Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин: Остановить распространение эпидемии можно лишь с помощью вакцинации

Президент Владимир Путин рассчитывает, что предубеждения некоторых граждан в отношении вакцинации от коронавируса будут проходить по мере развития процесса.

“Предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации. У нас такая возможность есть. У нас четыре вакцины, они высокотехнологичные, безопасные и весьма эффективные”, – заявил глава государства в ходе прямой линии. Сейчас в стране первый компонент вакцины получили более 23 миллионов россиян. “Как видим, все у нас в порядке, и, слава богу, у нас нет таких трагических ситуаций после вакцинаций, как после применения AstraZeneca или Pfizer”.

На вопрос о возможном введении в стране нового локдауна президент подчеркнул, что в отдельных регионах обязательная вакцинация по некоторым категориям граждан вводится именно для того, чтобы избежать подобного сценария. “Действия наших коллег в отдельных регионах как раз направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна: когда закрываются целые предприятия, люди оказываются без работы, без заработной платы, когда разоряются мелкие и средние предприниматели и падают доходы населения”, – сказал Путин.

Также сегодня, во время прямой линии, президент разъяснил порядок введения обязательных прививок.

Закон об иммунной защите населения позволяет вводить обязательную вакцинацию для ряда категорий граждан в отдельных регионах страны в случае эпидемии, заявил Путин.

Тем, кто хочет понять порядок введения обязательных прививок, он посоветовал изучить закон 1998 года об иммунной защите населения. Там есть общенациональный календарь прививок, которые относятся к обязательным.

“Были предложения коллег перевести вакцинацию против ковидной инфекции в этот раздел, но депутаты Госдумы не поддержали, поэтому в этот раздел национального плана вакцинация от ковида не попала и не является обязательной”, – пояснил глава государства.

Вместе с тем в упомянутом законе сказано, что в случае подъема заболеваемости, в случае эпидемии в отдельных регионах РФ по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска. “Именно этой нормой закона в 10 субъектах РФ руководители воспользовались и ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий из так называемых групп риска. Это в рамках закона 1998 года”, – отметил Владимир Путин.

“Поэтому никакой неразберихи тут нет”, – заключил он.

Текст: Владимир Кузьмин, Галина Мисливская  

Фото: Сергей Савостьянов / POOL

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять