Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

После трёхнедельной засухи в дома на улице Чкалова подадут холодную воду. Возможно, даже сегодня вечером

Такой ответ нашей редакции сегодня дал начальник участка «Водоканала» Александр Белов. С его же слов, на этом аварийном участке уже установлен новый колодец, проложены новые полиэтиленовые трубы, произведена врезка в основной водопровод. Рабочие заканчивают мелкие монтажные работы и устраняют недочёты.

А до этого жители дома №73, что на улице Чкалова, да и их соседи буквально сходили с ума от отсутствия холодной воды.

«Такая жара, а воды нет уже около трёх недель, – звонила нам в редакцию и поясняла сложившуюся ситуацию Татьяна Васильевна. – Она доходит лишь до первого и второго этажей. На третий – кое-как. А четвёртый и пятый вообще сидят без воды».

Жаловалась горожанка и на то, что вокруг дома было всё перекопано. На вопрос рабочим – почему они бездействуют – отвечали, что ищут причину отсутствия напора и не могут никак найти.

Но в чём же была настоящая причина столь долгого бездействия? Почему ремонт трубопровода затянулся на долгие три недели?

Причина, по словам Александра Белова,  оказалась банальной – при выполнении земляных работ на пути специалистов «Водоканала» встретились коммуникации. Самое опасное препятствие – 10-киловольтовый кабель, который ни трогать, ни тем более повреждать нельзя.

Тогда было решено призвать на помощь спецтехнику – горизонтальную  буровую установку. Но и она не смогла справиться с коммуникационными разветвлениями. Так что горизонтальный метод был отменён, как, впрочем, и все другие земляные способы работы.

«Вариант с перекопкой проезжей части мы тоже отменили, поскольку сразу бы случился автомобильный коллапс, – говорит Александр Иванович. – А медлить было нельзя – люди оставались без воды. Тогда мы собрали все самые светлые умы нашего предприятия и в ходе обсуждения нашли вариант – как добраться до этих прогнивших труб».

Применяя своё профессиональное чутьё, строители аккуратно метр за метром прокапывали путь до аварийного очага чуть ли не вручную. И когда добрались, в ход тут же пошёл метод горизонтального бурения с последующей прокладкой прочных полиэтиленовых труб.  

«Сейчас продолжаем монтажные работы на этом участке. Может, до конца дня успеем. Если что, останемся вечеровать», – говорит начальник участка.

Специалисты «Водоканала» в свою очередь отметили, что дома на улице Чкалова были построены 50 лет назад, и с той поры трубы ни разу не менялись. За это время они, конечно, сгнили – чугун за столько лет устал и прокорродировал. Но теперь, похоже, о порывах на этом отремонтированном участке можно забыть – эксплуатация новых полиэтиленовых труб рассчитана в среднем на 50 лет.

«Таких участков в Козельске очень много – почти под каждыми домами в Совхозе и в старом городе на улицах Ленина, Большой Советской. С этими коммуникациями будем работать планово. Но аварийные порывы случаются довольно регулярно. Поэтому времени на их устранение уходит много, и от плана приходится отходить на неопределённое время. Но мы не сидим, сложа руки, – работаем каждый день до позднего вечера», – резюмировал Александр Белов.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять