Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Калужской области вводят меры по недопущению распространения африканской чумы свиней

Сегодня в Калуге в формате видеоконференции состоялось заседание специальной противоэпизоотической областной комиссии. Речь шла о недопущении заноса и распространения особо опасной болезни – африканской чумы свиней – выявленной в Дзержинском и Хвастовичском районах.

По информации председателя комитета по ветеринарии при правительстве области Сергея Соколовского,  13 июля поступил тревожный сигнал о гибели 4 свиней, содержавшихся на территории Благотворительного фонда «Центр экстренной поддержки «Возрождение» (Дзержинский район). Специалистами государственной ветслужбы было проведено эпизоотическое обследование, отобрано 15 проб биологического материала для исследования на АЧС. В 11-ти была обнаружена ДНК вируса африканской чумы свиней.  

На 15 июля  падеж свиней в данном хозяйстве составил уже 8 голов. В настоящее время госветслужбой проведены мероприятия по установке КПП на дороге, ведущей  из эпизоотического очага к границам угрожаемой зоны, установлены знаки «Карантин», «Внимание АЧС!», «Въезд запрещен».

Помимо Дзержинского, африканская чума была выявлена и в Хвастовичском районе. 12 июля на территории охотхозяйства Чавгун М.А. вблизи села Клен сельского поселения «Поселок Еленский» в рамках мероприятий по регулированию численности диких кабанов было отстрелено одно животное. У него также были взяты пробы для исследования на АЧС. Результат оказался положительным.

В настоящее время на въезде в этот эпизоотический очаг установлен дезбарьер, проведены ветеринарно-санитарные работы на месте отстрела кабана и прилегающей территории, установлены информационные знаки.

Кроме этого, комитетом ветеринарии были оповещены все заинтересованные органы исполнительной власти, ведомства и организации. Информация о ситуации по африканской чуме свиней также была размещена на портале органов исполнительной власти Калужской области.

Сегодня в комитете ветеринарии готовятся к объявлению карантина по АЧС, а также к ликвидации очагов опасной болезни и предотвращению распространения возбудителя на территории двух районов. Угрожаемая зона в Дзержинском определена радиусом 5 км от очага, зона наблюдения определена  радиусом 10 км от границ угрожаемой зоны. В Хвастовичском – радиус зоны 10 км от очага, зона наблюдения  – 10 км.

В соответствии с приказами комитета ветеринарии специалистами государственной ветеринарной службы совместно с представителями органов местного самоуправления в населенных пунктах Дзержинского и Хвастовичского районов в ближайшие дни будут проведены  обходы с вручением владельцам свиней требований о предоставлении животных для осмотра и уточнения свинопоголовья.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять