Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нацпарк продолжает мониторить качество воды козельских рек

В нацпарке «Угра» проводят гидромониторинг в устьевых частях притоков Угры, Оки и Жиздры, чтобы выявить возможные источники загрязнения в тех местах, которые не включены в региональную систему экологического мониторинга.

Об этом со ссылкой на сотрудников нацпарка сообщает телерадиокомпания “Ника”.

Мониторинг качества воды в реках сотрудники нацпарка проводят вместе с организацией «Экоаналитика» с 2019-го года.

Кроме того, подчеркивают в “Угре”, периодически берутся пробы воды в Жиздре на участке сброса недостаточно очищенных сточных вод с очистных сооружений Козельска и Сосенского.

В этом году для анализа взяли не только воду, но и пробы донных отложений в девяти точках, поскольку их состав рассматривается как информативный показатель при оценке экологического состояния, а в некоторых пунктах изучен также состав и структура макрозообентоса (водных беспозвоночных), являющегося индикатором состояния среды.

“Это позволит провести комплексную экологическую оценку состояния разных участков водотоков, подвергающихся антропогенному воздействию”,— рассказала заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный парк «Угра», кандидат биологических наук Виктория Телеганова.

По ее словам, отобранные пробы изучат в лицензированной лаборатории, а результаты опубликуют в информационных обзорах регионального МПР и «Экоаналитики», а также в сборниках конференций «Природа и история Поугорья».

О результатах мониторинга сотрудники нацпарка обещают рассказать и нашей газете.

Фото Виктории Телегановой и Елены Рогуленко

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять