Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Верующих козельчан приглашают помолиться у ковчега с мощами Святого благоверного князя Александра Невского. Святыня прибыла в Калугу

25 июня в Калуге в кафедральном Свято-Троицком соборе состоялась встреча ковчега с мощами Святого благоверного князя Александра Невского.

В церемонии приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев, министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, Городской Голова Калуги Дмитрий Денисов, духовенство Калужской епархии, прихожане.

Принесение мощей Святого благоверного князя Александра Невского проходит с 12 июня по 14 августа по все стране и Беларуси по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Проект реализуется по инициативе Русской Православной Церкви при организационной поддержке Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира в год 800-летия со дня рождения великого князя Александра Невского.

В Калугу мощи прибыли из Тулы и пробудут в областном центре три дня. Затем их перевезут в Смоленск и Беларусь.

Митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что ковчег с мощами Святого благоверного князя Александра Невского впервые пребывает на калужской земле. «Великий Александр Невский много сделал для укрепления православия, для укрепления веры в народе. Он много построил храмов. В то время Русь находилась под золотоордынским игом. Туда уводили людей в плен. И Святой князь добился от хана, чтобы в Сарае в центре Золотой орды была устроена целая епархия: там был не просто священник, там был епископ, который окормлял всех верующих, находящихся в плену. Этот факт свидетельствует о нем, как об истинном христианине, заботящемся о своём народе. Церковь чтит его за то, что он сделал много для укрепления православия», – сказал Владыка.

По словам министра внутренней политики и массовых коммуникаций области Олега Калугина, для региона пребывание мощей Святого Александра Невского – большая честь. «Святой благоверный князь Александр Невский – не просто историческая фигура, это фигура векторообразующая. Именно он определил основные направления развития того, что в будущем стало называться российской цивилизацией. У него был выбор: защититься от Орды, потеряв свою веру, перейдя в католичество. Но он сохранил веру, сохранил нашу идентичность, пойдя на стратегический союз с Ордой против Запада. В итоге мы и с Ордой совладали на Куликовом поле, а затем на Угре, и сохранили свою душу и свою идентичность. И все это благодаря Святому благоверному князю Александру Невскому», –  отметил министр.

Справочно:

С маршрутами следования мощей и датами пребывания в городах можно ознакомиться на официальном сайте https://nevsky.prichod.ru/. Все мероприятия будут проводиться с соблюдением требований Роспотребнадзора в связи с пандемией COVID-19. 

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять