Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Давно сидим без воды». Большая проблема немаленькой деревни, что всего в двух километрах от Козельска

Наша читательница Раиса Изотова, позвонив к нам в редакцию, пожаловалась на проблемы с водой в деревне Усово: из колонки она идет с ржавчиной, а подвоз питьевой воды происходит как попало. Чтобы понять причину происходящего, мы решили выехать на место.

Жители этой деревни давно пытаются решить тупиковый вопрос с водой, которую однажды отключили на целых три года. «В 2017 году во Фроловское приезжал бывший губернатор Артамонов, я ему пожаловался. После этого вода к нам пошла», – рассказывает Борис, один из местных жителей.

Но это не стало поводом для радости: вода была ржавая. Люди писали президенту, депутатам, обращались в администрацию района, прокуратуру. Им пообещали привести все в норму. Но результаты анализа воды, показывают, что ее качество до сих пор не соответствует требованиям из-за мутности, жесткости и наличия железа. А из-за ржавчины у жителей «летят» насосы, стиральные машинки, смесители.

В том, что вода из колонки течет с ржавыми ошметками, в этом мы убедились сами, когда включили в огороде у Изотовых поливочную установку. По словам Геннадия Владимировича, местного жителя, если налить воду в ведро и дать ей несколько часов отстояться, то на дне образуется осадок в два-три сантиметра. «За техническую воду из крана мы платим «Водоканалу»,  как за питьевую», – возмущается мужчина.

Молодая мама Ирина Котова в такой воде не рискует стирать одежду. И уж совсем не может быть речи о том, чтобы ее пить или использовать при готовке. Но Ирине повезло: ее дом недалеко от родника. Так что муж установил насос и провел водопровод прямо в дом. «Я могу набрать воды, чтобы попить, приготовить поесть, пару тазиков налить для стирки и мытья, а больше нельзя. Я же не могу, выкачав весь родник, оставить остальных без чистой воды».

Спасительный родник находится под горкой, не всем это удобно. Да и далеко. К тому же сегодня при такой жаре вряд ли кто отважится на марш-бросок по всей деревне с тяжёлыми канистрами наперевес.

Удивительно, как жителям Усово удавалось выживать даже при тридцатиградусной жаре, умудряясь не умереть от жажды? Ведь машина «Водоканала» с подвозом воды, как говорят люди, тут появляется приблизительно раз в две недели. При этом инкогнито, не объявив заранее о своем визите.

«Подвозят воду без графика, – рассказывает Людмила Кошелева. – Машина подъезжает и, не сигналя, встает на одно место. А люди должны брать канистры и бежать за водой со всех концов деревни. Но ведь и в этой воде нет никакой смысла и пользы. Она пахнет тиной, и, скорее всего, тоже не питьевая».

Чтобы не зависеть ни от качества водопроводной воды, ни от капризного графика подвоза, некоторые из жителей выкопали свои скважины, но удовольствие это не из дешевых около 150 тысяч рублей.

После поездки в Усово мы позвонили в районную администрацию и задали вопрос жителей деревни: когда же у них будет чистая питьевая вода? Вот что нам ответила заместитель главы районной администрации Оксана Егорова: «Да, качество воды – техническое. Запланировано строительство станции очистки в этом году, но когда она точно появится неизвестно».

Также Оксана Николаевна подчеркнула, что эту станцию у министерства администрация района просит уже три года. А пока, по ее словам, питьевую воду жителям Усово будут подвозить стабильно – раз в неделю.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять