в стране ситуация с коронавирусом продолжает развиваться драматически. В больницах – более 12 тысяч пациентов разной степени тяжести. По заболеваемости Россия уже вышла уровень прошлогодних пиков.

Что касается Калужской области, то сегодня, 16 июня, федеральный оперштаб сообщил новые данные по COVID-19: за последние сутки в регионе выявлено 59 новых случаев заражения инфекцией. А ведь ещё 14 июня таковых было всего 47.  

А теперь о статистике заболеваемости в Козельском районе. Накануне праздничных выходных в течение недели рост «короны» оставался на одном уровне – не более 20 человек за сутки. Однако за выходные эта цифра увеличилась до 38. Как видим, ситуация с вирусом демонстрирует тревожную динамику.

Заведующая Козельской поликлиникой Ирина Славина считает, что в таком мощном приросте виноваты московские дачники. «Жителей столицы «освободили» от всего до 20 июня, и они поехали к нам. В результате – мощный прирост», — говорит Ирина Германовна.

А вот у старшего специалиста управления Роспотребнадзора по Козельскому району Натальи Крыгиной – другое мнение: «Люди просто расслабились. На улице потеплело, все «оттаяли» и перестали соблюдать масочный режим, безопасную дистанцию, — говорит Наталья Васильевна. — К тому же многие на замечание надеть маску отвечают: «Я привился». А это – очень большое заблуждение. Нет гарантии того, что после прививки человек не заболеет. Организм должен сначала выработать антитела. А они вырабатываются только на 40-й день. Очень многие люди допускают эту ошибку и поэтому заболевают».

К тому же, по мнению Натальи Крыгиной, коронавирус мутирует, приобретая новый штамм и симптоматику. И если ещё полгода назад инфекции были подвержены люди среднего и зрелого возраста, то теперь в основном заболевают дети и молодёжь до 35 лет, которая очень часто болеет в тяжёлой форме.  

«Две недели назад поехали с подругами в Москву отметить у одной из них день рождения, — рассказывает 34-летняя козельчанка Екатерина. — Через день я слегла с температурой 39, которая не спадала 10 суток. А ведь я была стопроцентной противницей всяких прививок, и когда родители вакцинировались, я зло над ними посмеялась. А на деле вышло всё по-другому. Они, конечно, не смеялись надо мной, но ухаживали за мной сутки напролёт, пока мне не стало легче».

Отметим, что согласно статистическим данным, за последние сутки от ковида в России умерло более 70 человек. Большинство из этих людей были не привиты.

Безусловно, прививаться или нет – решение индивидуальное. Защитить себя или надеяться, что обойдётся – личное дело до тех пор, пока ты не выходишь в общественные места, вольно или невольно становясь соучастником эпидемиологического процесса.

Нам остаётся напомнить, что в Козельске вакцинацию можно пройти абсолютно бесплатно. Для этого достаточно обратиться в регистратуру ЦМБ № 3 или записаться по единому номеру 122.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять