Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В районном Доме культуры можно увидеть пейзажи нацпарка

На днях в Козельске состоялось открытие выставки «Родные места» из коллекции национального парка «Угра». В экспозиции представлены работы художников-участников пленэров в Козельском районе, в том числе таких известных как Владимир Арепьев (он частый гость нашего района), Николай Борисенко, Илья Яценко, Виктор Алексеев…

Все они являются членами  Союза художников России. Пленэры организованы в рамках проекта «Галерея национального парка «Угра».

Ирина Гужова, старший научный сотрудник Калужского музея изобразительных искусств: «…Несмотря на то, что все авторы являются представителями реалистической школы живописи, писали с натуры в одних местах, их работы различаются художественным видением, своеобразием творческого почерка, колористического решения, через которые выражается творческая индивидуальность каждого художника. Все это подчеркивает неповторимость и разнообразие представленных в экспозиции произведений..».

Организовала выставку в Козельске сотрудник национального парка «Угра», главный специалист по биосферному резервату МАБ ЮНЕСКО Валентина Карпова. Она же рассказала о проекте «Галерея национального парка «Угра» и представила присутствующих художников.

Один из них – Ольга Кузьминова, доцент Калужского госуниверситета, член правления Калужского отделения Союза художников России, поделилась воспоминаниями о работе в Березичах, об удивительных ощущениях соприкосновения с природой и радостью от сознания, что эти впечатления останутся, сохранятся на полотнах, и зрители смогут увидеть и почувствовать природу, даже если что-то изменится или будет утрачено.

Еще один участник – Виктор Алексеев, преподаватель студии «АРТ-НУВО», член правления Калужского отделения СХ РФ поблагодарил Национальный парк «Угра» и лично Валентину Карпову за возможность работать в таких удивительных местах, за организацию пленэров.

Добавим, что в выставочном зале РДК в день открытия был развернут информационный пункт национального парка «Угра». Сотрудники Оптинского  участкового лесничества оформляли разрешения на посещение территории парка, отвечали на вопросы и предлагали заполнить анкеты для желающих каким-либо образом помочь “Угре”: стать волонтером, экскурсоводом, администратором кемпинга…

Напомним историю проекта.

Первый пленэр в национальном парке «Угра» прошел в 2014 году.

Первая общественная выставка Галереи национального парка «Угра» была показана при открытии визит-центра парка в Гостиных рядах  (Калуга) в 2017 году и принята с восхищением от Министра экологии и природопользования России и Губернатора Калужской области.

Пленэр – plein air – в переводе с французского буквально «открытый воздух». Этот термин означает работу художника над живописным полотном на открытом воздухе, а не в мастерской. Произведения, созданные таким методом, передают на холсте всё цветовое богатство натуры, правдиво отражают изменчивость цвета в природе под воздействием света и воздуха.

Елена Рогуленко,
гл. специалист отдела экопросвещения
ФГБУ “Национальный парк “Угра”

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять