Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельске появился первый “Огненный потрет”

Собирательный образ солдата с винтовкой вспыхнул на асфальте у районного Дома культуры. Секундами позже появились даты, 1941-1945. А после – надпись: “Козельск помним”. Этот лозунг объединяет все инсталляции, которые зажглись в России практически единовременно. В День памяти и скорби акция “Огненные картины войны” стартовала во всех городах-героях, воинской славы и трудовой доблести.

Козельск в акции участвует впервые, но ошибиться здесь – нельзя. Поэтому создание портрета доверили человеку талантливому и надежному. Под руководством художника Ильи Яценко волонтеры аккуратно “выводят контур” – один за другим выкладывают на асфальт свечи и лампады. На первый взгляд кажется, будто их выставляют в случайном порядке. Но набор свечей очень скоро вырисовывает четкие линии, руку, напряженно сжимающую оружие, волевой подбородок.

Художник сосредоточен. Его движения спокойные, отточенные – будто рисует на холсте. А ведь и для него такой опыт – в новинку. “Чего тут бояться? — с журналистами Яценко общается, не отрываясь от работы. — Надо делать, раз поставили такую задачу. Я думаю, что любая подобного рода акция заставляет задуматься о происходящих тогда событиях. Всё это очень важно, и будущему поколению это тоже будет полезно. “Огненные картины” ведь вообще необычный формат, он привлекает внимание. Это интересно. Люди пришли посмотреть на портрет и, может, для вдруг что-то поняли..”

И вот все свечи зажгли. Более двух тысяч свечей озарили мужественное лицо и простые, но такие важные на деле слова.

“Все прошло так, как я и ожидал. Я нахожу огонь, это его мерцание очень трогательным и символичным. Люди должны чаще вспоминать о совершенном подвиге, о героях, которые пережили ужасный страх; понимать, что он для них значит”, — устало улыбается Илья Яценко.

А козельчане, окружив светящуюся инсталляцию, молчат. Но чувствуется: понимают. “Я смотрела, как зажигались свечи – одна за другой – и в этот момент почувствовала что-то такое.. Знаете, не могу описать словами. Я почувствовала всю важность этого события сердцем. Это было что-то волшебное, очень искреннее”, — говорит старшеклассница Ирина Белоус.

Кстати, по словам одного из организаторов акции, Ирины Точневой, результат превзошел ожидания. А значит, можно смело надеяться на её повторение в следующем году.

Кира Бекасова, Анна Фрибус

фото: Александр Кузнецов, Валентина и Василий Батурины

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять