Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«В битве с врагом помогал Промысел Божий». Николай Андреев о великой роли русского народа в победе над фашизмом и маленьком подвиге знаменитого старца

«Двадцать второго июня, ровно в четыре часа…» — кому не известны эти строчки. С тех пор прошло восемьдесят мирных лет. А война не забывается. Не забывается потому, что она унесла много близких, родных людей, отсутствие которых мы ощущаем и сегодня. Они ушли, а мы спрашиваем у них: а так ли мы живем, а так ли живу я, а туда ли мы идем?

Наши мертвые. Нас не оставят в беде наши мертвые. Как часовые, — пел Высоцкий.

Только кажется мне, это я не вернулся из боя, повторяем мы вместе с ним.

Сегодня много говорят о начале войны: готовы ли мы были к ней? Знали ли, что она начнется?

Числом или уменьем выиграли ее?

Соглашение с гитлеровской Германией 1939 года – дипломатическая ошибка?

Война с Финляндией – акт агрессии?

Вопросы, вопросы… Сколько людей, столько мнений.

На каждый из них есть четкий ответ – все понимали, что войны не избежать. И за десять лет, как говорил тогдашний руководитель страны Иосиф Сталин, мы должны пробежать расстояние, которое западные страны проходят за полсотни, и даже сотню лет.

У каждого из нас свое видение войны, свои подчас разные ответы на один и тот же вопрос.

Мы ушли от однобокого понимания и причин и хода войны. И в этом ничего нет плохого.

Но главное мы усвоили твердо. Мы знали, что войны не избежать. И мы трудились, жертвовали многим, ценой человеческих жизней, чтобы она не пришла к нам.

Сегодня, спустя десятилетия, мы продолжаем открывать для себя новые неизвестные для себя ее страницы.

Вот одна из них.

Всем нам известно значение Курской битвы, которая сыграла важную роль в нашей победе над фашизмом. Некоторые знают, как рисковал Рокоссовский в ночь на 5 июля 1943-го года, открыв огонь по врагу, не согласовав операцию со Ставкой Верховного Главнокомандующего.

И здесь, как говорится, промедление было смерти подобно. Опоздай Рокоссовский на сорок минут, пишут военные историки, и все могло повернуться по-другому.

А дело в том, что в руки Рокоссовскому попал секретный документ фашистов с оперативной картой и документами о начале немецкой операции на оккупированной Орловщине. Это позволило ему опередить немцев, вовремя нанести мощный удар.

Командующий Центральным фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский и член Военного совета фронта генерал-майор К.Ф. Телегин на передовых позициях перед началом битвы на Курской дуге. 1943 год.

Рокоссовский… Этот мужественный человек многое пережил и испытал. Ранее он перенес и несправедливые обвинения, тюремные застенки, издевательства и пытки. Тем не менее, не дожидаясь указаний ставки, он начал крупную военную операцию. От расправы его спас успех этого сражения.

И добытой карте, немецким документам не было цены. Именно они помогли раскрыть замысел врага, начать крупную военную наступательную операцию. Мы смогли опередить врага, сорвать его замыслы. Смогли лишить его преимущества внезапности, неожиданности на этом важном участке фронта. Все это и способствовало нашему успеху в Курской битве с врагом.

А карту и документы эти нашел десятилетний мальчик Алеша Ноздрин, ставший позднее знаменитым старцем Илием – духовником Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Как известно, Илий – уважаемая и значимая фигура в русской православной церкви. К его советам прислушиваются, его уважают. Он содействовал присвоению Козельску звания «Город воинской славы». Он много работал по восстановлению Оптиной Пустыни.

Вот вкратце эта история:

В десятилетнем возрасте Алеша шел по проселочной дороге в деревню Редкино из поселка Крюковка, где навещал свою крестную. Орловщина на тот момент уже больше года находилась под оккупацией фашистов. На повороте из немецкой машины выпал планшет с секретными документами. Придя домой, планшет Алеша бросил в печку, а документы спрятал, и позднее они были переданы нашим войскам. Немцы быстро хватились документов, машина долго утюжила снег, немцы усиленно искали пропажу. Как выяснилось, в машине они были сильно навеселе, спасались от морозов. Виновные в утрате секретной карты были расстреляны. А сам документ сыграл важную роль в успехе Курской операции. Об этом вспоминал позднее сам маршал Рокоссовский К. К.

Факт находки этих документов, считал Илий, не случаен – это промысел Божий, который помогал нам в битве с врагом.

Нет необходимости в этой короткой заметке перечислять все свидетельства помощи Божьей нам в борьбе с фашизмом. Главное, мы знаем: Он с нами, правда на нашей стороне. Пророческими оказались слова из обращения московского митрополита Сергия, которые он сказал в первые часы войны:

— Жалкие потомки врагов христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени… Но не в первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божьей помощью – и на сей раз Он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном долге перед родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы, православные.

На защиту нашей Родины встал весь советский народ. Встал с песней-гимном «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой». А войну народ назвал священной. И победа навсегда останется в нашем сознании как свидетельство торжества нашей силы, веры в правое дело защиты нашей страны от всех внешних врагов.

Пусть помнят об этом наши недруги.

Николай Андреев

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять