Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Козельск? А где это?» Николай Андреев подробно рассказал, что нужно сделать, чтобы к нам поехали туристы

Признаться, вопросы туризма долгое время, я это знаю как бывший депутат Козельской городской Думы, у нас не поднимались. Много было других, требующих незамедлительного решения, проблем.  Нельзя сказать, что мы, депутаты, были против развития туризма в районе, но и активных шагов по его развитию не предпринимали.  Нам справедливо указывали на этот пробел в работе, давали дельные советы. И мы стали прислушиваться к таким известным козельчанам как С. А. Рябов, В. Г. Тимошин, А. В. Евгин, С. Е. Семкин, А. И. Баранов.   Да и сам факт присвоения Козельску высокого звания «Город воинской славы» заставил нас изменить свое отношение к этой теме.

Перефразируя поэта, можно сказать: «Туризм… как много в этом слове для сердца русского слилось!»

Действительно, кто из нас не был или не мечтал стать туристом. Желание побывать  в чужеземных странах, увидеть их чудеса и красоты, такая мысль приходила в голову многим. Не всем, правда, удавалось реализовать мечту в полной мере. Не всем удалось увидеть Эйфелеву башню, побывать в Лувре, Эрмитаже или восхититься каскадом фонтанов в Петергофе.

Да и ковидная инфекция сегодня закрыла многие проторенные туристические маршруты. Новые маршруты пора обозначить на наших картах. Их необходимо открывать снова и снова.

Популяризировать все то, что было связано с известными фамилиями и именами.

Для развития туризма в  районе,  прежде всего, необходима хорошая книга о Козельске, в которой один из разделов «Козельск туристический».  Старая хорошая книга о Козельске    В. Н. Сорокина и Н. Н. Анисимова сегодня не может по вполне понятным причинам  рассказать современному человеку все то, что он может и желает  не только узнать, но и увидеть в Козельске.

Создание такой книги, направленной, прежде всего, на пробуждение желания у современного человека побывать в Козельске, приобщиться к  его историческим страницам, деяниям выдающихся личностей, так или иначе связанных с нашим краем, задача непростая.  Я бы порекомендовал объявить конкурс на создание такой книги, обозначить заранее призовой фонд, утвердить его через местный бюджет, и авторы найдутся.

 Помимо книги необходимо издать красочный буклет с видами козельских достопримечательностей. Их у нас достаточно. И Шамордино, и Оптина Пустынь, и Клыково, и Ильинское. А какие виды открываются, когда стоишь на обзорной площадке на лестнице, ведущей к целебному колодцу, в том же Шамординском монастыре. Не все знают, что проектировал и строил его архитектор В.В. Шервуд, известный как строитель московского исторического музея. 

 Итак, что можно сделать у нас для развития туризма?

 На эту тему прошло недавно большое совещание с представителями областного начальства. Что решили скоро узнаем. Направление выбрано правильное. Для того чтобы привлечь туриста к нам нужно всемерно развивать социальную сферу: строить больницу, очистные, бассейн, спортивные комплексы,  новые автодороги, благоустроить городской парк, расчистить русла небольших рек, вдоль этих речек проложить велодорожки, по которым могут кататься и модные нынче самокатчики на своих СМП – средствах мобильного передвижения.

Вот и перешли мы в область мечты. Мечты, мечты, где ваша сладость? Отвлечемся сейчас от финансовой составляющей этой сладости и просто помечтаем. Что бы мы хотели сделать, чтобы в  Козельск приезжало больше туристов, больше гостей?

 Вот как отвечает на этот вопрос моя хорошая знакомая, козельчанка, правда сейчас живет в Иванове, Жабурина Анна (Кривенкова). Она считает тему эту злободневной и в принципе решаемой. Нужны только энергичные, желающие решать эту проблему люди. Она, как мне кажется, совершенно справедливо считает, что необходимо благоустроить район, дружить с экологией, не допускать загрязнения рек, воссоздать прекрасное водохранилище в деревне Сосенка, где ранее отдыхал писатель Д. А. Фурманов, а в семидесятые годы прошлого века наши дети. Надо восстановить запруды-аккумуляторы чистых вод, на берегу наших прекрасных рек строить кемпинги, оборудовать места для отдыха, ведь отдыхать на берегу наших речушек, которых справедливо называют Поднебесными, не хуже, чем у моря чужого.

 Можно организовывать различные конкурсы, соревнования, организовать сборы ягод, грибов, возродить обучение, создав своеобразные мастер-классы по некоторым ремеслам: построить кузнечный цех для ознакомления с процессом ковки. Организовать конкурсную рыбалку с удочками, утренний сенокос с настоящими косами, катание с гор на санках, лыжах, возродить проведение местных праздников на селе. Можно завести табун лошадей, позволить молодежи быть в ночном, учить гарцевать на конях. На всевозможных ярмарках проводить театрализованные представления на исторические темы, связанные с Козельском. Необходимо увеличить количество дешёвых отелей в сельской местности для туристов, поощрять дачников в их желании жить в старых, заброшенных деревенских домах.

 А я дополнительно хочу отметить, что Анна Федоровна Жабурина, на мой взгляд, отличный поэт. Ее стихи о Шамордине, Оптине,  реке Серене и другие представляют собой своеобразную экологическую программу действий, решив которую, мы во многом решим и вопросы туризма в районе.

 Не думаю, что все предложенное Жабуриной  из области утопий. Нужны, конечно, и финансовые средства и, повторяю, энтузиазм подвижников. Ведь нашелся же в Козельске человек, создавший сказочный, можно сказать, город в городе – Вихляндию.

И в заключение один диалог. Иногда я играю в сети «ВКонтакте» в шашки. Партнеры  же  иногда спрашивают: Откуда вы? Отвечаю – Из Козельска. А соперник спрашивает: А где это?

Очень бы не хотелось, чтобы такие вопросы звучали часто. И вообще, кто ответит, сколько раз Козельск упоминается в школьных учебниках? А ведь Козельск является городом воинской славы и мы должны многое сделать, чтобы он вошел в туристические маршруты наравне с  известными городами Золотого кольца.

Вспоминается история, рассказанная моим другом, бывшим заведующим РОНО Коротковым Валентином Ивановичем.

В пятидесятые годы в Москве бабка переходит дорогу на красный свет светофора. Милиционер штрафует ее и спрашивает: Откуда она? Бабка отвечает:

– Из Матчино.

– А где это? – спрашивает милиционер.

 Бабка долго хохочет и  сквозь смех говорит:

– Глянь-ка, Матчино не знает.

Не думаю, что я напоминаю эту старую бабку, говоря:

– Глянь-ка! Козельск не знает!

 Николай Андреев

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять