Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Журналисты из Москвы, Обнинска и Боровска “заполнили файлы” в Козельском районе

Корреспонденты обнинских и боровских газет,  телеканала «Обнинск ТВ», информационного агентства ТАСС приехали в наш район, чтобы своими глазами увидеть туристическую привлекательность городов и сел, а также погрузиться в проблемы козельчан. Например, журналисты сразу обратили внимание на заросли борщевика. На организованном брифинге с заместителем главы районной администрации Игорем Паршутиным об опасном растении спросили первым делом. «Мы боремся, но своих сил не хватает», – ответил заместитель. «А как же региональная программа по борьбе с борщевиком?» – недоумевали корреспонденты.  Пожалуй, в Козельском районе журналисты поняли, что региональная программа больше осталась на бумаге, чем в действии.  В итоге им пришлось согласиться с Паршутиным, что проблему борщевика пора решать на федеральном уровне. Об этом не просто так говорят депутаты и заксобрания и госдумы. Осталось донести эти мысли до правительства.

Помимо борщевика заместитель главы администрации рассказал журналистам и о других проблемах района.  Плохие дороги, изношенность сетей, ветхость социально важных зданий…. Но при этом не умолчал и о победах на этом участке социального фронта: ремонтируются школы, клубы, в планах – расширить образовательные учреждения Козельска, пристроив к ним дополнительные корпуса…

Журналисты обещали поддержать словом козельских чиновников в их работе.

Свою помощь в освещении тех или иных проблем и достижений корреспонденты пообещали также епископу Козельскому и Людиновскому Никите. Он тоже встретился с журналистами.  Интересно, что среди гостей  была одноклассница нашего владыки Елена Ершова. Для всех их трогательных разговор о школьных учителях стал приятным сюрпризом.  Владыка открылся для журналистов как “простой и милый батюшка”, а не как «Ваше Преосвященство».

Елена Ершова, корреспондент газеты «Обнинск»: «Неожиданной стала встреча с моим бывшим одноклассником – епископом Козельским и Людиновским Никитой. Это ведь сколько лет прошло!.. С 1984-85 не виделись. Он в школе был очень дружелюбным человеком, всегда было свое мнение на все. Он не понимал, зачем ему нужно учить физику, у учительницы так и спросил: «Вот если пастух – зачем ему нужно ее учить?». Это был такой спор с преподавательницей о нужности и важности предмета. Очень основательный был товарищ, таким и остался».

Встречались журналисты с епископом в селе Нижние Прыски. Здесь же они познакомились с отцом Тихоном, настоятелем Преображенского храма. От батюшки все были в восторге. «Вот везде бы были такие священники, как ваш отец Тихон», – говорили нам коллеги. 

А вот что они написали о Прысках на обнинском портале «НГ Регион»:

«То, что рядом с Козельском находится духовный центр России – Оптина пустынь – знают далеко за пределами нашей страны. И стремятся сюда на паломничество. При этом большинство даже не подозревает, сколько духовных жемчужин расположено окрест. Журналисты, например, побывали в селе с удивительным названием Нижние Прыски (услышав раз, не забудешь). Здесь проводил с семьей летние каникулы великий князь Константин Романов – тот самый, что писал стихи и подписывал их К.Р. Сюда приезжали Достоевский и Толстой, Гоголь и Аксаков. В центре села – храм Преображения Господня, куда богомольцы едут, чтобы поклониться великому подвижнику отцу Леонтию: он служил в храме более полувека и ушел из жизни совсем недавно. Сейчас там служит его внук, отец Тихон Худяков – великолепно образованный и очень деятельный человек. Духовенство берет на себя многие мирские обязанности – социальную помощь одиноким пожилым людям и попавшим в трудную ситуацию молодым мамам, образовательную деятельность и т.п. И делается это не в противовес, а в содружестве с властями и всеми, кто готов помогать.

О таких духовных и исторических центрах говорить можно долго. Но лучше хотя бы раз приехать и посмотреть своими глазами».

Про Нижние Прыски на обратной дороге в Обнинск вспоминал и супруг одноклассницы епископа Сергей Ершов, инженер-химик, член телевизионного клуба «Что? Где? Когда?»: «Запомнился храм Преображения Господня в Нижних Прысках своей интересной историей: Кашкины, Романовы, имение было преданным четырех поколений. А что касается Козельска – сюда нужно приезжать, чтобы походить не спеша по улицам, посмотреть, как люди живут!».

Деталь: будучи на экскурсии в храме, известный знаток был потрясен надписью на одной из фресок, о чем тут же рассказал владыке. Эта надпись гласила о том, что милосердие Божие не сходит на людей, разговаривающих во время церковного богослужения.

Помимо Нижних Прысок журналисты также посетили пасеку в Стенино, Оптину пустынь и скит. И, конечно, немало времени провели в самом Козельске. Все это время корреспондентов сопровождали сотрудники Козельского экскурсионного  бюро.

Как выразились сами журналисты, к концу визита в наш район их файлы «были забиты до отказа».  Гости получили и информацию, и впечатления, и почувствовали ту самую благодатную атмосферу, за которой вот уже почти два века едут в наши края православные и светские со всего мира.

О своих впечатлениях о райцентре перед отъездом рассказал председатель комитета по взаимодействию со СМИ администрации Обнинска Андрей Ильницкий: «Это не первое мое посещение Козельска, я увидел, что город сильно изменился. Заметно, что потрачено много времени, средств, смотрится очень милым, своеобразным, интересная стилистика улиц. Ухоженный, чистый, приятный город с большим количеством таких мест, из которых не хочется уходить. Я узнал, где находился летописный Козельск – ведь по этому поводу существует много легенд, но местные краеведы показали, где вели раскопки. И хотелось бы видеть вот в таких древних городах реконструкцию, воссоздание истории. Я вообще очень люблю Калужскую область, надо изучать свою малую Родину, здесь большое разнообразие потрясающих мест».

Уезжали журналисты из Козельского района уже под закат, пообещав вернуться и вместе, и по отдельности.  Ведь чтобы погрузиться в историю и жизнь целого района экскурсиями-однодневками не обойтись. Вот и председатель обнинского отделения союза журналистов России Нина Замахина заметила в своем итоговом комментарии, что  «единственное сожаление от поездки  в Козельский район – времени было мало».

Елена Губарева, Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Елена Ершова Елена Ершова 29.06.2021

    Коллеги, спасибо большое за отлично организованный маршрут и очень живо написанный материал по итогам поездки! Как будто снова у вас побывала). Отдельное спасибо экскурсоводу Людмиле и, конечно, владыке Никите, который очень тепло нас принял, напоил вкусным морсом с плюшками и одарил интересной краеведческой литературой. Надеюсь, что ещё побываем в ваших краях, и вы нам ещё что-нибудь покажете и расскажете. А борщевик – это да, мощный он у вас)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять