Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Женщина, которая жила! Коллеги вспоминают бывшего директора вечерней школы – Валентину Афанасьевну Филиппенкову

Грибенко Тамара Васильевна:

Филипенкова Валентина Афанасьевна двадцать лет была директором Козельской районной вечерней средней школы. Здание было старое, без коммунальных удобств. Нужно было ежегодно затоваривать дрова для десяти печек, которые приходилось часто ремонтировать, чинить крышу. Валентина Афанасьевна справлялась с этой мужской работой, в школе было тепло, чисто, уютно.

Обладая педагогическим тактом, Валентина Афанасьевна мудро руководила нашим коллективом. Ставя задачи, не говорила начальственным тоном, что мы должны, обязаны, а говорила, что уверена, что мы это сделаем, справимся. И мы делали. И справлялись.

Среди учащихся было много подростков со сложной судьбой, неадекватным поведением. Самая большая наполняемость учащимися — в девятом и двенадцатом классах, самые беспокойные дети — девятиклассники. Валентина Афанасьевна ежегодно брала классное руководство в девятом классе (на общественных началах). К концу учебного года ребята относились к ней как родному человеку. Она редко их ругала, а убеждала и за самый маленький успех хвалила.

В трудные девяностые годы наш коллектив, руководимый Валентиной Афанасьевной, помогал некоторым ученикам вещами, деньгами, продуктами. Помогли коллеги и моей семье. Я долго находилась в калужской больнице, а у меня дочь – студентка. Приезжает дочь домой, а Валентина Афанасьевна стучит в форточку и даёт ей деньги. Коллеги на машинах возили меня по больницам, навещали, а Валентина Афанасьева всё в ту же форточку подавала купленные продуты и мои стираные вещи. Доброе сердце этой женщины всегда откликалось на чужое горе. За что её любили и уважали.

Она много читала, любила музыку (особенно романсы), фильмы, сама читала стихи, ездила в туристические поездки по стране. Была постоянной посетительницей козельских краеведческих чтений, выставок, поэтических вечеров, проводимых в музее, районной библиотеке, Доме культуры. Эрудированная, любознательная, прекрасно владеющая знаниями по химии, биологии. Неоднократно за плодотворный педагогический труд Валентина Афанасьевна награждалась почётными грамотами, а в 2001-м году ей присвоили звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

Ефанова Александра Ивановна:

25 апреля 2021 года не стало Валентины Афанасьевны — замечательного человека, прекрасного учителя, надёжного товарища. Такие люди, как Валентина Афанасьевна, умеют делать жизнь содержательной не только для себя, но и для окружающих, поэтому они надолго остаются в памяти. Жизнь для неё — насыщенный профессиональный труд, ответственность и коллегиальность, а самое главное в Валентине Афанасьевне — бережное отношение к человеку, внимание и забота о нём. Она снискала самое тёплое отношение к себе учеников, которые в числе любимых назвали её уроки. Мастерски владея предметом, она доступно излагала материал урока, оперируя научными категориями и умело трансформируя их в житейскую плоскость. Учащиеся так и говорили: «Материал сам укладывается в голове».

Её интересовало всё: история и политика, искусство и литература, в которых она хорошо разбиралась. И конечно же, она великолепно владела русским языком. И это всё – в эпоху цифровых технологий.

Внимание к своей внешности делало её самой обаятельной в коллективе, а её тонкая самоирония располагала к ней всех без исключения. «Быть живой!» – вот негласный лозунг, которому она следовала всю свою жизнь. Такой она и останется в памяти своих коллег и учеников.

Михайлова Валентина Александровна:

Мои воспоминания относятся к 70-м годам ХХ века, когда юная Валентина Афанасиевна только начинала свою трудовую деятельность. Для меня Валентина Афанасьевна — человек-праздник. Там, где она, — аура солнечной теплоты, искренней заинтересованности и готовности прийти на помощь как ко взрослому, так и к ученикам.

Я работала с ней несколько лет в Гришенской школе. Дорога от сухиничской трассы до Гришенска (около двух километров) продувается всеми ветрами, зимой добавляется мороз. Валентина Афанасьевна всегда шла впереди, загораживая меня от ветра. Прошло много лет, а эта картина всегда передо мной. Брать на себя самое трудное — эта черта характера осталась с ней на всю жизнь. О ней долго вспоминали в Гришенске не только её ученики, но и их родители, так как она помогала решать их проблемы.

А ещё я вспоминаю её большой круг интересов. Она с удовольствием ходила на детские утренники, играла в волейбол с учениками на школьной летней площадке. Любила посещать лекции и концерты в Доме культуры Российской Армии, куда часто приезжали лекторы и артисты.

Якунина Ирина Борисовна:

В коллектив козельской вечерней школы я влилась сразу. С первых дней возникало такое чувство, что работаю здесь лет сто, не меньше. Работая и до, и после в разных организациях, такого дружного и сплочённого коллектива больше не встречала. И создание  доброжелательного микроклимата в школе – заслуга её директора, Валентины Афанасьевна Филлипенковой. Она обладала такими важными в жизни качествами, как взаимопонимание, сопереживание, взаимоподдержка. Она умела дружить и была очень жизнерадостным человеком. Её чувству юмора можно было позавидовать. Валентину Афанасьевну мы уважали за интеллигентность, справедливость и человечность. Говоря иначе — любимый директор. Такой она и останется в моей памяти.

12 июня 2012 года, фото у памятника погибшим верхнепрысковцам при бомбежке немецким самолетом 28 декабря 1941 года.

Васин Сергей Николаевич:

Мне посчастливилось работать под руководством Филлипенковой Валентины Афанасьевны более десяти лет. Когда я впервые пришёл в школу устраиваться на работу, то ожидал увидеть директора-женщину в духе Маргарет Тэтчер, этакую «железную леди». Но меня встретила невероятного обаяния красивая женщина, стильно одетая, с обворожительной улыбкой. Я немного был растерян и смущён. Она это заметила и очень тактично стала расспрашивать о моей предыдущей работе, о семье, о литературе, об истории – предметах, который я должен преподавать в вечерней школе. Я был удивлён её обширным знанием моих предметов, её эрудиции, так как мне было известно, что она по специальности – учитель химии и биологии. Мы проговорили около часа, и я понял: мне повезло, что я буду работать под руководством этой потрясающей женщины.

Валентина Афанасьевна была превосходным директором. Умным, трудолюбивым, целеустремлённым. Её уважали коллеги по работе, любили ученики.

Но я расскажу о её стремлении к самосовершенствованию, познанию нового. Она с удовольствием ездила на экскурсии по историческим литературным местам и всегда предлагала нам следовать её примеру. Мне довелось несколько раз быть в её обществе во время туристических поездок. Так, мы посетили музей-усадьбу художника Василия Поленова, побывали на родине Льва Толстого в Ясной Поляне, восхищались окрестностями села Константиново. А чего стоит поездка на «Песню года», которая проходила в Москве в Олимпийском. И во всех этих поездках Валентина Афанасьевна была душой компании. Она вдохновляла всех своих задором и харизмой, её прекрасное чувство юмора помогало в поездках преодолевать трудности и неудобства.

Я благодарю судьбу за то, что мне довелось работать и отдыхать в обществе такого неординарного и удивительного человека. Валентина Афанасьевна всегда останется в наших сердцах и памяти как источник радости, света и добра.

Подготовила Тамара Грибенко

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять