Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Дешовский разлом». Сельчане недовольны потрескавшейся после ремонта дорогой на Ленина

В редакцию обратилась жительница Дешовок Людмила Торхова: “Меня отправили к вам жители села, наша проблема – трещины и обрушения на дороге по Ленина. А ведь эту дорогу только два года назад сделали”. По мнению жителей села, виноваты в некачественном ремонте дорожники ДРСУ 4, менявшие здесь асфальт в октябре 2019-го года. Наш корреспондент разбиралась в ситуации.

«Не за себя, а за всех»

Торхова рассказала, что ремонт этой дороги она выбивала пять лет подряд. Ходила, стучала в двери чиновников, писала во все инстанции, звонила в Калугу. И вот однажды на одном из заседаний, на котором присутствовала, как выразилась Людмила Александровна, женщина-депутат, «добро» на ремонт было получено.

«Помню, как она мне сказала: «Вы – единственная, кто просит не за себя, а за всех». И вот, наконец, на нашей улице появилась техника и машины с асфальтом», — воспоминает Торхова и начинает перелистывать страницы своего дневника, который ведёт на протяжении долгих лет, записывая туда все значимые события.

«30.09 2019 года. Заехала техника. Целый день дождь льёт, льёт ночь». Людмила Александровна говорит, что запомнила момент, когда ремонтники у неё на глазах начали класть асфальт прямо в лужи: «Я подошла к мастеру, возмутилась, а он ответил, что асфальт эту воду выпарит».

Но Торхова не отступала: следила за ходом работы, видела недочёты, говорила о них руководителю ДРСУ 4 Татьяне Дорониной. Та ей отвечала, что дорога ремонтируется качественно и будет стоять 5 лет – это гарантийный срок её эксплуатации.

В первый год после ремонта выполненная работа и вправду не дала «осечек». Но нынешней весной в начале улицы, что рядом со старым клубом, прямо посередине дороги асфальтовое покрытие “вспучилось”. А когда талые воды ушли – дало трещину по всей длине.

Местные жители, зная упёртый характер Людмилы Александровны, начали просить, чтобы та приняла меры – дозвонилась кому надо. «Я людей спросила, мол, почему сами не хотите решить эту проблему? А они ответили, что им лучше отмолчаться. Тогда я напрямую обратилась к вам в редакцию».

Торхова рассказала нам также, что, по её мнению, откосы не были отсыпаны до стандартной ширины, а съезды, продолжает женщина, всего 3 метра вместо десяти. “Куда это годится?” — возмущается она.

Но одна из главных претензий местных жителей – все-таки некачественно уложенный асфальт, в этом убеждены сельчане. Особенно жительница дома № 58 Оксана, которой пришлось самой бетонировать участок у обочины. Ведь новое покрытие просто поплыло.

«А разлома не будет?..»

Чтобы выяснить истинную причину дорожных обрушений и трещин, мы обратились к руководителю ДРСУ 4 Татьяне Дорониной. Та, в свою очередь, решила выехать на место, чтобы своими глазами увидеть картину произошедшего и принять решение. А здесь её уже ждали – Людмила Александровна и ещё одна неравнодушная соседка Наталья… Нетрудно догадаться, с каким агрессивным настроем женщины встретили гостью.

Высказав все претензии и кое-как переборов эмоции, женщины выслушали версию Дорониной: «В ремонтную смету не входили работы по замене основания – только асфальтобетонное покрытие, — пояснила Татьяна Сергеевна. — В прошлом году никаких разрушений не было. А в этом в некоторых местах появились трещины. Причиной этому может быть подпитка старого основания талыми водами. Поэтому в низине на асфальте появились трещины. Я сама эту дорогу в 90-х строила и знаю, что разрушается не асфальт, а именно старое основание».

Что касается остальных замечаний, перечисленных Людмилой Торховой, то оказалось, что в ремонтную смету асфальтирование съездов и отсыпка откосов тоже не были включены. Доронина объяснила женщинам, что сумма контракта составляла всего 3 миллиона рублей, что равнялось лишь стоимости асфальта: «Но поскольку уже заканчивался сентябрь, а на торги по ремонту дороги никто из подрядчиков не заявлялся, то мы решились взяться за этот объект. И лишь потому, что у нас свой асфальтовый завод».

«Почему же асфальт так некачественно укатали? Посмотрите, что возле дома соседки творится, а какие неровности посреди дороги образовались», — вновь начала закипать Торхова. «Асфальт уложен качественно, я лично следила за ходом этой работы. А то, что вы считаете неровностью, это щебень, который входит в состав асфальта типа В-2. Он необходим, чтобы у колёс машин было лучше сцепление с дорогой», — пояснила Доронина.

С недоверием поглядев на руководителя ДРСУ 4, Людмила Александровна продолжила: «Вы мне сказали, что гарантия этой дороги – 5 лет, это так?» «Да,  — ответила Татьяна Сергеевна. — И если начнётся что-то рушиться, мы в рамках этих пяти лет будем делать всё, чтобы дорога была в порядке. Где нынче появились трещины, мы их уберём. Но только в сентябре, чтобы после жары асфальт остыл, а трещины расширились. Тогда все образовавшиеся пустоты мы зальём битумом».

«А разлома не будет к тому моменту?» – напоследок спросила чиновницу женщина и получила ответ «нет». На том и разошлись.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять